secretmag.ru
Опубликовано 07 декабря 2022, 10:30
7 мин.
Реклама

Заглянем под ёлочку. Что сотрудники разных компаний хотят получить в качестве подарков на Новый год

erid: 2sHEdXsoLsHxcWatnjB3yA8WT1vrRACg1TBSz15st5iq3BzMXbMLxznu

Подарок — это знак внимания, поэтому всегда приятен. Но иногда приходится думать, что делать с совершенно ненужной, да ещё и третьей по счёту кофемолкой или пятнадцатым символом года в виде статуэтки. С проблемой бесполезных подарков периодически сталкивался каждый четвёртый россиянин, а каждый пятый — регулярно. Статуэтки, кухонная утварь, столовые приборы, носки и разные безделушки уверенно занимают топ ненужных подарков, но это явно не весь список.

Заглянем под ёлочку. Что сотрудники разных компаний хотят получить в качестве подарков на Новый год

© Секрет фирмы

Вместе со СберМаркетом (сервис как раз помогает корпоративным клиентам в подборе подарков для сотрудников) мы решили узнать у работников разных компаний, что на самом деле им пригодилось бы на Новый год — ну, кроме премии.

Технологические компании и стартапы

Светлана Берегулина
директор по маркетингу платформы управления онлайн-торговлей inSales

Я гедонист, поэтому предпочитаю в качестве подарков вкусную еду и напитки — например, продуктовую корзину с интересными закусками. Но важно не обилие еды, а разнообразие вкусов и эмоций, «дофаминовые радости». Также приятным презентом будет что-то, создающее новогоднее настроение: например, однажды мне подарили маленькую наряженную дизайнерскую ёлочку. Этот подарок особенно запомнился.

По моему опыту, сотрудники ИТ-компаний любят получать в качестве корпоративного подарка мерч, и не просто брендированные предметы, а именно одежду. Как правило, это толстовки, которые люди потом активно носят.

А самые бесполезные подарки — это настенный календарь и ежедневник. Мне кажется, в сфере ИТ мало кто вообще пользуется печатными принадлежностями для планирования, ведь можно составлять расписание в гаджете, который всегда под рукой.

Валентин Сидорчук
Full stack PHP-разработчик «Бюро цифровых технологий»

Для меня самые ценные подарки — это книги, потому что я очень люблю читать. У меня уже собрана большая библиотека, но всегда есть куда её расширять. Ещё мне нравятся виниловые пластинки, в них есть свой шарм. И я коллекционирую Funko POP — коллекционные фигурки из винила по мотивам фильмов, игр, комиксов и так далее.

К бесполезным подаркам отношу разные календари с магнитиками: для меня это бесполезные вещи. Я считаю, что подарок должен напоминать о себе и не превращаться в хлам через год. И я не понимаю деньги как подарок.

Маркетинг и PR

Анна Федотова
руководитель PR-департамента маркетингового агентства ST Agency

Большую часть времени я работаю дома, поэтому сейчас для меня одним из желанных подарков стал бы робот-пылесос или абонемент на услуги одной из клининговых компаний. На втором месте списка желанных подарков у меня готовая еда, потому что я работающая мама и часто перекусываю чем придётся. На третьем месте — сертификат в спа-салон. Я люблю уход за собой и очень ценю возможность отдохнуть и расслабиться.

К бесполезным для себя подаркам отнесу сертификаты в парфюмерно-косметические магазины, потому что сейчас мало пользуюсь косметикой, в основном только уходом. Не оценю духи, потому что мне сложно угодить с ароматом, от многих болит голова. Ещё не вижу смысла в статуэтках, в ежедневниках, блокнотах и календарях: люблю канцелярию, но чаще записываю всё в телефоне.

Заглянем под ёлочку. Что сотрудники разных компаний хотят получить в качестве подарков на Новый год
Шура Сиделева
PR-менеджер коммуникационного агентства PR Perfect

В этом году меня затянули онлайн-курсы, я прошла несколько обучающих программ. Поэтому на Новый год я была бы очень рада получить новенький курс, который помог бы моему профессиональному развитию. Если отключить рациональное, то отличным подарком для души станут набор сыров, конфет или шоколада, чтобы праздничными вечерами отдыхать со вкусом.

А самые бесполезные, на мой взгляд, подарки — это разный декор с символом наступающего года. Такие украшения, будь то статуэтки, игрушки или же картины, порадуют глаз две недели после праздника, а потом пригодятся только через 12 лет.

Финтех и банкинг

Олег Ананьев
ведущий системный администратор CloudPayments

В моём топе самых желанных подарков только полезные вещи. Первый — крутое эргономичное кресло, потому что работаю удалённо и большую часть дня провожу за компьютером. Второй — стол с регулируемой высотой и с возможностью работы стоя. Тут всё как с креслом: хочется, чтобы рабочее место было максимально эргономичным и организм не страдал от сидячей работы. Третий — ещё один хороший 27-дюймовый 4K-монитор. Один у меня уже есть. И кронштейн к нему, конечно.

А к бесполезным подаркам отношу любые статуэтки, фигурки и прочие мелкие элементы декора, которые жалко выбросить, но ценности они не несут, создают хаос и собирают пыль. Сюда же календари, которыми я пользуюсь только в электронном виде, и блокноты: они мне очень нравятся, но просто как симпатичный объект. Я ими не пользуюсь.

Заглянем под ёлочку. Что сотрудники разных компаний хотят получить в качестве подарков на Новый год
Юлия Ткаченко
руководитель отдела поддержки клиентов ценового агрегатора Price.ru

Я и коллеги из нашего подразделения на Новый год предпочитаем денежные сертификаты в онлайн-магазины — так как каждый сможет выбрать из большого ассортимента именно то, что хочет. На втором месте по популярности стоят мастер-классы и полезные корпоративные мероприятия, например кулинарные или познавательные. И закрывает тройку ценных подарков алкоголь: даже если человек его не употребляет, сможет передарить или поставить на стол для гостей.

Также недавно мы с коллегами как раз обсуждали, кто что хотел бы на Новый год именно от компании. Сотрудники называли поездку в другой город (например, в Санкт-Петербург), массажные подушки и устройства для массажа на рабочем месте, а кто-то изъявил желание организовать корпоративный поход в баню. Но в целом очень многие сказали, что были бы рады любому подарку. А для меня есть совсем бесполезные варианты: неподходящая косметика, носки, кружка, календарь, канцтовары и абонемент в спортзал.

Рестораны и кафе

Марина Подпригорода
руководитель отдела внутренних коммуникаций сети семейных кафе «АндерСон»

Наши сотрудники всегда хотят корпоративный мерч: любят футболки, толстовки, кружки, носки, рюкзаки. Классная термокружка тоже многим нужна: кофе или чай на работе пьют все и всегда. Главное, чтоб кружка была удобная, не проливала, хорошо держала тепло. И рюкзаки будут отличным вариантом. Сюда же в полезный список добавлю бутылки для воды и пауэрбанки.

Но вообще, лучший подарок — тот, который можно применить к образу жизни получателя. Например, ежедневник утратил былую популярность, хотя раньше все хотели блокноты и тетрадки. А я не люблю шоперы: не ношу их, мне неудобно, хотя очень многим они нравятся. Но, на мой взгляд, это, скорее, упаковка для подарка, чем он сам.

Заглянем под ёлочку. Что сотрудники разных компаний хотят получить в качестве подарков на Новый год
Анастасия Козодаева
HR-директор сети ресторанов быстрого питания «Франклинс Бургер»

Нравятся съедобные подарки, но желательно необычные: палка салями с шампанским, тушёнка из лося, хлеб с икрой и так далее. Скидки и сертификаты на полезные товары — тоже классно: выбор большой, можно найти что-то ценное. Из классических корпоративных подарков в топе блокноты, но в мягкой обложке, а не бумажной, и кружки. И любые подарки, связанные с Новым годом и праздниками: махровые полотенца, качественные тёплые носки, шапки для бани. Это всё можно использовать, часто пригождается, а если что, можно и передарить.

К бесполезным презентам отнесём, как и многие, разные символы года, шарики со снегом, магниты на холодильник — понравятся разве что коллекционерам. Фигурки из мыла и декоративные вещи тоже смысла не несут, если только их не подобрали под конкретного человека. И дарить календари смысла нет, нужен обычно всего один и тот на работу.

Сфера услуг

Лана Логинова
персональный тренер женского фитнес-клуба Women Secrets

Как сотрудник фитнес-индустрии, я бы хотела получить от коллег тематический и практичный подарок, например сертификат в магазин спортивной одежды. БАДы, витамины — ещё один полезный и практичный подарок. А если не знаешь, что именно нужно, сертификат в магазин спортивного питания в помощь. Если отойти от рабочей сферы, всегда приветствую подарки для досуга с открытой датой. И радует хорошая уходовая косметика: я не приверженец конкретного бренда, мне легко угодить.

Самое бесполезное, что можно мне подарить, — это керамические фигурки, статуэтки и прочие пылесборники. Они порой весьма красивы, но обычно бесполезны, и я их смело передариваю.

Анна Ковалёва
воспитатель детского сада № 28 (Москва)

Всем педагогам очень дорого внимание — не важно, работают они в школе или в детском саду. Поэтому я очень ценю подарки, сделанные своими руками: чувствуется, что люди старались, вкладывали в это свою душу, эмоции и силы, это очень приятно. С практической точки зрения нравятся разные приспособления для дома и мелочи для домашнего спа: вкусные гели для душа, бомбочки для ванн. Не откажусь от хорошего чая или кофе — всегда закупаюсь самостоятельно, так что дополнительные упаковки в быту пригодятся.

Заглянем под ёлочку. Что сотрудники разных компаний хотят получить в качестве подарков на Новый год

Судя по ответам, статуэтки и прочий мелкий декор стабильно держатся в топе самых бесполезных подарков у многих людей, а еще восторга часто не вызывает канцелярия. А вот с полезными и радующими подарками, действительно выражающими заботу и поддержку о человеке, не всё так однозначно. Часто это или вещи, которые нужны в работе, или те, которые помогают восстановиться после неё, или просто связаны с хобби и досугом.

Каждый такой подарок нужно выбирать индивидуально под человека, и в этом поможет СберМаркет — идеальный корпоративный ассистент в организации новогодних активностей для сотрудников: от сертификатов до еды и украшений под любой бюджет. Можно подарить и качественный алкоголь с опцией самовывоза. Переходите на сайт и выбирайте из более чем 80 000 наименований товаров от 50 ретейлеров.

И не переживайте об оплате: корпоративным клиентам доступна рассрочка до 12 месяцев на сумму до 1 млн рублей. За первый месяц проценты не взымаются, а в дальнейшем ставка начинается от 3,25% в месяц. СберМаркет работает в 160 городах, поэтому даже сотрудники на удалёнке получат знак внимания от компании.


Реклама

Рекламодатель

ООО «Инстамарт Сервис», ОГРН 1187746494980, 115035, город Москва, Садовническая ул., д. 9а, этаж 5, помещ. I, ком. 1

12+