25 августа в 18:00
10 мин.

«Тонкая вещь, которую надо завершать». Бизнесмены и топ-менеджеры рассказали, как относятся к сексу сотрудников на работе

Для одних секс на офисном принтере в кабинете начальника — верх аморального поведения, для других — стандартная пятница. Что делать, если последнее увидит кто-то из сотрудников или сам владелец бизнеса? Закрыть глаза и промолчать? Или подвести к увольнению? Как это отразится на коллективе и рабочих процессах?
«Тонкая вещь, которую надо завершать». Бизнесмены и топ-менеджеры рассказали, как относятся к сексу сотрудников на работе

«Секрет фирмы» решил выяснить у российских владельцев бизнеса, что они думают о сексе на работе и как поступят, если застукают сотрудников за этим делом.

Георгий Сезин

коммерческий директор и партнёр сети баров «Руки вверх! Бар» и Nebar

В уставе нашей компании нет положения о межличностных отношениях. Единственное, мы не поощряем контакты и связи между заинтересованными сотрудниками. Например, между барменом и менеджером или официантом и управляющим, потому что такие отношения с точки зрения финансовой безопасности могут потенциально вредить компании. Но абсолютно нормально, когда в рамках линейного персонала, например между официантами и барменами, могут возникать любовные связи.


С точки зрения управления компанией, безусловно, отношения между сотрудниками могут мешать и вредить. Были случаи, когда девушка и парень, бармены, начали встречаться. У парня появился кто-то на стороне, и между ними начались скандалы. В итоге пришлось разъединять их и ставить на работу в разные заведения, потому что в таких условиях нормальной работы уже не будет. В нашей сети сейчас 27 заведений, и для нас не проблема перевести человека на другую точку, а если, допустим, у компании нет сетки, то с одним из сотрудников, вероятнее всего, придётся прощаться.

Когда я работал управляющим в одном ночном баре, у меня был интересный случай. Проходя по залу, я увидел, что на столе, который закреплён за одним из официантов, стоит неубранная грязная посуда. Я начал его искать и долгое время не мог найти, ни за баром, ни на кухне, ни на заднем дворе. Потом я застал его возле кабинки туалета, откуда он вышел с девушкой, гостьей заведения. Вы бы видели его растерянный взгляд и покрасневшее от стыда лицо.

Я провёл разъяснительную беседу с официантом и сделал устный выговор за оставленный без обслуживания стол. Жалоб со стороны гостей нам в тот день не поступило, потому что одна из них как раз-таки и вышла из кабинки в сопровождении нашего мачо.

Если у нас изначально, при приёме на работу сотрудников не определена мера ответственности за такое и нет, допустим, какого-то кодекса этики, то увольнять, я считаю, не совсем правильно. Необходимо провести разъяснительную беседу, приложить все усилия для того, чтобы избежать последствий для заведения, но увольнять необходимости не вижу. Но опять же это при условии, что такое поведение сотрудника никак негативно не повлияло на репутацию компании и не привело к печальным последствиям.

В противном случае уже требуется детальное расследование и принятие всех необходимых мер реагирования.

Олег Егоров

сооснователь и генеральный директор бюро переводов «ЭксЛибрис»

В документах у нас конечно нигде не прописано, что любить друг друга или заниматься сексом на рабочем месте нельзя. В целом не вижу ничего плохого в отношениях между сотрудниками. Но если я увижу, что данные процессы негативно влияют на продуктивность в рабочие часы, то скорее предложу им выбрать: кто из них покинет нашу компанию.


Как владелец бизнеса не сталкивался с интимом на работе, а вот будучи наёмным сотрудником — знал о подобных случаях.

Сейчас, зайдя в кабинет, где кто-то «счастливит ближнего своего», я, конечно ,не стану останавливать сей процесс (уж очень это тонкая вещь, которую надо завершать), но беседу обязательно проведу — что, во-первых, надо тщательнее страховаться, чтобы никто не спалил, а во-вторых, при повторном случае будут применены санкции.

За первый случай увольнять не стану, а вот за повторные — скорее да. Там, где секс, дальше будет алкоголь и многое другое, поэтому буду пресекать. Если попались повторно, то один из них будет уволен: выбрать предложу самим.

Оксана Третьякова-Ушанова

директор брендингового агентства Pticen Design

В уставе моей компании нет пунктов, связанных с межличностными отношениями на работе. Я эту сферу в устав даже не добавляла. К интрижкам между сотрудниками отношусь спокойно, потому что практически 80% времени мы проводим на работе. Я могу привести много примеров, когда именно в условиях офиса зарождались семьи. Были моменты, когда приходили новые сотрудники, у них случался роман, который доходил до свадьбы. Отношусь к подобному лояльно, так как понимаю, что других способов для знакомства в наше время нет. Тем более что рабочая обстановка сближает.


На моей практике не было такого, чтобы сотрудники проявляли страсть на рабочем месте. Но если бы застала за процессом, то, наверное, улыбнулась бы и вышла. Если это никак не отразилось на работе этих сотрудников, я бы порадовалась за них и спросила, насколько у них серьёзные отношения. Не стала бы ничего предпринимать, а тем более увольнять. Это личное дело каждого человека. Если им комфортно друг с другом, то ничего в этом нет плохого.

Татьяна Солдатова

основатель сети фитнес клубов G8, «Спарта»

В нашей компании нет документов, регламентирующих отношения между сотрудниками. Обычно я знакомлю всех новеньких, и они быстро вливаются в коллектив, у нас дружная команда. Я всегда стараюсь выстраивать дружный коллектив. У нас есть сотрудники, которые познакомились на работе и до сих пор встречаются. Некоторые из них поженились. Но все отношения они выстраивают за пределами дверей клуба, на работе все заняты своими обязанностями. Это намного важнее, тем более когда у тебя хорошая должность и от тебя самого зависят продажи и твоя зарплата.


Насчёт секса на работе — с этим всё строго, штраф и увольнение. Я считаю, работа — не место для интима. Здесь сотрудники должны выполнять свои обязанности и выкладываться на 100%.

Если начинаются любовные интриги, это, естественно, сказывается на оказании услуг. Сотрудникам говорю сразу: «Вы можете хоть в дёсна целоваться, но за пределами клуба».

Ни в одном из 8 клубов не было такого, чтобы сотрудники занимались сексом на рабочем месте. Считаю, что обязательно нужно вводить штрафы за подобное и в дальнейшем смотреть, интересен ли этот сотрудник компании. Если он не приносит прибыль, не дисциплинирован, тогда, конечно, лучше расстаться. Если же сотрудник ответственный и в нём я заинтересована, то скорее выпишу штраф и проведу разговор.

Ольга Машкова

исполнительный директор «Международного инвестиционного сообщества»

В уставе нашей компании нет никаких правил, связанных с межличностными отношениями внутри офиса. Но, так как наша работа сближает и сплачивает коллектив, мы сталкивались с этой проблемой. Я называю это проблемой, потому что нередко любовные интрижки между сотрудниками перерастали в горячий секс в офисе. И эти парочки застукивали их коллеги.


Однажды был случай, когда наш бухгалтер позвонил мне как руководителю фирмы и сообщил, что застал двоих сотрудников в коридоре на диване. Руководитель должен руководить компанией, а не разбираться в межличностных отношениях. Бухгалтеру, который застал пару, прокомментировала довольно сухо, что проведу с этими двумя беседу. Но ставить людей в неловкое положение и отчитывать я не стала.

С одной стороны, эта ситуация была неприятной, а с другой — любопытной. Видимо, ненормированный рабочий день и сильное сексуальное влечение заставило этих сотрудников не постесняться и не закрыть входную дверь в офис.

Я лично отношусь к этому адекватно, потому что фирме это не вредит и происходило это внеурочное время. Сотрудники свою задачу выполнили относительно должностных обязанностей. Главное, чтобы всегда убирали за собой. Не приветствую, но и не становлюсь против, потому что все мы люди, у каждого свой темперамент. Лишних комментариев по таким поводам другим сотрудниками стараюсь не давать. Меньше знают — крепче спят.
Увольнять сотрудников, которые позволили себе больше, чем нужно, — большая глупость. Нужно смотреть, стал ли этот инцидент последней каплей относительно общего мнения по работе сотрудника или это минутная слабость. В первом случае это прекрасная возможность уволить сотрудника под эгидой того, что он позволил себе лишнего.

В случае, когда сотрудник выполняет и перевыполняет план, приносит прибыль компании, то пускай хоть каждый день это делает. Если у него командный дух из-за секса в офисе поднимется, он будет зарабатывать ещё больше — буду только за. Главное, чтобы не мешало работе.

Анастасия Аникина

основатель бренда купальников Anikina

В регламенте компании нет ничего, что было бы связано с межличностными отношениями. Во-первых, 90 % наших сотрудников девушки, во-вторых, это само собой разумеющееся, да и прецедентов не было, поэтому было бы странно делать на этом акцент.


В целом к сексу и любовным интрижкам между сотрудниками мы относимся абсолютно толерантно — нам без разницы, кто с кем спит и каким образом взаимодействует с другими в нерабочее время.

Подчинённых за сексом не застукивали, потому что, повторюсь, у нас работают практически одни девушки (90%). Как бы мы повели себя в подобной ситуации — ответить сложно. Но больше придерживаюсь следующей позиции: на работе сотрудники проводят большую часть своего времени, и, конечно, хотелось бы, чтобы каждый чувствовал себя максимально комфортно — как дома; если такой критерий будет отсутствовать, то снизится продуктивность, повысятся некие недовольства сотрудников, что также может повлиять на рабочую атмосферу.

Именно поэтому лучше, если отношение к такого рода эксцессам будет нейтральное — никого это беспокоить не должно, но и афишировать подобное не стоит. И вообще на рабочем месте только я могу иметь сексуальные отношения, остальные могут и потерпеть.

Не считаю, что за сексуальные отношения нужно увольнять или наказывать сотрудников. Я за демократию. Главная задача — не навредить сотрудникам и сохранить продуктивную и слаженную работу компании. Если «командный механизм» работает как часы при том, что каждый свободен в действиях и не мешает другим, — это здорово. Но, если есть какой-либо фактор, который влияет на рабочую систему в целом, его нужно искоренять.

Безусловно, в России не тот менталитет, чтобы люди закрывали глаза на поведение остальных, реально занимаясь только своими делами. Обычно всё обсуждается, возводится в квадрат и, соответственно, мешает работе. Этим занимаются далеко не все, но многим, а в первую очередь это люди с консервативными взглядами, которые не умеют сосредотачиваться на главном, будет интересно обсудить чужое «личное» с остальными, что очень мешает процессу работы и росту компании.

Мнение юриста

Алексей Гавришев

управляющий партнёр юридической компании AVG Legal

В российском законодательстве нет понятия «секс на рабочем месте». Однако отсутствие законодательного урегулирования этого вопроса не означают ненаказуемость таких действий. Российская практика показывает, что любителей публично проявлять свои чувства в общественных местах, которым формально является и офис, привлекают к административной ответственности по статье 20.1 КоАП РФ за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу (предусмотрен штраф до 1000 рублей или административный арест до 15 суток). Однако, думаю, за подобные действия в офисах такие меры обычно не применяют. Тут речь идёт, скорее, о ненадлежащем выполнении своих обязанностей, поэтому об увольнении можно говорить только в случаях, если эти любовные связи нарушают коммерческую тайну либо саботируют выполнение обязанностей.


Исходя из положений нашей Конституции, а также трудового законодательства, любовные отношения наёмных сотрудников нельзя рассматривать как основание для их увольнения.

С юридической точки зрения для пресечения в будущем таких прецедентов целесообразно издать в организации регламент о нормах поведения и взаимоотношений сотрудников на рабочих местах и в офисе, с которым под роспись ознакомить всех членов коллектива. Нарушение положений этого регламента может стать основанием для увольнения.

Антон Бибаров-Государев

член Ассоциации юристов России

Законодательство не содержит понятия «секс в общественном месте», однако это не значит, что такие действия не влекут за собой каких-либо санкций. На практике граждан, застуканных за столь интимным процессом в парках, на улицах, в подъездах и т.п., привлекают к ответственности по статье 20.1 КоАП РФ. Если свидетелями стали несовершеннолетние, то можно понести наказание за «совершение развратных действий» по статье 135 УК РФ.


Тем не менее, не всякий офис — это общественное место. Соответственно, административная ответственность может не наступить. Работодатель, заставший своих работников за исполнением, так скажем, «нетрудовых обязанностей», может привлечь их к дисциплинарной ответственности, объявив выговор или замечание.

Если работник, выполняющий воспитательные функции, совершил поступок, несовместимый с продолжением профессиональной деятельности, его могут привлечь к ответственности вплоть до увольнения по статье 81 ч. 1 п. 8 ТК РФ. Во всех остальных случаях увольнение по этой причине маловероятно и может быть оспорено в суде.

В случае, когда застигнутые за сексом сотрудники уже имеют дисциплинарное взыскание и попадаются второй раз, они могут быть уволены за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей (статья 81 ч.1 п. 5 ТК РФ).

Никаких санкций в виде штрафов применяться в подобных случаях не должно. Работодателю стоит поговорить с такими сотрудниками с глазу на глаз и по возможности не предавать этот факт огласке.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме