21:30, 09 сентября 2022
4 мин.

Смекалка, обида и конфузы. Как королева Елизавета II встречалась с известными россиянами

Скончавшаяся 8 сентября королева Великобритании Елизавета II нечасто принимала российских или советских лидеров, а тем более менее статусных гостей. Сама же в нашу страну она приезжала лишь один раз. Тем не менее любопытных историй об этих событиях набралось достаточно — в них щедрость Хрущёва, находчивость Гагарина, неловкость Ельцина и опоздание Путина.

Смекалка, обида и конфузы. Как королева Елизавета II встречалась с известными россиянами

Визит Хрущёва

22 апреля 1956 года Елизавета II приняла в Виндзорском замке первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущёва и председателя Совета министров СССР Николая Булганина. Оба советских руководителя до этого съездили в Индию, Бирму и Афганистан, где не постеснялись высказаться за борьбу с британским колониализмом.

Из-за этого поездка Хрущёва и Булганина в Лондон едва не сорвалась. Но всё же их приняли в составе большой советской делегации, включающей деятелей науки и культуры.

Та поездка примечательна главным образом списком подарков. Хрущёв подарил:

  • королеве — коня ахалтекинской породы с убранством, бриллиантовую брошь с сапфиром, пелерину из соболей особого качества, картину российского художника и шкатулку с изображением королевской семьи;
  • принцу-консорту Филиппу — шкатулку с портретом королевы, ларец с набором вин, тоже картину (с изображением русской природы) и тульский самовар;
  • наследному принцу Чарльзу — коня арабской породы с убранством, комплект советских детских иллюстрированных книг и набор кондитерских изделий;
  • принцессе Анне — шкатулку палехских мастеров (русские сказки), комплект советских детских иллюстрированных книг, трёхмесячного живого медвежонка и набор кондитерских изделий;
  • королеве-матери Елизавете — золотую брошь «Ландыш» с бриллиантами от Фаберже, ларец из уральских самоцветов и пелерину из соболей;
  • принцессе Маргарет — палантин из соболей и бриллиантовую брошь с сапфиром.

Даже бывшему премьеру Уинстону Черчиллю перепала картина Шишкина и набор вин. Видимо, таким образом советский руководитель хотел сгладить напряжение.

Смекалка, обида и конфузы. Как королева Елизавета II встречалась с известными россиянами

Визит Гагарина

После знаменитого полёта советское правительство отправило Юрия Гагарина в международную поездку с «миссией мира». В то турне летом 1961 года он посетил 20 стран, включая Англию — по приглашению манчестерского профсоюза литейщиков.

Изначально британская элита не собиралась встречаться с советским гостем. Но его приезд вызвал такой ажиотаж среди широких масс британцев, что планы быстро переиграли. Буквально в день прилёта секретарь королевы позвонил в советское посольство в Лондоне и передал приглашение на ланч у Её Величества в Букингемском дворце.

Когда Гагарин прибыл во дворец и поднимался по лестницам, его повсюду встречали восхищённые взгляды: впервые в истории королева разрешила слугам и придворным выстроиться в вестибюле, чтобы своими глазами увидеть великого человека.

Сам обед не мог пройти идеально: Гагарин родом из простой деревенской семьи и не знал правил светского этикета. В том числе как пользоваться приборами. Он улыбнулся, сказал: «Давайте есть по-русски», — и положил ложку в салат. Королева ему подыграла, повторила его действия и обратилась к остальным: «Господа, давайте есть по-гагарински».

Когда подали чай, Гагарин выловил из чашки дольку лимона и отправил её в рот. Естественно, это нарушало все нормы этикета. Но королева и тут повторила за ним.

А дальше она уже сама нарушила протокол и предложила космонавту фотографироваться вместе. Вообще ей запрещено сниматься с обычными людьми. Но она отшутилась, что сфотографировалась с человеком уже неземным.

Смекалка, обида и конфузы. Как королева Елизавета II встречалась с известными россиянами

Визит королевы в Россию

Елизавета II много ездила по миру, бывала и в социалистических странах (Китай, Югославия), но СССР так и не посетила. Принципиально. Ведь большевики уничтожили царскую семью Романовых, которые были родственниками Виндзоров.

Когда режим сменился, королева всё же собралась в Россию с официальным визитом (монарх по протоколу может совершить официальный визит в другое государство только один раз, последующие поездки считаются частными).

В 1994 году по приглашению президента Бориса Ельцина Елизавета провела два дня в Москве и столько же в Санкт-Петербурге. Программа визита вполне себе туристическая: Кремль, Большой театр, Петропавловская крепость, Эрмитаж и Мариинский театр. И, конечно, банкеты.

Смекалка, обида и конфузы. Как королева Елизавета II встречалась с известными россиянами

В целом всё прошло гладко, за исключением пары конфузов Ельцина. Например, он решил поступить как джентльмен и потянулся к королеве, чтобы помочь ей снять пальто. Но королевский протокол запрещает касаться монарха. Елизавете пришлось проявить чудеса ловкости и уворачиваться от руки президента.

Из Санкт-Петербурга королева со свитой уплыла на яхте «Британия». Это ещё одна важная формальность: если королева собирается посетить страну, имеющую морскую границу, то она должна прибыть в страну либо покинуть её именно морем.

Смекалка, обида и конфузы. Как королева Елизавета II встречалась с известными россиянами

Визит Путина

Российский президент встречался с Елизаветой II несколько раз, но торжественный приём в Букингемском дворце в честь него королева устраивала лишь однажды — 25 июня 2003 года.

Тот визит вошёл в историю тем, что Путин опоздал на встречу с королевой на 12 или 14 минут (по разным данным). Российская сторона оправдывала президента тем, что его кортеж попал в пробку в центре Лондона. Но это мало убедило британцев: Путину предоставили «зеленую» улицу.

Опоздание, видимо, задело королеву. Позже бывший министр внутренних дел Дэвид Бланкетт рассказал, что его собака-поводырь на этой встрече громко залаяла на российского президента. Он извинился перед королевой, а та ехидно ответила: «У собаки правильные инстинкты, не так ли?» А позже Елизавета опоздала на проводы Путина ровно на то же время.

Коллаж: «Секрет фирмы», russiainphoto.ru/Дмитрий Донской, russiainphoto.ru/Дмитрий Соколов, picryl.com, kremlin.ru

Новости партнеров