01 сентября в 18:00
7 мин.

Дома, Lamborghini и миллионы. Самые дорогие разводы российских знаменитостей

Среднестатистические российские семьи делят при разводе утюги, телевизоры, машины и реже квартиры, а перед звёздными парами задача стоит куда сложнее: им необходимо решить судьбу нескольких сотен миллионов, а порой и миллиардов рублей. При этом семейные разбирательства проходят под пристальным взглядом журналистов и любопытной публики.
Дома, Lamborghini и миллионы. Самые дорогие разводы российских знаменитостей

«Секрет фирмы» вспоминает самые громкие и дорогие разводы российских звёзд.

Анастасия Ивлеева и Элджей

В 2019 году ведущая шоу «Орёл и решка», блогер Анастасия Ивлеева вышла замуж за Алексея Узенюка, известного под музыкальным псевдонимом Элджей. Супруги прожили в браке всего 2 года и в августе 2021-го объявили о разводе. За пару лет семейной жизни супруги Узенюки успели обзавестись совместно нажитым имуществом на сумму более 100 млн рублей.

Самая крупная покупка, сделанная ими в браке, — двухэтажный особняк в Подмосковье, стоимость которого оценивается в 50 млн рублей. Кроме того, Ивлеева часто делилась в соцсетях фотографиями элитной двухкомнатной квартиры, которая, вероятно, находится в ЖК «Чернявского, 19» и стоит примерно 25 млн рублей. Похожая квартира размещена на сервисе «Циан» за 25,6 млн рублей.

В браке Ивлеева также приобрела три автомобиля: Lamborghini Aventador (26 млн рублей), внедорожник Lexus LX 570 ( 7 млн рублей) и Chevrolet Camaro (3 млн рублей). О крупных покупках Элджея ничего неизвестно. Артист лишь хвастался подержанным Nissan 350Z, который в среднем стоит 1,3 млн рублей. В автопарке у супругов был и внедорожник Mercedes-Benz G-Class AMG стоимостью в 20 млн рублей.

Как именно Ивлеева и Элджей поделят свои миллионы, остаётся загадкой. Знаменитости не комментируют детали развода. Если они не заключили брачный договор, имущество придётся делить поровну.

Пелагея и Иван Телегин

Певица Пелагея и хоккеист Иван Телегин объявили о разводе в декабре 2019 года. В своём Instagram артистка выразила надежду, что сумеет сохранить дружеские отношения с бывшим супругом ради их дочери Таисии. Увы, разойтись мирно у супругов не получилось. В мае 2021 года друзья спортсмена говорили о том, что Пелагея подала на алименты и теперь получает на содержание ребёнка около 800 000 рублей в месяц. Потом артистка обратилась в суд с иском о разделе имущества.

«Раздел имущества завершён. Пелагея забрала у Вани всю недвижимость, которая у него была. Он отдал ей квартиру в элитном комплексе “Кутузовская Ривьера”, половину денег от проданного “Бентли” Continental GT и загородный дом на Новой Риге. Плюс ко всему он ещё и выплачивает ипотеку за этот дом», — прокомментировали друзья Телегина.

Хоккеист подал встречный иск, чтобы взыскать с экс-супруги половину её доходов за период, когда они состояли в браке. Телегин подозревает, что бывшая жена перечисляла деньги своей матери. Всю недвижимость, по словам друзей спортсмена, тот приобрёл на свои накопления.

Яна Рудковская и Виктор Батурин

Практически целый год длились судебные разбирательства между Яной Рудковской и её бывшим мужем Виктором Батуриным. Продюсер подала на развод в начале 2008 года, и поклонники с любопытством наблюдали, чем же закончится этот «многосерийный фильм». Здесь было всё: и долги, и похищение детей, и делёжка имущества.

На время судебного процесса Батурин увёз сыновей — Николая и Андрея — в Калмыкию, ничего не сообщив Рудковской. По словам продюсера, бизнесмен не давал ей видеться с детьми.

«Я пробовала несколько раз пройти в дом, но он меня не впускал, и только после этого я взяла с собой фотографа, чтобы были доказательства. И я вовсе не один раз через забор лазила. Кроме того, он не пускал мою маму», — делилась Рудковская в интервью.

Дома, Lamborghini и миллионы. Самые дорогие разводы российских знаменитостей

Фото: instagram.com/rudkovskayaofficial, Агентство «Москва»

Экс-супруги не могли договориться и о том, кто после развода займётся продюсированием Димы Билана (они начинали заниматься продвижением певца вместе). Батурин не хотел отдавать бывшей жене права на музыкальный проект.

Согласно брачному договору, после развода Яне должна была перейти сумма в $ 5 млн и нежилое помещение на Парковой улице в Сочи, стоимость которого на тот момент составляла $20 млн. Тем не менее продюсеру удалось отсудить у бывшего мужа гораздо больше.

В октябре 2008 года суд обязал Батурина не только выполнить условия брачного договора, но также передать бывшей жене права на певца Дмитрия Билана и выплатить ей 26 млн рублей — за несоблюдение условий брачного договора.

По коммерческой оценке, на момент развода стоимость полученного Рудковской имущества составляла $26 млн. Кроме того, Рудковской удалось получить единоличную опеку над детьми.

Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков

В ноябре 2020 года Полина Гагарина подала заявление на развод с Дмитрием Исхаковым, определение места жительства их дочери Мии и раздел имущества. За 6 лет совместной жизни супруги обзавелись приличным состоянием, которое оценивалось не менее чем 300 млн рублей.

В 2017 году певица приобрела четырёхкомнатную квартиру площадью 167 кв. м в самом центре столицы. Рыночная стоимость недвижимости на момент развода составляла примерно 170 млн рублей. В 2018 году трёхкомнатные апартаменты в ЖК «Искра Парк», которые оценивались в 30 млн рублей, купил Дмитрий Исхаков. Сейчас цена на такие апартаменты начинается от 35 млн рублей. В собственности супругов также находился автомобиль Mercedes-Benz Е 200, средняя стоимость которого 3 млн рублей.

В интервью Ирине Шихман для её YouTube-шоу «А поговорить?» певица делилась, что зарабатывает в разы больше своего супруга и вносит основной вклад в их семейный бюджет. Тем не менее брачный договор знаменитость не заключала, так как считает, что юридические формальности могут убить романтику в отношениях.

В итоге разделу подлежало не только совместно нажитое имущество, но и доходы от компании ООО «Полина Гагарина», через которую артистка проводила всю свою концертную деятельность. В каком процентном соотношении Гагарина и Исхаков поделили имущество — неизвестно.

Гарик Харламов и Юлия Лещенко

Резидент Comedy Club Гарик Харламов был дважды женат. С первой супругой, Юлией Лещенко, артист развёлся в 2013 году. На тот момент совместно нажитое имущество пары оценивалось в 23 млн рублей. Харламов и Лещенко делили дорогостоящую мебель, бытовую технику, автомобиль BMW почти за 2 млн рублей и средства, которые хранились на счетах артиста.

По результату судебного заседания Харламову отошла мебель стоимостью в 1,98 млн рублей, которая находилась в его квартире в Грохольском переулке. Юлия получила компенсацию в размере 549 000 рублей и половину денежных средств, находящихся на счетах Харламова. В общей сложности Лещенко присудили 1,36 млн рублей и $176 000.

Судья также постановила оставить за Юлией автомобиль, но при условии, что та возместит бывшему мужу большую часть стоимости машины — 1,6 млн рублей. Таким образом, после вычета этой суммы на руках у Лещенко, по подсчётам СМИ, осталось около 6 млн рублей.

Развод со второй супругой, Кристиной Асмус, обошёлся Гарику Харламову ещё дороже. Шоумен переписал на общую с Асмус дочь Анастасию особняк стоимостью 100 млн рублей, который находится в закрытом посёлке неподалёку от концертного зала Барвиха Luxury Village. Недвижимость Харламов приобрёл на свои деньги в 2014 году, после рождения дочери.

Сергей и Матильда Шнуровы

Сергей и Матильда Шнуровы прожили в браке 8 лет и расстались в мае 2018 года. Шоумен оставил бывшей супруге больше половины имущества. Матильде отошли три квартиры общей площадью более 550 квадратных метров и общей стоимостью 140 млн рублей, ресторан «Кококо» и балетная школа «Аиседора». Шнуров остался со своим проектом «Ленинград», трёхэтажными апартаментами и квартирой площадью более 120 квадратных метра. Вся недвижимость артиста оценивалась на момент развода в 115 млн рублей.

Евгений Петросян и Елена Степаненко

На протяжении трёх лет Евгений Петросян и Елена Степаненко не могли мирно урегулировать вопрос с разделом имущества. Брак юмористов был расторгнут судом 16 ноября 2018 года, а в марте 2019-го начался процесс оценки совместно нажитой собственности. По словам адвоката Сергея Жорина, который представлял интересы Евгения Петросяна в суде, бывшая жена артиста требовала чуть ли не 80%. В собственности пары было несколько квартир в центре Москвы, две дачи, несколько машин, коллекция антиквариата и картин именитых художников.

Общая стоимость имущества, по оценке СМИ, составила 1,5 млрд рублей. Тем не менее Жорин утверждает, что реальная цифра была намного меньше, но не уточняет, насколько именно.

Дома, Lamborghini и миллионы. Самые дорогие разводы российских знаменитостей

В июне 2021 года Хамовнический суд Москвы разделил поровну имущество между Петросяном и Степаненко. Что именно перешло Евгению Вагановичу, а что его бывшей супруге — не уточняется.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com, pngwing.com, Зыков Кирилл /Агентство «Москва», instagram.com/garikkharlamov

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме