«Роды — идеальный бизнес». Как зарабатывают инстаграм-повитухи

Их работа вне закона, но они борются за легализацию
03 июля в 22:06

В России становится всё больше тех, кто сопровождает домашние роды. В этой интимной сфере стали крутиться серьёзные деньги. Пока все эти потоки проходят мимо государства, но повитухи и акушерки сами хотят поскорее легализоваться. «Секрет фирмы» поговорил с экспертами о том, почему игроки этого рынка хотят «выйти на свет» и как они работают сейчас.

Люся Маратканова. Акушерка, основательница материнского движения за здоровое рождение «Гравитация». Вместе с мужем строит в Бразилии сеть родильных экодеревень «Гравита».

О статусе домашних родов и повитух

  • Домашние роды в России легальны, а помощь профессионалов в них — нет. Акушерки не имеют права оказывать медицинские услуги и брать за это деньги. Поэтому никто не станет открыто заявлять, что роды принимала акушерка Иванова. Та будет шифроваться под соседку или подругу, которая просто присутствовала. Проводила ли она какие-то медицинские манипуляции — это практически недоказуемо.

Роды превратились в прекрасный бизнес наподобие похоронного или свадебного. Только ленивый сейчас не наживается на матери и новорождённом ребёнке. Это идеальный бизнес: родители, дабы сохранить здоровье малыша, готовы пожертвовать любыми деньгами.

О популярности профессии

  • Не думаю, что число желающих рожать дома увеличилось, но говорить о таких родах точно стали больше. Многие акушерки открыто и без опаски заявляют о своей деятельности, ведут вебинары.

Стремительно растёт число доул (помощница при беременности и в родах, оказывает практическую, информационную и психологическую поддержку. — Прим. «Секрета»). Доула не несёт ответственности за процесс родов, ведь она не осуществляет медицинские манипуляции, а потому морально быть доулой просто и финансово выгодно.

Быстро растёт число других специалистов по родовой теме: массажистов, остеопатов, перинатальных психологов, специалистов по так называемому закрытию родов, консультантов по грудному вскармливанию, капсулированию плаценты и т. д. Проверить их квалификацию трудно.

Всё это в России развито, денежные потоки свободно циркулируют. Государство в недальновидном нежелании признавать существование этой сферы остаётся от них в стороне.

О стоимости

  • Средняя цена за услуги акушерки при домашних родах — около тысячи долларов. За месяц профессиональная домашняя акушерка принимает от четырёх до десяти родов. Доулам платят по 20 000 — 40 000 рублей. Чаще всего они сопровождают больничные, а не домашние роды.

О свободной нише

  • Во всей России частные роддома по пальцам можно пересчитать. Хотя законодательно нет препон открывать их. Женщины готовы платить за свои роды, незагнанных врачей, сервис, уважительное отношение и дополнительные услуги. Обеспеченная женщина всегда выберет частную клинику. Но в России часто нет такой альтернативы.

Роль частной клиники взяли на себя государственные роддома и врачи, которые заключают договоры на роды зачастую в обход кассы. Но здесь происходит подмена понятий: женщина платит деньги за всё те же роды в государственной клинике. Подход, врачи и сама клиника (в большинстве случаев крайне убогая и больше напоминающая тюрьму) остаются прежними.

О репутации домашних родов

  • Для меня до сих пор загадка, почему в России и в целом на всём постсоветском пространстве господствует невежественное отношение к домашним родам.

Например, если после домашних родов женщина окажется в роддоме, с большой долей вероятности последуют унижения и обвинения в безответственности. Не исключено, что она даже будет иметь проблемы с полицией и опекой — как сектантка, подвергшая опасности здоровье своего ребёнка.

Дела так обстоят не везде. Домашние роды во многих странах вписаны в систему здравоохранения и страхования. В Северной Америке их всё чаще выбирают семьи с высоким социальным статусом и уровнем образования.

Сама я предпочла домашние роды, потому что рожать второе чадо в «советской тюрьме» с ненужным и опасным медицинским вмешательством в процесс я не хотела ни за какие деньги. В итоге мы отправились рожать в Бразилию.

О проекте экодеревни

  • Не каждая женщина имеет возможность родить дома. Причины могут быть разные: условия проживания не располагают к этому, нет специалистов или денег на их услуги. Но здоровье женщины и ребёнка не должно зависеть от этих факторов.

Поэтому мы же планируем построить целую деревню из 150 домиков в экологически чистом месте у океана, куда бы женщины приезжали за несколько месяцев до родов, наслаждались жизнью и беременностью в окружении реликтовых лесов, гор, водопадов, единомышленников и специалистов.

Семья будет заранее выбирать домик, обживать его, наполнять своей бактериальной средой (залог здорового иммунитета будущего ребёнка), готовиться к родам. Далее рожать в том же домике в сопровождении специалистов или без них — по своему желанию. Государственный госпиталь на экстренные случаи располагается поблизости.

Главный принцип — плата за роды определяется семьёй в зависимости от возможностей. Малоимущие женщины смогут не платить за роды вообще.

Мы уже нашли 120 га земли под проект, сделали первые вложения, готовимся к поиску спонсоров. Для покупки земли необходимо порядка $6 млн (360 млн рублей), для строительства инфраструктуры — ещё около $4 млн (240 млн рублей). Для запуска проекта достаточно будет и половины от этой суммы.

Для нас это не бизнес-проект. Но мы можем быть самостоятельными и не зависеть от дальнейших спонсорских вложений. Стабильность обеспечит сдача в аренду инфраструктуры деревни (домики, экотранспорт, ресторан здоровой еды, спа и т. д.).

Планируем распространить этот принципиально новый тип помощи женщинам в родах по всему миру.

Наталья Пушкина. Акушерка, психолог, помогает женщинам подготовиться к домашним родам. Ведёт инстаграм на эту тему, проводит консультации. Борется за легализацию профессии домашнего акушера в России.

О своей работе

  • Ко мне обращаются женщины со всей страны. Помогаю интерпретировать анализы, даю рекомендации по здоровому образу жизни, физической нагрузке и т. д. Также оказываю им психологическую помощь.

Консультации можно получить онлайн или очно. В среднем по рынку они стоят 3000 — 15 000 рублей за час беседы онлайн, очные консультации дороже. Поскольку спрос растёт, стоимость услуг будет повышаться.

О бюджете домашних родов

  • Он может быть различным. Нулевым, если женщина рожает сольно, без акушерки. Но в среднем это 30 000 — 150 000 рублей в зависимости от города и квалификации акушерки.

Для сравнения: в московских роддомах услуги палат мягких «домашних» родов достигают полумиллиона рублей.

Кому дома рожать хорошо

  • Домашние роды сегодня выбирают не более 5% женщин. Для этого обязательно нужно быть физически и психологически здоровой.

Половина рожающих дома выбирают такой вариант, потому что хотят провести этот процесс в уютной атмосфере, в домашней флоре, благодаря которой формируется иммунитет ребёнка. Также такой вариант ценят за возможность лотосового рождения (когда плаценту оставляют прикреплённой к малышу, пока она естественным образом не отомрёт. — Прим. ред.), что в роддоме невозможно.

36% выбравших домашние роды имели травматичный опыт в роддоме и больше не хотят туда возвращаться. Ещё 16% — потому что наслышаны о проблемах других в роддомах.

Как происходит сопровождение родов

  • Это выглядит так: женщина рожает сама, без медицинской помощи, акушерка лишь присутствует на родах. Используя знания и опыт, она оценивает ситуацию и рекомендует женщине те или иные действия.

Как правило, акушерка, которая сопровождает роды, наблюдает женщину ещё во время беременности. Ещё на этом этапе она видит возможные проблемы и осложнения, по возможности их предупреждает. Если это невозможно, рекомендует женщине рожать в роддоме. Как и в случае, когда осложнения возникают в момент родов.

О рисках и спорных моментах

  • Юридически отношения акушерки и женщины никак не урегулированы. Как женщина не защищена законом от неправомерных действий недобросовестной акушерки, так и акушерка, если осложнения возникают не по её вине. А в 99% случаев это происходит из-за плохого здоровья женщины.

О законодательстве

  • Рожать дома — право родителей, обеспеченное Конституцией РФ. Приглашать к себе на роды кого угодно — право на частную жизнь. Но! Оказание акушерской медицинской помощи на дому в нашей стране незаконно, считается нарушением КоАП и наказывается штрафом.

Когда случается горе, начинаются взаимные обвинения и разбирательства вплоть до заведения уголовного дела на родителей или же на акушерку. Как показывает практика, все эти дела заканчиваются оправдательными приговорами, так как следователи не находят состава преступления.

О легализации акушерской помощи на дому

  • Я борюсь, чтобы это скорее произошло. Мы с коллегами собрали 450 писем от женщин со всей страны с такой просьбой и передали их в Госдуму, ходим с юристом на личные встречи с депутатами. Те адекватно воспринимают эту инициативу.

Отношения женщины, домашней акушерки и родильного дома (куда она проследует при необходимости) должны быть урегулированы законом. Например, сейчас не существует процедуры передачи роженицы от домашней акушерки врачу роддома. Из-за этого теряется драгоценное время.

О лицензировании таких услуг

  • Это сложный вопрос. С одной стороны, нужно формализовать такую профессию, ведь спектр обязанностей домашнего акушера отличается от функционала специалиста в роддоме. Плюс акушеры должны подтверждать квалификацию.

С другой стороны, домашние акушерки должны сохранить свою независимость от Минздрава РФ и протокольного медицинского отношения к родам. Нужна независимая профессиональная организация, которая будет обучать, сертифицировать и контролировать домашних акушеров.

О реакции общества

  • Отношение к домашним родам и тем, кто их практикует, — как к сектантам и фанатикам. В том числе чтобы изменить ситуацию, я и веду блог, а также выступаю за изменение законодательства.

Я не призываю всех рожать дома. Я выступаю за то, чтобы женщины, которые выбирают домашние роды, имели такую возможность. А такие женщины есть и будут.

О ситуации на рынке

  • Популярность домашних родов и в нашей стране набирает обороты. Соответственно, растёт и количество предложений по сопровождению в родах. И далеко не все сопровождающие отличаются высокой квалификацией, чтобы оказывать такую услугу. В том числе и для этого нужна легализация акушерской помощи на дому.

Ксения Велесова. Акушерка, повитуха, доула. Занимается всей околородовой сферой: подготовкой к зачатию, сопровождением беременности, подготовке к родам, сопровождением родов и послеродовому восстановлению.

Как пришла в профессию

  • Несколько лет назад я была завучем в школе и отправилась в Индию на курс по йоге. Это было судьбоносное путешествие. После курса и череды осознаний у меня была аудиенция с учителем курса — 73-летней американкой, которая 40 лет преподавала йогу. Я пришла к ней и просто рыдала от непонимания, как жить дальше. Всё, на чём основывалась моя предыдущая жизнь, виделось мне гнилым и жалким. Она взглянула на меня и сказала: «У тебя впереди невероятное служение, ты поможешь тысячам женщин».

Через полгода одна йогиня сделала мне астрологическую натальную карту. Она сообщила: «Тебе совершенно необходимо принимать роды у женщин, быть доулой». Я тогда не знала слова «доула», но из сакрального центра в теле мощно разошлась волна дрожи, а из подсознания будто упала ясность: «Ну конечно! Это моё!»

Это было лето 2012 года. Через пару дней после этой встречи я поехала в акушерский колледж подавать документы на поступление. Меня взяли без экзаменов автоматом. Это был очевидный знак, что я иду своим путём.

Почему лучше рожать дома

  • Роды — это интимный половой акт — такой же, как и секс. Задействованы те же органы, мышцы, гормоны и отделы мозга. Так почему же, когда мы хотим заняться сексом, мы не бежим для этого в специализированное медицинское учреждение, не переодеваемся в белые ночнушки и не ждём, когда врачи начнут указывать нам, какую сейчас лучше всего позу принять, как дышать и двигаться?

Я уже не говорю про инъекции и физическое вмешательство медперсонала в процесс. В такой ситуации даже глубоко возбуждённый мужчина, скорее всего, обнаружит свой половой член в весьма смущённом состоянии. А чем, скажите мне, отличаются половые органы рожающей женщины, которые могут быть тоже очень застенчивыми, от члена мужчины в не слишком возбуждающей обстановке?

Природа всё продумала и дала женщине инструменты для безопасных и лёгких родов. Я уже не говорю про роды с наслаждением, таких тоже немало. Основной инструмент для этого — неокортикальное торможение. Это состояние, в котором часть коры головного мозга буквально отключается. В таком состоянии женщина может забыть про стыд, страх и боль.

Активизируются более архаичные отделы мозга, которые дают женщине естественную гармонизацию всех процессов, буквально неуязвимость.

Зачастую в роддомах России и ещё множества стран женщине не позволяют войти в такое состояние. Ей задают вопросы, требующие точного ответа, отвлекают от погружения в себя, часто запугивают. Большинству женщин такое насилие кажется нормой. Они просто не знают, что бывает иначе.

Об ответственности участников процесса

  • Ответственность за жизнь и здоровье всегда лежит на самом человеке вне зависимости от того, дома происходят роды или в медучреждении. Это иллюзия, что женщина снимает с себя ответственность, рожая в роддоме.

При непредвиденных осложнениях важно отказаться от идеи рожать дома и переместиться в роддом. Главное — сделать это вовремя и без фанатичных убеждений, что роддом — это всегда плохо.

О статусе домашних акушеров

  • Чтобы в России заниматься домашним акушерством, медицинское образование не нужно. Поэтому, конечно, есть риск столкнуться с непрофессионалом. С другой стороны, даже поистине талантливым специалистам этого дела приходится вполголоса говорить о своей профессии.

О будущем рынка

  • На пути быстрого техногенного развития необходимо вдумчиво оглянуться назад, в традицию. Я всецело за прогресс, но без отрыва от фундамента. Нужна мудрость соединить природный потенциал с развитием технического интеллекта. Роды — благодатная для этого сфера.

Фото: shutterstock.com/vostockphoto