Пообещал, обнадежил, объяснил. Что сказал Путин о низких зарплатах, коррупции и экономике

10 цитат президента с «Прямой линии» 2019 года
20 июня в 17:41

Зарплаты и пособия растут, а вот со льготной ипотекой правительство провалилось, сказал президент РФ Владимир Путин 20 июня во время «Прямой линии». На ней он также заявил, что чувствует ответственность за коррупцию в стране, и пообещал смягчить преследования по экономическим преступлениям. Предлагаем 10 наиболее примечательных высказываний главы государства.

_


О доходах россиян

Реальные доходы граждан несколько лет сокращались, но теперь начали восстанавливаться. Повышение зарплаты с начала года коснулось 44 млн человек. Средняя номинальная зарплата в РФ в 2019 году выросла до порядка 44 000 — 45 000 рублей (в 2017 году она составляла 33 200 рублей).

«Я сразу хочу оговориться: я хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них сейчас нет таких заработных плат. Это естественное дело — я говорю о средних цифрах», — уточнил Путин.

В ответ на вопрос о низких зарплатах в МЧС президент признал, что в ведомстве «сложилась не самая лучшая ситуация». В 2019 году министерство получит 4,3 млрд рублей, в том числе на повышение зарплат.

Также Путин поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой разобраться, что происходит с зарплатами врачей скорой помощи.

О пособиях

Президент раскритиковал размер пособия на детей от полутора до трёх лет. Сейчас оно составляет 50 рублей.

Глава государства напомнил, что в начале года появилась новая выплата, которая в 200 раз больше. Семьям с доходом не выше прожиточного минимума за первого или второго ребёнка выплачивают в среднем 11 000 рублей.

С 2020 года эта поддержка станет доступна семьям, где доход составляет два прожиточных минимума на человека — 45 000 рублей в месяц.

О коррупции

Дела о коррупции надо доводить до конца и делать это гласно, заявил президент. Он добавил, что чувствует личную ответственность за коррупцию в стране. «Когда узнаёшь о миллиардах у коррупционеров, нет печатных слов», — сказал он.

Если бы он не чувствовал эту ответственность, население бы не знало о громких коррупционных делах, продолжил Путин. «Часто мне говорят: "Может, это прикроем, может, это закроем? Потому что будут вопросы". У меня всегда на это только один ответ: "Нет"».

Президент пообещал, что в будущем коррупционеров в России ждут большие сроки, как в других странах, — до 150 лет.

О льготной ипотеке

«Есть моё поручение: для семей со вторым и третьим ребёнком должна быть обеспечена льготная ипотека 6%. Проблема не решается с банками. И на 6% не переходят в отношении кредитов, которые были ранее выданы. Не пересчитывают», — констатировал Путин и признал, что это реальная ошибка правительства России.

О наказаниях за экономические преступления

Нельзя злоупотреблять арестами в сфере экономических правонарушений, заявил президент. Залог в качестве меры пресечения нужно использовать чаще. Но полностью исключить арест нельзя, чтобы у людей не сложилось впечатление, что богатые люди "откупаются"», — считает президент.

«Юридическая техника такова, что под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где один из членов совершил преступление. Это надо менять», — сказал Путин.

О российской экономике:

Её структуру необходимо менять, в очередной раз заявил Путин. «Нам нужно сделать её высокотехнологичной, цифровой, включать элементы искусственного интеллекта», — произнёс президент.

Также он сказал, что власти «нужно работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных».

О потерях от санкций

Россия с 2014 года потеряла $50 млрд из-за санкций. Но в то же время страны Евросоюза потеряли $240 млрд, США — $17 млрд, а Япония — $27 млрд.

Путин отметил, что санкции отражаются на рабочих местах в ряде стран, которые теряют российский рынок. При этом президент отметил успехи в области импортозамещения, в рамках которого Россия получила $667 млрд рублей. «Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции», — заключил Путин.

О скандале с Huawei

Китайской компанией Huawei все восхищались, а теперь её «прихлопнули». Смысл атаки США на компанию — сдержать развитие Китая. «То же самое будет происходить и с Россией. Чтобы занять своё место под солнцем, мы должны становиться сильнее, в том числе и в экономике», — сказал глава государства.

О тратах на армию

Россия - единственная великая держава, которая сокращает расходы на вооружение, заявил президент. Сейчас Россия тратит на армию меньше, чем Саудовская Аравия, Великобритания или Япония.

«Но, несмотря на скромные военные расходы, мы обеспечиваем не только военный и ядерный паритет, но оказываемся ещё на два-три шага вперёд наших конкурентов. Ни у одной страны мира нет такого высокотехнологичного и современного оружия, как наше», — сказал Путин.

Об экономистах прошлого

«У нас нет экономистов 90-х сейчас. Где они? Разве только Кудрин, и то не в полном объёме. Да и тот перековался, дрейфует в сторону Сергея Глазьева. Хочет распечатать нашу нефтяную кубышку. Пускай поспорят. Какие-то идеи монетаристские существуют. Нет экономической системы 90-х. У нас нет такой инфляции, таких долгов зашкаливающих, нет проблем с МВФ», — сказал Путин.

Текст: Антон Иванов

Фото: kremlin.ru