03 сентября в 18:50
9 мин.

«Пиво по пятницам — обязательная процедура». Российские топ-менеджеры рассказали, как относятся к алкоголю на рабочем месте

Начинать свой день с бутылки шампанского — не самая лучшая идея, особенно в рабочий понедельник. Даже если пузырьки игристого повышают продуктивность и вдохновляют сотрудника на новые свершения, далеко не каждый работодатель поддержит эту идею и уж тем более согласится составить компанию. А в некоторых организациях принявших на грудь работников (даже в праздник в конце дня) и вовсе ждёт увольнение.
«Пиво по пятницам — обязательная процедура». Российские топ-менеджеры рассказали, как относятся к алкоголю на рабочем месте

«Секрет фирмы» пообщался с руководителями и владельцами бизнеса и выяснил, что они думают по поводу распития спиртных напитков в офисе и подарков виде бутылочки хмельного.

Иван Утенков

CEO «Цветочный ряд»

Распитие спиртных напитков на рабочем месте в нашей компании запрещено. За это мы увольняем, никаких штрафных санкций не предусмотрено. Такие случаи были среди линейных сотрудников — непосредственно тех, кто общается с гостями магазинов. Мы это, к счастью, искоренили.


Я считаю, что в подобных вопросах позиция руководства должна быть крайне жёсткой. Никакое событие — будь то день рождения, радость или горе — не должно становиться поводом для распития спиртных напитков во время исполнения своих служебных обязанностей.

Административному персоналу тоже запрещено распивать алкогольные напитки на рабочем месте. Есть практика, когда сотрудник отмечает день рождения и коллектив задерживается при желании. После 18:00 они могут употребить алкогольные напитки на территории склада — этого мы не запрещаем.

Когда речь идёт о корпоративах и выездах, то есть внеслужебное время, — пожалуйста. Мы, конечно, не популяризируем эту тему, выступаем за здоровый образ жизни, но отказать не можем ни себе, ни другим людям: расслабляться человек должен, но в меру — и вести себя достойно.

Раньше мы закрывали глаза на подарки в виде алкоголя, но с этого года подобную практику запретили.

Юрий Левитас

основатель Black Star Burger и Free Company

В уставе нашей компании нет пункта, связанного с употреблением алкоголя на рабочем месте. Мы ориентируемся на действующее трудовое законодательство. Были ситуации, когда сотрудники приходили в алкогольном опьянении. Решением этого вопроса у нас занимался HR-отдел. При совершении дисциплинарного проступка с работником либо проводится беседа, либо ему объявляется выговор, либо увольнение.


Я считаю, что стоит наказывать сотрудников за распитие спиртных напитков в рабочее время, особенно если занимаемая должность достаточно ответственная. В нашем случае — это повара и водители. Но в целом любой сотрудник, в том числе и линейный, как и руководитель в любой компании, не должен распивать спиртные напитки.

Бывают ситуации, когда употребление алкоголя приемлемо**, например в дни рождения сотрудников или на корпоративе. **Но строго в нерабочее время и вне рабочего места.

Преподносить алкоголь в качестве подарка руководителю вполне уместно. Главное, чтобы это не выглядело как взятка.

Сергей Козлов

генеральный директор компании «Мегаплан»

Пиво с пиццей вечером по пятницам — обязательная процедура в офисе. Без этого сложно представить современную ИТ-компанию. Можно сказать, это одна из лучших традиций. Даже есть такой тест для новеньких: если не выпивает со всеми на пятничной посиделке, то не проходит испытательный срок. Спиртные напитки по праздникам — тоже нормальное явление. Твоя работа — это часть твоей семьи. У нас люди работают по 10 лет и более.


В рабочие часы выпивать неприемлемо — увольнение. Мы сталкивались с ситуациями, когда люди неоднократно приходили на работу с сильного похмелья. С такими расставались.

Насчёт подарков в виде алкоголя ничего против не имею. На 10-летие работы в компании мы дарим набор для резки сыров — доска, ножи — и обязательно бутылка вина. Чтобы сотрудник мог дома отметить юбилей.

Алеся Ракитина

HR-директор онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты»

Наша корпоративная культура — про ЗОЖ и спорт, про пользу для себя и всего мира. Практически все наши корпоративы проходят без алкоголя. Исключение — Новый год, когда мы допускаем шампанское. Все наши мероприятия проходят в формате спортивных поединков и конкурсов. Мы вкладываем бюджет в классное времяпрепровождение, а не в алкоголь.


В офисе употребление спиртных напитков не приветствуется, и, к огромному счастью, я не могу припомнить, чтобы кто-то из наших сотрудников пришёл на работу в нетрезвом виде. Если бы мы столкнулись с такой ситуацией, то первым делом отстранили бы человека от работы, а потом провели беседу. Если сотрудник осознает вину, стоит дать ему испытательный срок. Если же ситуация повторится — расстаться.

В нашей компании не принято дарить алкоголь. Мы стараемся сделать подарок действительно полезным. К примеру, на Новый год мы можем подарить эксклюзивные брендированные ёлочные игрушки ручной работы или настольные игры.

Никита Гусев

совладелец бара Shortlist Bar

В уставе нашей компании нет пунктов, связанных с употреблением алкоголя на рабочем месте. Этот аспект регулирует Трудовой кодекс и КоАП РФ.


Был случай, когда сотрудник-повар решил на работе ударно отметить 8 марта, причём настолько ударно, что упал и повредил себе голову. По итогу мы спокойно поговорили, и он сам ушёл. В баре много алкоголя, однако никому в голову не приходит напиваться. За исключением единичного случая, описанного выше. Больше мы с подобным не сталкивались.

За пьянство на рабочем месте надо увольнять, это не повод для дискуссий. Иногда гости просят бармена немного выпить с ними, и такое допустимо как часть культуры сервиса. Конечно, за это не наказывают.

Алкоголь — часть гастрономической культуры. Если речь о напитках высшего качества, нетривиально дополняющих еду, то это отличный подарок.

Артём Авакимов

руководитель строительной компании ESG

В должностных инструкциях прорабов и руководителей проекта есть штрафные санкции за употребление алкоголя. Первый раз — штраф в размере 50 000 рублей, повторное употребление — увольнение с невыплатой.


К счастью, мы не сталкивались с тем, чтобы кто-то из наших сотрудников выпивал в офисе. Но на объектах стройки подобные ситуации возникали. Эти люди в компании больше не работают. Хотя крайне обидно, потому что многие из них — очень хорошие специалисты в своей области. Как правило, в такой интересной кондиции люди приходят после выходных, после каких-то праздников. Я всё понимаю, но есть рамки. Мы занимаемся строительством домов, и это крайне ответственная работа.

Наказывать за распитие алкоголя на рабочем месте, конечно, стоит. Первый раз человек может оступиться, поэтому применяем штраф. Повторное употребление — уже систематика. Такие люди разлагают весь коллектив. И если оставлять подобное поведение безнаказанным, то любой другой сотрудник будет думать: «О, а так можно было!». И, естественно, будет повторять.

Есть события, где алкоголь уместен. Мы проводим корпоративы, сотрудники отмечают свои дни рождения, но исключительно в нерабочее время и без «переборов».

Дарить алкоголь в нашей компании не принято. В принципе, такие подарки всё меньше пользуются популярностью. Сейчас в тренде здоровый образ жизни. Мне, к примеру, как руководителю, сотрудники на день рождения подарили доску для баланса и футбольный мяч. На мой взгляд, вот такой подарок выглядит гораздо правильнее и логичнее. Да и приятнее, если честно.

Сергей Будник

CEO Least

Как руководитель, я не придерживаюсь методов управления с жёсткой дисциплиной сотрудников. Мы оцениваем нашу работу достижением OKR (популярная стратегия управления, в которой определяются цели и отслеживаются результаты. — Прим. редакции) и выполненными задачами в спринтах. У всех менеджеров и топ-менеджеров отсутствует фиксированный график и необходимость работы из офиса, поэтому как такового контроля за употреблением алкоголя не существует.


При том что у нас отсутствует строгая дисциплина, я не помню ни одного случая, чтобы кто-либо из команды даже на онлайн-совещании был в нетрезвом состоянии. Думаю, это связано с осознанностью команды, взаимоуважением и общей мотивацией.

Если бы такая ситуация произошла, я бы сделал замечание и отправил человека отдыхать до следующего дня. На другой день я или непосредственный руководитель выяснили бы, в чём причина. Здесь важно понимать, что все совершают ошибки, главное — их признавать и делать правильные выводы.

Где я не приемлю состояние алкогольного опьянения, так это среди сотрудников, которые работают напрямую с клиентами. Здесь бы нам точно пришлось расстаться при первом же таком случае, поскольку работник клиентского сервиса должен понимать, что он является лицом компании. Также я против любого алкоголя на производстве и складе, так как это может повлечь за собой тяжкие последствия для здоровья самого сотрудника и окружающих.

При этом вне рабочего время мы с командой можем все вместе отдохнуть в баре, ресторане, на природе, и, естественно, здесь алкогольные напитки присутствуют. В целом я не против небольшого количества алкоголя в офисе во время празднования дня рождения или другого события. В этом нет проблемы, если всё в меру и не мешает рабочему процессу.

С точки зрения алкоголя как подарка, опять же, не вижу никаких проблем — это дело каждого. Мне кажется, что у сплочённых «заряженных» команд, которые уже прошли совместный путь, сложностей с алкоголем не возникает.

Нурия Архипова

директор по стратегическому развитию компании CSCG

В Трудовом кодексе РФ (ст. 76) прямо говорится о том, что алкогольное опьянение на рабочем месте недопустимо, а статья 81 предусматривает возможность отстранения от работы сотрудника, находящегося в нетрезвом состоянии или под действием токсических веществ. Поэтому упоминание в уставе компании подобных нюансов необязательно, ведь действия сотрудника автоматически попадают под статьи трудового законодательства.


Знаю ситуации, когда работодатель проводил неоднократно беседы о вреде пьянства, так как был заинтересован в сотруднике, который имел такую пагубную привычку и злоупотреблял на рабочем месте по выходным дням, когда начальство отсутствовало. Для меня такой вариант неприемлем — я очень строго отношусь к трудовой дисциплине на работе. Но уволить человека за пьянство можно только тогда, когда будет проведено медицинское освидетельствование, которое, как говорится в законе, должно быть добровольным, либо собраны доказательства. Мера наказания может быть разной: от беседы до выговора с последующим увольнением — всё будет зависеть от обстоятельств.

Безусловно, в каждой компании дни рождения сотрудников празднуются на рабочем месте — это допустимое отхождение от общего регламента. Как правило, небольшое количество алкоголя, употребляемого во время такого мероприятия, не сильно выбивает коллектив из рабочего ритма. Крупные празднования, конечно, лучше проводить не в стенах офиса, а за его пределами, чтобы сотрудники действительно могли отдохнуть со всеми вытекающими последствиями.

В нашей культуре действительно принято дарить мужчинам хороший алкоголь — почему нет? Если человеку подарили спиртной напиток, это не означает, что он сразу же выпьет его на рабочем месте. Но на мой взгляд, сотрудникам от компании лучше всего преподносить подарки в денежном эквиваленте.

Мнение юриста

Ольга Широкова

ведущий юрист Европейской юридической службы

Нахождение работника в состоянии алкогольного опьянения является дисциплинарным проступком. Более того, в соответствии со ст. 81 ТК РФ появление работника на работе в состоянии алкогольного опьянения является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.


В случае, если работодатель застал работника за распитием или в состоянии алкогольного опьянения, в первую очередь работодателю необходимо зафиксировать данный факт. Ему необходимо составить соответствующий акт, а также направить работника на медицинское освидетельствование. Если откажется, то нужно составить акт. В нём желательно подробно указать обстоятельства: признаки опьянения, обстановку, в какое конкретно время работник находился в нетрезвом состоянии.

В любом случае работодатель вправе привлечь такого сотрудника к дисциплинарной ответственности. Для этого необходимо взять у него письменное объяснение.

Также, в соответствии со ст. 76 ТК РФ, работодатель может отстранить такого сотрудника от работы, издав соответствующий приказ. Как говорилось выше, такой поступок является грубым нарушением, поэтому работодатель вправе применить не только дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, но и уволить сотрудника.

Коллаж: «Секрет Фирмы», www.pexels.com, depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме