Пираты, ОПГ и Березовский. Книги от редакции «Секрета фирмы»

07 мая в 18:25

Книги про бизнес зачастую неотличимы друг от друга, содержат повторяющиеся советы и попросту банальны. Для изложения идей многих коучей и ловцов успеха хватило бы и салфетки, однако они размазывают измышления на сотню-другую страниц — лишь бы надуть чек за свои бизнес-тренинги.

У нашей редакции острая аллергия на подобную макулатуру. Поэтому на Bookmate мы собираем для вас книги, которые не дадут ответ на вопрос «Как стать миллиардером за день?», но помогут разобраться в том, как устроена экономика, бизнес и вы сами. Они разложены по полкам, которые будут обновляться каждую неделю. А чтобы вам было удобнее следить за новинками, активируйте промокод SECRETMAG2020 и получите месяц бесплатной подписки.

«Быть пиратом. Как бросить миру вызов и победить», Сэм Коннифф Альенде

Полка.

Апология пиратов золотого века, набор морских бизнесовых трюков и отличный мотиватор для всякого, кто может, но боится, — под одной обложкой. По Альенде, пираты были великими инноваторами в политике и экономике, за что такие отсталые страны, как Испания и Франция, объявили их вне закона.

Однако пиратские принципы выжили, только теперь их исповедуют не морские разбойники, а Илон Маск, Ларри Пейдж и прочие персоны, которых сложно представить с деревянной ногой и попугаем на плече. В книге изложен современный пиратский кодекс и даны практические советы по его использованию. Текст небольшой, но его должно хватить на долгое плавание.

«Воры. История организованной преступности в России», Марк Галеотти

Полка.

Очень краткая история российской мафии — от банд конокрадов XIX века до уважаемых бизнесменов с лихим прошлым века XXI. Russian mob — такой же международный бренд, как и Russian hackers, из-за чего миф на первый взгляд очень сложно отделить от реальности.

Однако Галеотти находит реальную причину бессмертия русской мафии: наши гангстеры просто самые живучие и могут адаптироваться к любым условиям. А ещё они толковые бизнесмены: у них всё в порядке с GR-направлением, они практикуют франчайзинг, да и вообще вносят значительный вклад в российскую экономику. Гордимся!

«Время Березовского», Пётр Авен

Полка.

Книгу Петра Авена стоит прочесть тем, кто хочет лучше понимать текущую политическую и экономическую ситуацию в стране. В книге описан путь Березовского от перспективного математика до одного из самых влиятельных людей в России. Попутно автор рассказывает про слом времён, про открывшиеся возможности и про становление элит — как политических, так и экономических.

«Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки», Роберт Сапольски

Полка.

Уверены ли вы, что решение о совершении того или иного действия вы принимаете самостоятельно? Мы все поступаем сообразно обстоятельствам — иногда отвратительно, иногда так себе, иногда превосходно. «Что же происходило секундой раньше, что запустило данное поведение? Этим заведует нервная система. А ещё раньше, за несколько секунд или минут до совершения поступка? Это уже область сенсорной стимуляции, бо́льшая часть которой воспринимается бессознательно», — объясняет в своей книге нейробиолог Роберт Сапольски.

Возможно, вы уже остались без работы, ваш бизнес разоряется или вам приходится платить валютный кредит. На фоне последних событий вы могли натворить необдуманных дел. Эта книга поможет меньше стрессовать из-за того, что сделано. Но для этого придётся осилить 1355 страниц.

«Выгорание», Эмили Нагоски, Амелия Нагоски

Полка.

Книга-шпаргалка, которая пригодится всем. Написанная преимущественно для женщин, она даёт ответы на вопросы, которые задают себе представители разных полов и обладатели различных гендеров. Что такое стресс и как организм с ним справляется? Вы можете его испытывать годами просто потому, что не умеете его распознавать и правильно бороться с ним.

Что делать, если теряешь интерес к любимой работе? Надо ли бежать и искать другую? Наверняка на новой будет то же самое через некоторое время. А если потерялся смысл, как его снова обрести? Тревога по ночам не даёт уснуть, время от времени хочется расплакаться из-за пустяка, накричать на близких без причины? Приходится не давать волю эмоциям, чтобы не казаться психом. Но сдержанные эмоции вредят вам намного сильнее, чем вы думаете. И речь тут не только о ментальном здоровье, они наносят ущерб и работе вашего организма.

Книга поможет выпутаться из лабиринта, в котором вы блуждаете уже много лет, того не осознавая. Она основана на научных исследованиях, полный их список можно найти на последних страницах. Очень рекомендуем его изучить тоже.

На какую тему вы хотите следующую полку? Присылайте свои пожелания на a.akhmedova@rambler-co.ru.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе