От да Винчи до Ван Гога. Как российские олигархи тратят миллиарды на произведения искусства

09 июня в 20:08

Российские миллиардеры не жалеют денег на картины признанных мастеров. Так, Роман Абрамович увлёкся модернистами, Леонид Михельсон — русским импрессионизмом, а Пётр Авен — современным искусством. Самые дорогие картины, приобретённые российскими бизнесменами, — в подборке «Секрета фирмы».

Роман Абрамович, владелец инвестиционной компании Millhouse

Жемчужина коллекции: триптих «Ориентир канонического XX века» Фрэнсиса Бэкона

Во сколько обошлась: $86,3 млн

Интерес к искусству появился у Романа Абрамовича во многом благодаря его жене Дарье Жуковой, вместе с которой он основал Центр современного искусства «Гараж» (с 2014 года — музей).

За десять лет бизнесмен собрал впечатляющую коллекцию картин. Эксперты оценивают арт-собрание Абрамовича в $1 млрд.

«Ориентир канонического XX века» Фрэнсис Бэкон

Один из самых дорогих экспонатов — триптих экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона, который Абрамович купил на аукционе Sotheby's в 2008 году. Картина, сделавшая Бэкона самым дорогим английским художником в истории, ушла с молотка за $86,3 млн.

Из других приобретений:

  • «Венецианская женщина I» швейцарского скульптора Альберто Джакометти ($14 млн);
  • «Социальный смотритель спит» Люсьена Фрейда ($33,6 млн);
  • собрание работ российско-американского художника Ильи Кабакова (оценивается в $30–60 млн).

Эксперты не исключали, что после расставания Абрамович и Жукова могли разделить коллекцию, однако доподлинно об этом неизвестно. По их мнению, основательницу музея «Гараж» могло бы заинтересовать купленное в браке собрание работ Ильи Кабакова — самого дорогого живущего художника из России, а Абрамовича — работы импрессионистов и модернистов.

Алишер Усманов, основатель и основной акционер USM Holdings

Коллекция произведений русского искусства Ростроповича — Вишневской

Во сколько обошлась: $72 млн

Усманов давно славится меценатством, что прекрасно показывает история с коллекцией произведений русского искусства виолончелиста, дирижёра и композитора Мстислава Ростроповича. Музыкант умер в 2007 году, после чего собрание попало на аукцион, поскольку обходилось семье Ростроповича чрезвычайно дорого. Министр культуры Михаил Швыдкой хотел выкупить коллекцию, но у государства не было на это денег.

Reload
1 / 6

Коллекция Ростроповича — Вишневской

Фото: gute-reise.ru

За день до аукциона Sotheby’s Усманов целиком выкупил собрание. Сперва сумма сделки не разглашалась, а организаторы торгов отмечали, что Усманов заплатил значительно больше $40 млн, в которые оценивали коллекцию. Позднее стало известно, что картины обошлись миллиардеру в $72 млн, их Усманов передал государству.

«Сокровище ангелов» Николая Рериха

Всего в коллекции 450 произведений искусства, среди которых есть безусловные шедевры:

  • огромное панно «Сокровище ангелов» Николая Рериха ($1,6–2,4 млн);
  • «Лики России» Бориса Григорьева ($2,4–3 млн);
  • «Портрет Авроры Демидовой» Карла Брюллова ($1,6–2,4 млн);
  • «Портрет Прасковьи Бестужевой» Владимира Боровиковского ($815 000 — $1,2 млн).

Коллекцию Ростроповича — Вишневской разместили в Константиновском дворце Санкт-Петербурга.

Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса

Жемчужина коллекции: «Похищение Европы» Валентина Серова

Ещё один коллекционер, который вошёл в топ-200 собирателей искусства в мире, — это владелец холдинга «Акрон» Вячеслав Кантор. Самым первым его приобретением стала картина Серова «Похищение Европы».

«Это был, конечно, драматический момент. Во время одной из экскурсий в Третьяковку мы оказались в зале Серова. Переходим от одной картины к другой, и вдруг меня подводят к одной из самых знаменитых серовских картин и говорят: "В принципе, теоретически эту работу можно купить, но это почти невозможно, поскольку, с одной стороны, она принадлежит семье, а с другой стороны, её хочет купить государство, и они никак не сойдутся в цене», — вспоминал он.

«Похищение Европы» — картина Валентина Серова, написанная в 1910 году

Благодаря этой картине Кантор и открыл в Москве Музей искусства авангарда. «Первое, что пришло мне в голову после этого: этот шедевр достоин более значительного места, чем даже самое значительное частное собрание. Это музейная вещь, и она должна быть в музее. Так, благодаря этой великой картине возникла идея музея», — объяснял бизнесмен.

«Видение. Автопортрет с музой» , Марк Шагал

Оценочная стоимость всей его коллекции — $500 млн. В собрании представлены работы русских художников еврейского происхождения, в том числе:

  • «Видение. Автопортрет с музой» Марка Шагала ($30 млн);
  • «Хотелось засветло, ну, не успелось» Эрика Булатова;
  • «Парижское кафе» Ильи Репина ($7,4 млн);
  • «Директор погоды» Александра Тышлера.

Борис Минц, председатель совета директоров О1 Group

Жемчужина коллекции: «Венеция» Бориса Кустодиева

Во сколько обошлась: $1,2 млн

Борис Минц коллекционирует картины более 15 лет. По собственному признанию, он «болеет» русскими импрессионистами, работы которых и собирает по крупицам. В 2013 году в его собрании было около ста картин. Сам предприниматель оценивал их в $25–27 млн.

В основном это пейзажи авторов русской школы конца XIX и первой половины XX века. Среди них:

  • «Окно» Валентина Серова;
  • «Москва. Самотёка» Леонарда Туржанского.

«Москва. Самотёка», Леонард Туржанский

В феврале Бориса Минца объявили в международный розыск из-за махинаций с ценными бумагами банка «Открытие». Весной 2018 года он уехал в Лондон без своей коллекции живописи. Московский Музей русского импрессионизма, основанный бизнесменом, работает в обычном режиме.

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова»

Коллекция пасхальных яиц Фаберже

Во сколько обошлась: более $100 млн

Виктор Вексельберг увёл из-под носа конкурентов коллекцию императорских пасхальных яиц, принадлежавшую основателю журнала Forbes Малкольму Форбсу. Миллиардеру удалось купить все собрание — за день до открытия официальных торгов на аукционе Sotheby's.

Императорское пасхальное яйцо «Ландыши»

Оптом яйца Фаберже не покупали даже в 1920–1930-е, когда большевики за бесценок распродавали царские сокровища. За девять императорских пасхальных яиц Фаберже и ещё около 190 предметов: брошей, табакерок и чернильных приборов — предприниматель заплатил более $100 млн.

Вексельберг пообещал вернуть коллекцию пасхальных яиц в Россию, однако вскоре передумал. В ноябре 2013 года в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга открылся частный музей Фаберже, где и выставили коллекцию.

Дмитрий Рыболовлев, председатель футбольного клуба «Монако»

Жемчужина коллекции: «№6 (фиолетовый, зелёный и красный)» Марка Ротко

Во сколько обошлась: $186 млн

Бывший акционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев собирает полотна европейских мастеров с 2011 года, после того как продал свои акции и переехал в Монако. В общей сложности он потратил на картины $2 млрд. Сейчас в его коллекции порядка 40 полотен, среди которых работы Ван Гога, Гогена, Модильяни, Пикассо и Климта.

Имя Рыболовлева связано с громким скандалом. В марте 2017 года он выставил на аукцион несколько картин. Но их продажа обернулась крупными потерями: оказалось, что швейцарский арт-дилер Ив Бувье, который в свое время помогал ему купить эти картины, искусственно завысил их стоимость и обманул Рыболовлева почти на $1 млрд. Теперь миллиардер судится с Бувье.

Одно из самых известных приобретений Рыболовлева — работа Леонардо да Винчи «Спаситель мира». Миллиардер купил её в 2013 году за $127,5 млн, а в ноябре 2017 года выставил на аукцион Christie’s. «Спасителя мира» продали за $450,3 млн. Картина стала самым дорогим произведением искусства из всех, что когда-либо продавались на торгах Christie’s в Нью-Йорке. Покупатель лота остался неизвестным.

«Спаситель мира» — картина Леонардо да Винчи

Наиболее примечательные полотна:

  • «Обнажённая в зелёной шали» Анри Матисса ($119 млн);
  • «Лежащая обнажённая с голубой подушкой» Амедео Модильяни ($118 млн);
  • «Человек, сидящий со стаканом» Пабло Пикассо ($107,5 млн);
  • «Христос прощается со своей матерью» Эль Греко ($62,4 млн).

«Обнажённая в зелёной шали», Анри Матисс

Алексей Ананьев, бывший председатель совета директоров «Техносерва»

Жемчужина коллекции: «Над снегами» Георгия Нисского

Во сколько обошлась: $2,5 млн

Коллекцию живописи бывший совладелец Промсвязьбанка начал собирать в 2000 году. Сейчас Алексею Ананьеву принадлежит крупнейшее в России собрание картин соцреализма. В нем более 6000 работ.

Самая дорогая — «Над снегами» советского художника Георгия Нисского, которую Ананьев приобрёл на аукционе Sotheby’s в 2014 году. Полотно ушло с молотка за $2,5 млн. Помимо нее, Ананьев владеет картинами:

  • «В пути» Георгия Нисского;
  • триптих «Утро» Андрея Волкова;
  • «Свадьба» Юрия Кугача.

Триптих «Утро»,Андрей Волков

Сейчас Алексей Ананьев и его брат Дмитрий — фигуранты дела о мошенничестве на 282 млрд рублей. Промсвязьбанк национализировали, братья-банкиры бежали в Лондон, а затем на Кипр.

Картины и финансовые документы братьев Ананьевых нашли на складе в Подмосковье около православного Смоленского храма. Среди полотен был портрет Алексея Ананьева, написанный маслом. Найденные произведения искусства, согласно оценкам, могут стоить сотни миллионов рублей.

Александр Cмузиков, частный инвестор

Жемчужина коллекции: «Прямоугольник и круг» Казимира Малевича

Бывший владелец Sanors Holdings Александр Смузиков известен как один из крупнейших владельцев русского авангарда. Главный шедевр его собрания — картина «Прямоугольник и круг» Казимира Малевича, написанная в 1915 году — тогда же, когда и знаменитый «Чёрный квадрат».

Как считают эксперты, Смузиков приобрёл полотно во второй половине 2000-х, когда авангард сильно поднялся в цене. Сейчас стоимость полотна оценивают в $10 млн.

В 2012 году коллекционер приобрёл более 200 книг русского авангарда, в том числе книгу Малевича «Супрематизм» с 34 рисунками, изданную в Витебске в 1920 году (сохранилось всего 11 экземпляров).

Леонид Михельсон, председатель правления ПАО «НОВАТЭК»

Жемчужина коллекции: «Эскиз к портрету» Фрэнсиса Бэкона

Во сколько обошлась: $28,7 млн

«Эскиз к портрету», Фрэнсис Бэкон

Богатейший бизнесмен России не только возглавляет фонд по поддержке современного искусства V-A-C (Victoria — the Art of Вeing Contemporary), названный в честь дочери Виктории, но и коллекционирует картины. Главное полотно в его собрании — картина британского художника Фрэнсиса Бэкона «Эскиз к портрету» 1953 года. Миллиардер купил её на аукционе Christie’s в 2011 году за $28,7 млн.

«Свеча», Герхард Рихтер

О коллекции миллиардера известно немного. В 2000-е Михельсон интересовался преимущественно русским импрессионизмом. Но после создания фонда V-A-C его коллекция перестала быть частной. Сейчас в ней представлены картины:

  • «30 подсолнухов» Дэвида Хокни;
  • «Свеча» Герхарда Рихтера ($16,6 млн);
  • «Серая фигура» Альберто Джакометти.

Пётр Авен, председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк»

Жемчужина коллекции: «Полулежащая скульптура» Генри Мура

Во сколько обошлась: $30,4 млн

«Полулежащая скульптура», Генри Мур

Пётр Авен — владелец крупнейшей в России коллекции русской живописи начала XX века. Одна из самых ценных картин — портрет Велимира Хлебникова, написанный Михаилом Ларионовым в 1910 году.

Но миллиардер не ограничивается только русской живописью. Самый дорогой экспонат — знаменитая «Полулежащая скульптура» британского художника и скульптора Генри Мура. Шедевр обошёлся Авену в рекордные для творчества Мура $30,4 млн. Сейчас эта работа украшает особняк Авена в графстве Суррей.

Сам Авен, рассказывая о своём увлечении, отмечает: «Я потратил значительно больше $1 млн на российское современное искусство».

«Три акробата», Марк Шагал

Коллекцию Авена оценивают в $500 млн. Самые известные полотна:

  • «Красные дома» Марка Шагала ($4,9 млн);
  • «Мужчина в котелке. Портрет Якова Каган-Шабшая» Роберта Фалька ($10 млн);
  • «Три акробата» Марка Шагала ($13 млн);
  • «Портрет Велимира Хлебникова» Михаила Ларионова ($20 млн);
  • «Эскиз к импровизации №8» Василия Кандинского ($23 млн).

Андрей Мельниченко, член советов директоров «Еврохима» и СУЭК

Жемчужина коллекции: «Пруд с кувшинками» Клода Моне

Во сколько обошлась: более $82 млн

«Пруд с кувшинками», Клод Моне

О коллекции Андрея Мельниченко известно только, что его интересуют знаменитые импрессионисты. Главное его приобретение — работа Клода Моне «Пруд с кувшинками» 1919 года. Бизнесмену пришлось отдать за неё на аукционе Christie’s в 2008 году примерно $82 млн.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе