01 ноября в 15:49
9 мин.

Магия Тима Кука. Как «не тот парень» стал лучшим преемником в истории бизнеса

Первый после Джобса
Первого ноября Тиму Куку исполняется 61 год. Его называют «лучшим главой Apple» и человеком, который гораздо лучше управляет бизнесом, чем Стив Джобс: при нём доходы компании выросли многократно. При этом Кука обвиняют в жестокости и холодности по отношению к сотрудникам.
Магия Тима Кука. Как «не тот парень» стал лучшим преемником в истории бизнеса

«Секрет фирмы» рассказывает, как человек, которого никто не рассматривал как преемника Джобса и совершенно на него не похожий, вписал себя в историю.

Школьный бунтарь и надёжный тихий мальчик

Тима Кука и Стива Джобса постоянно сравнивают — и не случайно: они абсолютно разные. В первую очередь как лидеры. Если Кук как руководитель ценит прежде всего «коллегиальность и командную работу», то Джобс «упивался расколом» и любил индивидуалистов, замечает бывший репортёр The Wall Street Journal Юкари Иватани Кейн.

У двух гендиров Apple кардинально разные не только стиль управления и ценности, но и бэкграунд.

Стив Джобс воспитывался не своими биологическими родителями, а приёмными. Он рос активным, любознательным и непоседливым. В детстве его дважды привозили в отделение неотложной помощи: первый раз мальчик воткнул булавку в розетку, а второй — попробовал яд.

Он много экспериментировал. В школе Стиву было скучно, учителя отмечали, что у него проблемы с мотивацией. Кроме того, Стив был настоящим сорванцом и постоянно нарушал школьные правила. Как-то раз он выпустил в классе змею и ужасно напугал своих одноклассников. Стив Джобс однажды признался: была вероятность, что с его характером и ненавистью к системе и иерархии он просто в итоге попадёт в тюрьму.

В отличие от Джобса, Тим Кук казался тихим ребёнком. Он был прилежным учеником и хорошо учился: в 1978 году оказался вторым в классе по числу набранных баллов на выпускных экзаменах, а бывшая учительница математики Барбара Дэвис утверждала, что Кук казался ей «надёжным парнем и всегда старательно делал своё дело».

Семья Тима была небогатой: его отец, Дональд Кук, работал на верфи, а мать, Джеральдин, в аптеке. Поэтому, когда в школе объявили конкурс эссе, у мальчика не было возможности напечатать его, как сделали другие дети: печатная машинка стоила $800, это было слишком дорого для Джеральдин и Дональда.

Шестнадцатилетний Тим написал эссе от руки и в итоге выиграл. В качестве приза Кук отправился в путешествие, в ходе которого встретился с губернатором Алабамы Джорджем Уоллесом и президентом Джимми Картером в Белом доме.

После школы Тим стал бакалавром наук в области промышленной инженерии в Обернском университете, затем получил степень делового администрирования в Университете Дьюка.

До прихода в Apple Тим занимал должность вице-президента Compaq. Эта компания была на тот момент крупнейшим продавцом компьютеров в мире. А вот у Apple дела шли неважно. Фирма Джобса находилась на грани банкротства: она ежемесячно терпела убытки в $500 млн. Майкл Делл, один из партнёров Microsoft, говорил: если бы он был на месте Джобса, то закрыл бы бизнес и вернул деньги акционерам.

В будущий успех Apple верилось с трудом. Казалось бы, как такая компания может заинтересовать вице-президента из команды успешного конкурента. Тем не менее Джобс решил, что ему нужно обязательно привлечь в свою команду Кука.

Магия Тима Кука. Как «не тот парень» стал лучшим преемником в истории бизнеса

Не тот парень

Кук изначально не был заинтересован в этом. Он просто решил сходить на встречу, потому что работал с Джобсом в одной области. И тут в игру вступило личное обаяние главы Apple. Кук вспоминал: «То, как он говорил, и то, какая химия была в комнате, — казалось, там были только он и я. Я посмотрел на проблемы Apple и подумал, что могу помочь с этим. И работать с ним (Джобсом. — Прим. "Секрета фирмы") — это привилегия всей жизни».

Все, кто знал Кука, отговаривали от решения покинуть Compaq. Один из знакомых топ-менеджеров сказал Тиму, что тот «был бы дураком, если бы оставил Compaq ради Apple». Кук не стал никого слушать и в 1998 году присоединился к команде Джобса в качестве старшего вице-президента по международным операциям.

Карьера Кука развивалась стремительно, а параллельно с ней улучшилось положение Apple на рынке. Новый старший вице-президент не боялся принимать революционные решения. Так, Кук закрыл собственные фабрики и склады Apple и убедил заменить их на производителей на аутсорсе. По его мнению, так можно было бы делать продукцию в больших количествах и доставлять её быстрее.

В 2002 году Кук стал исполнительным вице-президентом по международным продажам и операциям, через два года начал курировать разработку компьютеров Macintosh, а в 2005 году уже занял пост главного операционного директора компании и временно замещал Джобса, исполняя обязанности гендира. Если в 2002 году чистая прибыль Apple насчитывала $42 млн, то в 2005 году — уже $1,3 млрд.

Магия Тима Кука. Как «не тот парень» стал лучшим преемником в истории бизнеса

Несмотря на свои достижения, Кук парадоксальным образом как будто оставался в тени другого соратника Стива Джобса, который даже считался вероятным преемником на посту гендира в будущем. Речь о Скотте Форстолле. Лидни Каней, автор книги «Тим Кук: гений, поднявший Apple на новый уровень», писала о нём:

«Его звезда по-настоящему взошла с оглушительным успехом iPhone, поскольку он руководил разработкой его программного обеспечения. Форстолл имел репутацию требовательного руководителя, он был похож на Джобса, даже водил точно такой же, как у Джобса, серебристый Mercedes-Benz SL55 AMG. Bloomberg однажды назвал Форстолла «мини-Стивом», поэтому для некоторых было логичным предположить, что его готовили к роли следующего гендира».

Никто не сделает Тима Кука гендиром после ухода Джобса, заявил один из инвесторов Силиконовой долины в интервью 2008 года, напоминает Лидни. «Это смешно, — говорил он. — Им не нужен парень, который просто выполняет работу. Им нужен отличный специалист по продукту, а Тим не тот парень». Однако Джобс, очевидно, видел в Куке потенциал, который не сразу разглядели другие.

«Слухи о моей смерти несколько преувеличены»

Обсуждение, кто будет преемником Джобса, возникло не на пустом месте. В 2003 году Стив Джобс узнал о том, что у него рак поджелудочной железы. В Apple про это не знали почти год. Джобс пытался справиться сам, не привлекая лишнего внимания. Он не хотел ложиться под нож, поэтому пробовал средства нетрадиционной медицины, сидел на диетах, делал иглоукалывание и даже хотел обратиться к медиуму.

Через 9 месяцев Джобс всё-таки согласился на удаление опухоли хирургическим путём. Он публично объявил, что здоров и победил болезнь, но на деле продолжил тайно посещать химиотерапию.

Джобс пугал своей худобой, и после ежегодных презентаций продуктов Apple журналисты всё чаще обсуждали не новинки, а изменения во внешности гендира компании. Bloomberg однажды даже случайно опубликовал некролог Джобсу. Тот отшутился цитатой писателя Марка Твена: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».

Спасти Джобса оказалось невозможно. Онколог Дэвид Агус объяснял: «Стив пришёл ко мне поздно. В начале борьбы с раком он принял неверное решение — отказался от операции, которая, вполне вероятно, могла спасти ему жизнь… Мы продлили ему жизнь на шесть полноценных лет, это немало. Он не умер вскоре после объявления диагноза, не мучительно умирал эти шесть лет, а жил. Перед смертью он успел попрощаться со своими друзьями и близкими».

Официально о своём уходе из Apple Джобс объявил 24 августа 2011 года, после того как его состояние ухудшилось. Он заявил, что его преемником на посту гендира станет Тим Кук. 5 октября 2011 года в Apple объявили о смерти Джобса.

С уходом Джобса и под руководством Кука Apple неизбежно должна была измениться. У пользователей возник страх, что компания приближается к своему закату. Мрачные прогнозы не сбылись, но в итоге Apple действительно стала другой. По мнению журналистов WSJ, начала напоминать самого Кука, который «осторожен, тактичен и открыт к сотрудничеству».

«Деньги для меня не мотиватор»

Под руководством Кука Apple продолжила процветать. За первый квартал 2012 года Apple получила прибыль $11,6 млрд. Это в два раза больше, чем в первом квартале 2011 года, ещё при жизни Джобса. С января по март 2012 года было продано более 35 миллионов iPhone, что на 88% превзошло прогнозы аналитиков. В 2016 году Тим Кук объявил, что компания продала миллиардный iPhone.

В 2020 компании удалось подняться на первую строчку в топе самых крупных производителей смартфонов по количеству продаж, обойдя Samsung. Плюс в прошлом году Apple достигла рыночной капитализации в $2 триллиона долларов и превратилась в самую дорогую компанию в мире. В 2021-м Bloomberg назвал Apple крепостью стоимостью в $2,3 трлн, построенную Куком.

Магия Тима Кука. Как «не тот парень» стал лучшим преемником в истории бизнеса

С тех пор как Кук возглавляет компанию, выручка и прибыль выросли больше чем в два раза, а акции Apple тоже выросли в цене — более чем в десять раз. «По многим показателям у компании дела идут лучше, чем ожидал бы даже оптимист в 2011 году», — заметил технический редактор издания Fast Company Гарри Маккрекен. Доходы Тима Кука тоже растут. В 2017 году он заработал около $102 млн, а в 2019 году — $125 млн.

Несмотря на высокий доход, он всегда был экономным человеком и не склонен сорить деньгами. Собственный дом он купил только в 2010 году, за $1,9 млн, что для Пало-Альто считается скромным жилищем. Правда, в 2019 году Кук наконец позволил себе более дорогую недвижимость. Он приобрёл дом примерно за $10 млн в Южной Калифорнии с видом на горы Санта-Роза. Среди соседей гендиректора Apple оказалась Ким Кардашьян.

Однажды у Кука спросили, почему он предпочитает по большей части жить экономно. На это предприниматель ответил: «Мне нравится помнить, откуда я родом. Сдержанная, скромная обстановка напоминает мне об этом. Деньги для меня не мотиватор».

В декабре 2019 года Кук отдал на благотворительность акции на сумму $2 млн. Гендир Apple планирует раздать большую часть состояния до того, как умрёт.

Совесть компании и безжалостный лидер

Отраслевой аналитик Гораций Дедиу называл Кука лучшим руководителем компании, а по версии журнала The Economist это самый успешный «преемник генерального директора» по сравнению с руководителями других крупных американских компаний.

Кук не боится принимать смелые решения и стал своеобразной «совестью» Apple. В 2014 году он совершил каминг-аут. Кук объяснил, что сделал это для того, чтобы поддержать других людей с гомосексуальной ориентацией. «Мне нужно было что-то сделать для них и показать, что вы можете быть геем и при этом продолжать делать большое дело в жизни», — говорил он.

Кук построил особую корпоративную культуру, главный принцип которой — быть собой. «Это отличная черта Apple. Вам не нужно быть кем-то другим. Вам не нужно краситься, когда вы идёте на работу, — говорит гендир. — Мы хотим быть честными и прямолинейными. Мы признаём, когда ошибаемся, и набираемся смелости, чтобы измениться».

Кажется, что Кук очень демократичен, но не все сотрудники с этим согласятся. Его считают «суровым, безжалостным лидером, который может разрезать своих сотрудников на куски просто молчанием», отмечает Business Insider. Совещания у гендира могут длиться по 5–6 часов и бывают просто «ужасающими», замечает автор книги об Apple в эпоху Стива Джобса и бывший репортёр The Wall Street Journal Юкари Иватани Кейн.

«Кук знал силу молчания. Он мог сделать больше при помощи паузы, чем Джобс когда-либо при помощи эпитета. Когда кто-то был не способен ответить на вопрос, Кук мог молча сидеть, пока люди ёрзают на своих местах и не могут поднять глаз от стола», — рассказывал Кейн. Как бы то ни было, гендиректор Apple буквально влюблён в свою компанию. «Мне трудно представить свою жизнь без неё», — сказал Кук.

Несмотря на все успехи и впечатляющие цифры, Тима Кука критикуют с того момента, как он стал гендиректором Apple. Говорят, что он никогда не сможет повторить «магию Джобса», а компания никогда больше не будет «безумно великой». Кажется, это неизбежно: харизма Стива Джобса была слишком велика, а его ошибки в управлении или неоднозначные решения забываются с течением времени. Однако, судя по всему, Кук и не пытается повторить чужую магию — он создаёт свою.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com/ChinaImages, s_bukley

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров