Лишить наследства и научить штопать. Странные и действенные способы воспитания детей миллиардеров

Отцы и дети. И деньги
02 октября в 17:07

Миллиардеры порой крайне неординарно растят своих наследников и демонстрируют неоднозначный подход к воспитанию: призывают детей бросать школу, заставляют учить мандаринское наречие, лишают наследства и вынуждают работать с юных лет. «Секрет фирмы» собрал самые необычные правила воспитания детей от российских и зарубежных бизнесменов.

Илон Маск, основатель SpaceX, шестеро детей

Противник стандартной школьной программы

Дети Илона Маска, основателя SpaceX, учились в Мирманской школе для одарённых в Лос-Анджелесе. Но миллиардер разочаровался в этом престижном учебном заведении и открыл собственное — Ad Astra в Южной Калифорнии. Теперь туда принимают детей от 8 до 14 лет из любой точки мира.

Из-за коронавируса Маск запустил онлайн-школу Astra Nova, чтобы облегчить жизнь родителям, перешедшим на удалёнку. Обучение построено вокруг командных онлайн-игр. Однако позволить себе это смогут только обеспеченные семьи: день занятий обойдётся в $7500.

В то же время Маск считает, что не обязательно проходить всю школьную программу: достаточно сделать акцент на дисциплинах, которые действительно занимают ребёнка. Поэтому в его школе отказались от уроков музыки и спорта в пользу проектов по созданию боевых роботов и разработки методов борьбы с искусственным интеллектом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Elon and X🥰🥰

Публикация от Maye Musk (@mayemusk)

Маск советует родителям не создавать своим детям тепличные условия и не лишать их жизненных трудностей. Также миллиардер рекомендует покупать детям много книг — при условии, что ребёнок выбирает их сам. Ещё одно важное качество, которому Маск учит своих детей, — критически мыслить и правильно задавать вопросы.

Дети Илона Маска

У Маска шестеро сыновей: старшим двойняшкам по 16 лет, тройняшкам — по 14. В мае 2020 года певица Граймс родила Илону шестого наследника. Мальчику дали незаурядное имя X Æ A-12, которое произносится как Икс Эш Эй Твелв.

Ричард Брэнсон, основатель Virgin Group, двое детей

Не прочь покурить вместе с наследниками

Ричард Брэнсон предпочитает давать свободу детям, даже если они ошибаются и набивают шишки. Его совет родителям звучит так: «Не стоит мучиться бессонными ночами, если ваш ребёнок настойчив и решителен — решительность может привести его в мир огромного успеха».

Ещё более смелая рекомендация миллиардера — курить вместе с детьми-подростками: якобы пусть они сделают это под присмотром, чем не пойми где украдкой. Однажды Брэнсон решил показать детям, что азартные игры — это плохо. Он отвёз их в Лас-Вегас и спустил все деньги, которые у него с собой были. Собственным примером он показал отпрыскам, как можно разом потерять всё заработанное.

Также Брэнсон — сторонник gap year, когда молодые люди берут незапланированный отпуск (чаще всего во время учёбы), чтобы подзаработать или попутешествовать. По мнению миллиардера, в 16 лет уже пора бросать школу и ехать исследовать мир, чтобы познавать реальную жизнь.

Дети Ричарда Брэнсона

Дочь Брэнсона отучилась на медика и даже успела поработать в больнице, но потом перешла в семейный бизнес. И уже подарила миллиардеру внуков. Сын Сэм — актёр, который ко всему прочему основал собственную независимую киностудию Sundog Pictures.

Олег Тиньков, основатель Тинькофф-банка, трое детей

Не хвалит детей

Дети Тинькова по совету Брэнсона, близкого друга семьи, получили довольно строгое образование в Оксфорде — с чётким распорядком дня и минимумом развлечений. Сами они говорят, что, благодаря учёбе в Англии, стали вежливыми и дисциплинированными.

Ну что, пацан ( тем более сибирский) сказал-пацан сделал :-) делаю публичную оферту на покупку РокетБанка (а-ка Смузи...

Опубликовано Oleg Tinkov Вторник, 8 сентября 2015 г.

Дочь Дашу Тиньков как-то отправил работать в колл-центр своего банка, но девушка не выдержала там и месяца. Она так описывает главные правила в их семье: встречать Новый год вместе, всегда работать, никогда не сдаваться и двигаться вперёд. Сам Тиньков говорит, что в воспитании ему близка восточная культура — он не привык никого хвалить: ни детей, ни жену, ни сотрудников.

было очень много вопросов ко мне, когда же наконец "Тинькофф Банк" начнёт выдавать ИПОТЕКУ? Вот свершилось Тинькофф Банк...

Опубликовано Oleg Tinkov Вторник, 19 мая 2015 г.

Тиньков подчёркивает, что гордится скромностью детей: они летают экономклассом, ходят в простой одежде, ничего не просят. Хорошее воспитание наследников бизнесмен называет заслугой своей жены.

Дети Олега Тинькова

Дочь Даша с 15 лет живёт в Англии и работает в винном бизнесе. Она признаётся, что отец её многому научил, особенно в маркетинге, но присоединиться к семейному бизнесу девушка не хочет.

Старший сын Павел после того, как его не взяли в Массачусетский технологический институт, поступил в Университет Боккони в Милане. Частное заведение готовит специалистов в области экономики и юриспруденции. Как и все члены семьи, Павел увлекается разными видами спорта: от горных лыж до сёрфинга. Младший сын предпринимателя Роман учился в частной британской школе Кент, а в 2016 году начал работать в компании отца — занимался продвижением Тинькофф-банка в Snapchat и Periscope.

Джефф Безос, основатель Amazon, четверо детей

Не прячет от детей острые ножи

Безос, отец троих сыновей и приёмной дочки из Китая, боится вырастить несамостоятельных людей. Поэтому в доме от детей не прячут ножи, другие острые предметы и электроприборы. «Я бы предпочёл быть отцом ребёнка с девятью пальцами, чем ребёнка, у которого нет возможности узнать мир», — говорит предприниматель.

Дети Безоса проводят время весьма необычно: они устраивают научные эксперименты на кухне, учат мандаринское наречие и осваивают математику по сингапурской программе. При этом самый богатый человек в мире не прочь отменить утренние встречи, чтобы посвятить время завтраку с семьёй.

Сам Джефф Безос, будучи подростком, вместе со своей подругой открыл детский летний лагерь Dream Institute, в котором детям рассказывали о чёрных дырах, путешествиях Гулливера и ядерной войне.

Кстати, сам миллиардер недавно стал главным героем детской книги. Израильский писатель Офер Шапира выпустил иллюстрированное издание для детей от трёх до семи лет. В нём рассказывается об олене Джеффе, который живёт в тропическом лесу и доставляет посылки всем его жителям.

Дети Джеффа Безоса

О детях Безоса мало что известно. Троим мальчикам и китайской девочке из приюта сейчас от 17 до 20 лет. Несмотря на то что состояние Безоса оценивается в $96 млрд, семья главы Amazon «настолько нормальная и дружная, что это даже странно», поделился друг Безосов Дэнни Хиллис.

Билл Гейтс, основатель Microsoft, трое детей

Выступает против гаджетов и роскоши

Основатель Microsoft Билл Гейтс запрещал детям пользоваться гаджетами, пока им не исполнилось 14 лет. А чтобы наследникам не сносило голову от отцовского богатства, в школу они ездили на обычном автобусе.

Жена Гейтса рассказала о семейной традиции, которая помогает поддерживать связь с уже взрослыми детьми: «Как только у детей каникулы, мы проводим время с семьёй. Чем старше наши дети и чем больше у них дел, тем больше мы ценим это время».

«Мы хотим найти баланс: когда, с одной стороны, у детей есть свобода выбора, а с другой — нет столько денег, чтобы они могли прожигать жизнь и ничего не делать», — говорит Билл Гейтс. Вероятно, именно по этой причине после его смерти каждый отпрыск получит $10 млн. Остальные деньги миллиардера пойдут на благотворительность.

При всей строгости в плане финансов Гейтсы очень открытые и трепетные родители. Их дочь отмечала, что мама и папа поддерживали её во всех начинаниях и всегда разговаривали с детьми как со взрослыми, обсуждая за ужином вопросы детской смертности и распространения ВИЧ.

Дети Билла Гейтса

Старшая дочь Гейтсов Дженнифер, 24-летняя выпускница Стэнфорда, сейчас учится в Школе медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай и мечтает стать педиатром. Параллельно девушка занимается конным спортом и собирается замуж за парня из Египта.

Младшая дочь Фиби учится в частной школе в Сиэтле, а сын Рори известен как сторонник феминизма. Жена Гейтса Мелинда считает, что разговоры о гендерном равенстве за столом не прошли даром: она с мужем пыталась воспитывать своих детей так, чтобы их будущий выбор не был ограничен половой принадлежностью. Сын окончил частную школу Лейксайд, сейчас учится в Университете Чикаго и ведёт довольно скрытную жизнь.

Михаил Фридман, член совета директоров LetterOne Holdings, председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп», четверо детей

Хочет оставить детей без наследства

Лишить детей наследства хочет и Михаил Фридман. Во-первых, так глава Альфа-банка, по его мнению, убережёт детей от роскоши. Во-вторых, миллиардер против того, чтобы его наследники хоть как-то участвовали в его бизнесе. Более того, он считает правильным отдать весь капитал на благотворительность. По мнению Фридмана, это гуманно, иначе есть риск, что большие деньги сломают детям жизнь.

Дети Михаила Фридмана

Единственный сын Фридмана Александр не перечит отцу, он готов своим трудом достигать всего в этой жизни.

Саша никогда не купался в золоте. Бывали даже времена, когда ему приходилось занимать деньги на кино и такси у детей Олега Тинькова. Возможно, поэтому сын Фридмана вырос предприимчивым — свои первые деньги он заработал в школе, перепродавая завтраки тем, кто не хотел стоять в очереди.

К своим 20 годам Александр, самый младший в семье, уже кое-чего достиг: основал дистрибьюторскую компанию «ЭсЭф Девелопмент» и платформу онлайн-маркетинга, ещё один бизнес связан с кальянной продукцией.

Дочери Фридмана учились в Йельском университете. Лора танцевала в труппе Yaledancers, а после выпуска подписала контракт с израильским национальным балетом. «Я ей говорю, что она самая образованная танцовщица в мире. Ну если нравится, пусть танцует», — комментирует отец. Екатерина проходила практику в банке Credit Suisse. Младшая дочь Ника, которой всего 14 лет, живёт с мамой в Москве.

Роман Авдеев, председатель совета директоров концерна «Россиум», 23 ребёнка (17 приёмных)

Учит детей штопать вещи

Сидим дома 😊

Опубликовано Романом Авдеевым Четверг, 30 апреля 2020 г.

Глава большой семьи Авдеев стремится привить всем своим 23 детям уважение к труду. Братья и сёстры носят одежду друг за другом, а если какая-то из вещей прохудилась, её не выбрасывают, а штопают. Одно из увлекательных занятий на субботний вечер в семье Авдеевых — делать табуретку.

Карманные деньги детям в семье миллиардера выдают только на самое необходимое, чтобы отпрыски не бежали скупать сладости и чипсы.

Как только ребёнок просит что-то купить, Авдеев не спешит исполнить его желание, а спрашивает, зачем ему нужна эта вещь: «Нужно разговаривать, убеждать, объяснять. Почему мы, взрослые, часто неуважительно относимся к детям? Разве ребёнок — неразумное существо?»

Мой маленький плот 😀

Опубликовано Романом Авдеевым Пятница, 17 июля 2020 г.

Дети Авдеева

Первых детей из приюта Авдеев взял в 34 года. У второй жены бизнесмена тогда обнаружили рак, но супруга поддержала намерение мужа, как и сыновья от первого брака Антон и Кирилл. После смерти жены Авдеев, будучи вдовцом, усыновил ещё десятерых детей. Предприниматель уверен, что мужчине проще, чем женщине, принять не своих кровных детей.

С Наступающим новым годом, дорогие друзья! Для меня Новый год - это чудеса. Уверен, что и для вас тоже! Желаю в 2019 году добра, чтобы все, загаданное под бой курантов, обязательно сбылось!

Опубликовано Романом Авдеевым Воскресенье, 30 декабря 2018 г.

Теперь вместе с третьей женой миллиардер растит всех детей билингвами. В этом помогают няни-иностранки и репетитор из Новой Зеландии. Сейчас с родителями постоянно живут восемь детей. С 12 лет многих наследников Авдеев отправил учиться за границу — в Великобританию и Германию.

Коллаж: «Секрет фирмы»,depositphotos.com/ ChinaImages, depositphotos.com/ s_bukley, depositphotos.com.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе