Кто во что горазд. Неожиданные бизнесы российских звёзд

От тортов из куриных желудков до барбершопов
25 июля в 17:39

Знаменитости, которые уже выполнили свой план-максимум в творчестве, вкладывают деньги в самые неожиданные проекты. Одни зарабатывают на новом деле миллионы, другие — влезают в крупные долги. Неожиданные бизнесы творческих людей — в подборке «Секрета фирмы».

Ксения Собчак

  • Телеведущая, журналистика.
  • Бизнес: краболовные компании.
  • Прибыль компаний: «КУК» — 4,7 млрд рублей, «Монерон» — 4,8 млрд рублей.

Ксения Собчак планировала приобрести долю в бизнесе по добыче крабов на Дальнем Востоке. Она договорилась о покупке 40% в двух компаниях — «Курильский универсальный комплекс» и «Монерон».

В таком бизнесе ведущая решила принять участие ещё в 2016-м — после того как сотрудник рыбокомбината пожаловался президенту Владимиру Путину на условия труда в ходе прямой линии. Цену покупки доли Собчак не раскрывает.

Однако суд арестовал активы компаний — и фактически заблокировал сделку из-за того, что фирмы проходят по уголовному делу крабового короля Олега Кана. Впрочем, по данным СПАРК, Собчак в совладельцах компании до сих пор не значится.

Вера Брежнева

  • Певица.
  • Бизнес: линия косметики VERA Beauty.

Неожиданно для бьюти-мира в 2019 году поп-звезда Вера Брежнева выпустила линию косметики под своим именем. Среди продуктов VERA Beauty — тени, палетки для скульптурирования, помады, карандаши и туши. Косметику Веры Брежневой тут же раскритиковали — за высокую стоимость и за подражание бренду Ким Кардашьян KKW Beauty.

DJ Smash

  • Композитор, DJ.
  • Бизнес: Черемушкинский рынок.
  • Прибыль компании: нет.

Андрей Ширман, больше известный как DJ Smash, уже много лет взрывает танцполы по всему миру. Его композиция «Moscow never sleeps» не только возглавила все отечественные чарты, но и стала визитной карточкой России на конкурсе за право проведения ЧМ-2018.

В феврале 2019 года музыкант приобрёл 4,5%-ную долю в ООО «Черемушкинский торг», которая управляет Черемушкинским рынком. Рынок модернизировали, и теперь он похож на популярные у москвичей Даниловский и Усачёвский: там тоже можно купить фермерские продукты и перекусить на фуд-корте.

Сейчас компания композитора едва сводит концы с концами: по данным СПАРК, чистый убыток за 2019 год составил 137 млн рублей.

Александр Гудков

  • Телеведущий, сценарист.
  • Бизнес: сеть барбершопов Boy cut и кроссфит-клуб MSK CrossFit & Fight Club.
  • Прибыль компаний: барбершоп за 2018-й — 12 млн рублей, кроссфит за 2019-й — 11 млн рублей.

Звезда Первого канала Александр Гудков не только снимается в «Вечернем Урганте», но и получает 10% от двух бизнесов — барбершопа Boy Cut и кроссфит-клуба MSK CrossFit & Fight Club. И там партнёрами Гудкова стали Андрей Шубин и Назим Зейналов. Но в документах Гудков не значится соучредителем: «У меня 10% в структуре бизнеса, но это на бумаге не зафиксировано, мы работаем по джентельменскому соглашению и доверяем друг другу так, что даже страшно становится».

Благодаря рубрике «Стрижем на Первом» в программе «Вечернего Урганта», которую придумал сам Гудков (во время эфира одному из добровольцев делают стрижку как у какой-то звезды), барбершоп неплохо раскрутился. Сейчас в восьми городах и двух странах работают 13 парикмахерских.

Сергей Жуков

  • Музыкант, солист «Руки вверх!».
  • Бизнес: сеть кондитерских «Любовь и сладости».
  • Прибыль компании: 8,7 млн рублей за 2018 год.

У солиста «Руки вверх!» Сергея Жукова и его жены Регины Бурд — своя сеть кафе-кондитерских «Любовь и сладости». Сами они объясняют решение открыть свой бизнес так: «В 2014 году мы начали печь капкейки. Почему? Потому что не смогли найти идеальные, полностью натуральные и восхитительно красивые сладости на день рождения дочки. Пришлось испечь их самим!»

Лев Лещенко

  • Певец.
  • Бизнес: мебельная фабрика «Кольчугино».
  • Прибыль компании: 2,5 млн рублей.

Народный артист Лев Лещенко не только получает повышенную пенсию — 30 700 рублей, но и владеет ООО «Мебельная фабрика Кольчугино» (его доля — 34%). Музыкант со своим племянником Андреем Чусовским приобрели фабрику в 2001 году. На первых порах приходилось непросто, вспоминал Лещенко: он вкладывал в бизнес свои гонорары и боролся за госзаказы. Одним из первых стал тендер на поставки снарядных и патронных ящиков для армии.

Сергей Лазарев

  • Певец.
  • Бизнес: кондитерская для собак «Пудель-штрудель».
  • Убыток компании: 3 млн рублей.

Поп-звезда Сергей Лазарев уже шесть лет делает деньги на десертах для собак. Его «Пудель-штрудель» производит торты из куриных желудков, крупы и травяного шоколада.

Идея кондитерской, где можно купить красивый торт для своего питомца, Сергею пришла благодаря его собаке — чёрно-белой дворняге Дейзи. Артист хотел порадовать Дейзи на день рождения чем-то вкусным, но в Москве не нашлось ничего подходящего. Сперва «Пудель-штрудель» пользовался бешеной популярностью, но в 2019-м бизнес оказался на грани разорения: чистый убыток за 2019 год составил 3 млн рублей.

Бонус: Никита Джигурда

  • Актёр.
  • Удачно инвестировал в Facebook.

В 2013 году на YouTube появился ролик, в котором актёр Никита Джигурда покупает пакет акций Facebook на $976 980. На видео актёр похвастался инсайдерской информацией от чучела Упоротого лиса (популярный мем 2012–2013 годов) и пригрозил основателю Facebook Марку Цукербергу, что ещё встретится с ним на совете директоров.

Перформанс оказался выгодным. После продажи акций актёру удалось почти удвоить вклад: он покупал бумаги по цене $25,71, а продал — по $50,83, заработав $951 520. От сделки выиграла и компания, которая помогала Никите Борисовичу сделать такую инвестицию, — она получила отличную рекламу.

Кстати, момент продажи акций Никита Джигурда тоже выложил в Сеть. На этот раз инсайд был из более надёжных источников — актёр сослался на Эдварда Сноудена, а заодно сформулировал залог успеха: «Когда все покупают — пора продавать!»

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе