13 июля, 12:57
3 мин.

Кто такой Юрий Борисов. Максимально коротко

Куратор российского оборонно-промышленного комплекса и не только

Борисов Юрий Иванович (родился 31 декабря 1956 года) — российский государственный деятель. Начал работу в федеральных органах российской власти ещё в 2000-х годах. За без малого 20 лет успел сменить множество постов — от замминистра до вице-премьера. В последние годы плотно занимался вопросами обороны и промышленности.

Кто такой Юрий Борисов. Максимально коротко

Биография

Родился в последний день 1956 года в городе Вышний Волочёк Калининской области (ныне Тверская). В 18 лет окончил региональное суворовское военное училище, а затем поступил в Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, из которого выпустился в 1978 году. На этом обучение Борисова не закончилось — в 1985 году он получил диплом МГУ им. Ломоносова.

Параллельно с учёбой в главном советском университете будущий государственный деятель проходил службу в Вооружённых силах — сначала СССР, а потом России. В общей сложности военная служба заняла 20 лет — все эти годы Борисов занимал офицерские должности. На гражданку он вернулся в 1998 году — заняв пост гендира научно-технического центра «Модуль» (занимался разработкой авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем).

В 2004 году, в возрасте 48 лет, Юрий Борисов поступил на государственную службу. В 2004–2007 годах он возглавлял управление радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности (Роспром, ныне не существует), а затем занял пост замруководителя этого ведомства.

В 2008 году Борисов стал заместителем министра промышленности и торговли России (в ведомстве он в том числе курировал создание национальной спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС), а в 2011 году — первым зампредом военно-промышленной комиссии при кабмине. Его назначение поддержали представители отрасли. В частности, генеральный директор ЦНИИ «Электроника» Борис Авдонин назвал Борисова талантливым человеком, который многое сделал для развития отечественной электроники.

Уже через год Борисов стал замглавы Минобороны России. На тот момент он уже был действительным госсоветником России первого класса, лауреатом госпремии им. маршала Жукова и доктором технических наук. В оборонном ведомстве Борисов отвечал за военно-техническое обеспечение и политику российских вооружённых сил. Также в зону его ответственности входил контроль за создание и модернизацию вооружения, ликвидацию оружия военной и специальной техники (ВВСТ) в рамках различных международных договоров и выполнение государственного оборонного заказа.

Спустя шесть лет работы в Министерстве обороны Борисов окончательно перешёл на работу в правительство, где занял пост вице-премьера и стал курировать оборонку и «Роскосмос». В 2020 году его переназначили на должность — её он занимает и в 2022 году. В том же 2020 году ему поручили дополнительно курировать топливно-энергетический комплекс и гражданскую промышленность, но уже к концу года ТЭК перестал быть зоной его ответственности.

Известно, что у Юрия Борисова есть супруга и двое сыновей. Другие подробности его личной жизни не раскрываются.

Доходы

Согласно декларации, в 2020 году Юрий Борисов заработал чуть больше 19 млн рублей, а его жена всего 200 000 рублей. А вот в 2021 году доходы вице-премьера увеличились почти до 21,4 млн рублей. Его супруга, наоборот, заработала меньше — только 113 000 рублей.

В собственности у пары в 2021 году было две квартиры площадью 202,6 кв. м и 195,5 кв. м, 3/4 квартиры площадью 76,1 кв. м, два нежилых помещения и земельный участок.

Интересный факт

В июле 2017 года «Коммерсант» сообщил, что президент РФ Владимир Путин присвоил Юрию Борисову звание Героя России (высшего в стране). Газета утверждала, что вице-премьер был удостоен такой награды за достижения отечественного оборонного сектора. В Кремле тогда официально отказались комментировать эти слухи.

Источники

Новости партнеров