04:05, 11 октября 2022
4 мин.

Кто такой Дмитрий Патрушев и чем он известен. Максимально коротко

Неожиданный министр сельского хозяйства, сын секретаря Совбеза и один из богатейших чиновников России

Дмитрий Патрушев — бывший банкир, министр сельского хозяйства РФ и сын секретаря Совета безопасности. До госслужбы восемь лет возглавлял Россельхозбанк, а до этого был в правлении ВТБ. Входит в сотку самых богатейших госслужащих России.

Кто такой Дмитрий Патрушев и чем он известен. Максимально коротко

Биография

Дмитрий Патрушев родился 13 октября 1977 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

Отец, Николай Патрушев, был сотрудником Управления Комитета госбезопасности СССР по Ленинграду и Ленинградской области, с 1999 по 2008 год занимал пост директора ФСБ России, а ныне — секретарь Совета безопасности РФ.

Мать, Елена Николаевна Патрушева, по образованию врач. Брат, Андрей Патрушев, сейчас занимает должность генерального директора центра «Арктические инициативы».

У Патрушева несколько дипломов о высшем образовании. В 1999 году он окончил Государственный университет управления по специальности «Менеджмент», а с 2002 по 2004 год обучался в Дипломатической академии МИД России по специальности «мировая экономика». Также получил степень доктора экономических наук. И даже отучился в Академии ФСБ.

Ещё будучи студентом (1999–2002 годы), работал в Министерстве транспорта РФ, а в 2004 году устроился в Банк внешней торговли («Внешторгбанк», с 2007 года «Банк ВТБ»).

В 2007 году получил пост старшего вице-президента банка, а в 2010 году стал председателем правления, члена наблюдательного совета Россельхозбанка. Под руководством Патрушева банк расширил список продуктов и услуг: появились страховое и инвестиционное направления, сильно выросла поддержки агропромышленного комплекса. С 2010 по 2017 год кредитный портфель РСХБ увеличился более чем в четыре раза и составил 2,97 трлн рублей.

На протяжении четырёх лет (с 2016 по 2021 год) состоял в совете директоров ПАО «Газпром», но в 2021 году его сменил глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

Сейчас занимает Дмитрий должность министра сельского хозяйства Российской Федерации. К слову, кандидатуру Патрушева в 2018 году президенту представил премьер Дмитрий Медведев. Тогда назначение оказалось для многим неожиданностью, потому что до того момента Патрушев вёл не особо публичный образ жизни и в общем-то был человеком-инкогнито, как говорили позднее представители аграрного рынка.

Но часть отзывов о его назначении были положительными.

«Дмитрий Патрушев — прекрасная кандидатура на эту должность. Он молодой, энергичный, только что из бизнеса и прекрасно понимает стратегические и тактические задачи отрасли и возможности для роста АПК. В тандеме с Алексеем Гордеевым, который обладает огромным опытом, он сможет вывести российское сельское хозяйство на новый уровень», — говорил гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов. Другие представители рынка говорили, что будучи руководителем Россельхозбанка и опытным эконосимтом Дмитрий как никто понимал нужны отечественных производителей.

После своего назначения Патрушев подписал соглашение о сотрудничестве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. В рамках совместного проекта на базе университета открыли первую в России магистерскую программу «Мировые аграрные рынки».

Под руководством Патрушева разработали государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий». К концу 2020 года она охватила 82 субъекта РФ и затронула 6 млн человек.

Награды

На счету чиновника несколько государственных наград. В 2016 получил орден Почёта за вклад в организацию кредитного обеспечения агропромышленного комплекса, а в 2017-м — медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой». В копилке Патрушева есть также грамота Министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд в системе АПК и диплом Ассоциации российских банков.

Семья

О своей личной жизни Дмитрий Патрушев не распространяется. По некоторым данным, официально чиновник не женат, но у него есть шестеро детей.

Доходы

В 2019 году Дмитрий Патрушев вошёл в список Forbes. Чиновник расположился на 81-й строчке в рейтинге доходов госслужащих. На тот момент его доход составлял 183,8 млн рублей. Впрочем, со временем, по официальным данным, его материальное положение ухудшилось. В 2021 году он задекларировал сумму в 121 млн рублей. Соответствующий документ опубликовали на сайте правительства.

Сейчас в его собственности задекларированы автомобиль Toyota Land Cruiser, два земельных участка общей площадью 6,745 тысячи квадратных метров, доля в участке площадью 375 квадратных метров, жилой дом площадью 297,9 квадратных метра и квартира площадью 220,4 квадратных метра, несколько гаражей, хозяйственные строения и газопровод низкого давления​​​.

Интересный факт

У Дмитрия Патрушева есть шансы в будущем стать президентом России — по крайней мере, так считает издание Washington Post и его источник. В зарубежной прессе чиновника окрестили преемником Владимира Путина.

«Он может стать премьер-министром в один день, а на следующий день станет президентом», — цитирует издание некоего неназванного источника.

Новости партнеров