Компьютерный мастер. Какой бизнес вёл новый премьер Михаил Мишустин

От инвестиций до песен
16 января в 15:42

Послание президента Путина 15 января буквально перевернуло политическую реальность в России. За сутки произошло то, что сложно было представить даже в самых смелых фантазиях: правительство Дмитрия Медведева в полном составе ушло в отставку, президент назвал главу ФНС Михаила Мишустина своим кандидатом в премьеры и Госдума единогласно одобрила его назначение.

В IT-индустрии Мишустина называют «крутым профессионалом» и считают его опыт в бизнесе большим плюсом. «Секрет фирмы» рассказывает о предприятиях, в которых участвовал новоназначенный премьер-министр.

Из аспирантов в директора

По образованию 53-летний Михаил Мишустин далеко не управленец, а инженер-системотехник с дипломом Московского станкоинструментального института. После учёбы он должен был проектировать «сложные системы социально-технического характера», но в проектировщики так и не пошёл. Окончив аспирантуру, Мишустин стал директором тестовой лаборатории в Международном компьютерном клубе (МКК).

МКК ставил перед собой важную задачу: привлечь западные передовые информационные технологии в СССР. И это в конце 1980-х, когда прямые контакты с американскими коллегами были запрещены. Но для Международного компьютерного клуба, находившегося под прямым контролем КГБ СССР, сделали исключение.

Дмитрий Медведев с Михаилом Мишустиным, 2011 г.

Компьютеры для узкого круга

В МКК Мишустин тестировал программное обеспечение и железо. Кроме того, помогал владельцу МКК Левону Амдиляну организовать первый Международный компьютерный форум (МКФ), который пробил железный занавес между российскими и западными программистами. Среди участников форума значились крупные иностранные компании: Apple, Intel, Motorola, Hewlett-Packard и IBM.

МКФ стал мероприятием для узкого круга. Его охотно посещали представители госструктур, которые «не любят шума и больших скоплений» и готовы покупать программное обеспечение и компьютерную технику «много, охотно и у всех».

Со временем Мишустин возглавил правление МКК, а в 1998 году ушёл на госслужбу. Его жена Владлена Мишустина до сих пор числится совладелицей ЗАО «Международный компьютерный клуб».

Михаил Мишустин в центре, 2016 г.

Вслед за бывшим начальником

За десять лет Мишустин сменил несколько должностей, так или иначе связанных с налогами. Он был замруководителя Государственной налоговой службы, замминистра по налогам и сборам, возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Но в марте 2008-го ушёл в бизнес.

Два года Мишустин был президентом группы компаний UFG — компании, управляющей активами, прямыми инвестициями и паевыми инвестиционными фондами с Deutsche Bank. Одним из основателей UFG был бывший начальник Мишустина в налоговой службе и бывший министр финансов Борис Фёдоров.

Состояние семьи Мишустина сосредоточено в руках его супруги Владлены. Она работала в одной из структур фонда UFG, когда его возглавлял претендент на кресло премьера. В 2014 году доход Владлены Мишустиной достиг 160,1 млн рублей, при этом сам глава ФНС заработал 23,2 млн рублей. Мишустина вошла в топ-10 самых богатых жён госслужащих, сообщал Forbes.

На статьи дохода Владлены Мишустиной повлияли продажа автомобиля, депозиты и средства от продажи в рассрочку активов. Кроме того, она продолжала получать зарплату.

Михаил Мишустин и Владимир Путин 2017 г.

Фото: kremlin.ru

Жена Мишустина и её бизнес

Владлена Мишустина была индивидуальным предпринимателем и в 2008–2013 годах занималась «деятельностью танцплощадок и дискотек». В 1993 году она выступила соучредителем ЗАО «Международный компьютерный клуб», ликвидированного в 2016 году.

Вторым соучредителем организации был Левон Амдилян — владелец ООО «Международный компьютерный клуб». Речь идёт о разных компаниях — клуб Амдиляна в 2012–2017 годах занимался изучением рынка и общественного мнения. Сейчас бизнес-партнёр Владлены Мишустиной сосредоточил силы на компаниях «Диджитест» (оптовая торговля) и «Инсис ЛТД» (торговля мебелью и бытовыми товарами).

«Диджитест» владеет 25% компании «Такском», которая занимается разработкой программного обеспечения. Фирма специализируется на электронном документообороте, развитии электронной цифровой подписи. «Такском» сотрудничает с ФНС, указано на её сайте.

2017 год сложился для «Диджитеста» очень успешно — компания закончила его с прибылью 16 млн рублей против 1,7 млн рублей в 2016-м. При этом годовые расходы «Диджитеста» составили всего 21 000 рублей. «Инсис ЛТД» ещё прибыльнее: в 2016 году компания принесла 112 млн рублей, а в 2015-м — и вовсе 202 млн рублей.

Reload
1 / 4

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Михаил Мишустин

Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ

Музыкант, хоккеист и трудоголик

Сам Мишустин, помимо работы и компьютеров, интересуется спортом. Он регулярно играет в хоккей и числится в наблюдательном совете клуба ЦСКА. Мишустин — частый гость и на хоккейных матчах: его часто видели среди болельщиков, рядом «с высокопоставленными чинами из ФСБ и МВД».

Ещё одно хобби — музыка. Мишустин играет на рояле, пишет частушки и, по словам источников «Ведомостей», сочиняет музыку для Григория Лепса. В реестре Российского авторского общества Михаил Владимирович Мишустин значится автором музыки для песен «Зола» и «Настоящая женщина».

Сам Лепс отрицает, что Мишустин писал музыку для его песен: «Ну что вы, это слухи! О чём вы говорите? Где музыка и где Мишустин? <…> Политики пусть занимаются политикой, а нам, музыкантам, оставьте музыку».

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе