«Хоть сериалы снимай». Как шпионят и ловят предателей в российском бизнесе

Разведка на службе у коммерсантов
30 августа в 23:33

У компаний есть внутренние и внешние враги. Сотрудники воруют и участвуют в коррупционных схемах, акционеры выводят активы и мошенничают, а конкуренты пытаются узнать коммерческие тайны. Есть специалисты, которые этим угрозам противостоят. И если раньше проблемы часто решали чуть ли не бандитскими методами, то сейчас на смену им пришли вполне цивилизованные инструменты.

Что такое форензик и как он помог крупному автозаводу

Несколько лет назад на одном из ведущих автозаводов в стране заметили, что издержки растут слишком быстро и без видимых на то причин. Главный акционер пригласил группу независимых специалистов и заказал независимое расследование — чтобы понять, куда утекают деньги.

Те выяснили: на заводе тайно изготавливали неучтённую продукцию — закупали излишек металла и манипулировали со справочниками комплектаций автомобилей. Доходило до того, что по документам на одну машину шло по два кузова.

Неучтённые детали сотрудники хранили на складе брака, а потом их вместе с металлоломом вывозила компания, с которой завод заключил договор. Соучредителями этой фирмы были дочь начальника сварочного цеха и теща руководителя департамента закупок. Оба сотрудника жили не по средствам, заявили разведчики после проверки.

Из-за этой мошеннической схемы в течение пяти лет завод терял 17% выручки. Против участников возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Это один из примеров работы специалистов по форензику (так называют независимое финансовое расследование).

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры» Алим Бишенов говорит, что форензик включает:

Услуга пришла в Россию с Запада на смену разборкам девяностых, «когда в стране появился запрос от бизнеса на законные правила и приёмы борьбы за экономические преимущества», говорит Бишенов.

Форензиком занимаются консалтинговые компании «большой четвёрки» (Deloitte, EY, PwC и KPMG — для них это одно из направлений работы), а также несколько десятков отдельных команд, специализирующихся именно на этой услуге.

Алексей Фролов
основатель и гендиректор Forensic & Business Solutions
Смысл форензика многие игроки понимают по-разному. Для кого-то это компьютерно-техническая экспертиза, для кого-то корпоративная разведка. Я и моя команда убеждены, что форензик это расследование мошенничества, злоупотребления и конфликта интересов.

Как расследуют махинации

Зачем бизнесу форензик, если есть внутренняя служба безопасности (СБ)? Как правило, специфика таких структур не предполагает расследования финансовых махинаций, утверждает управляющий партнёр компании “Эксперт разведки” София Иевенко. Аудит финансовой отчетности может быть полезен, но тоже ограниченно, так как его основная задача – проверить учет хозяйственных операций на соответствие бухгалтерским стандартам.

«Транзакции в выявляемых схемах очень часто учтены верно, поэтому подход к анализу бухгалтерских данных мы используем существенно иной, — говорит София. — Мы как следователи, восстанавливаем причинно-следственные связи. Наша задача — вскрыть схему, найти причастных и представить заказчику доказательства»

Но если следователям закон позволяет проводить оперативно-разыскные мероприятия (ОРМ), то у специалистов по форензику таких полномочий нет. «Они полагаются на познания в экономике, бухучёте и налогообложении, понимание специфики отрасли и умение выстраивать логические цепочки», — продолжает Иевенко.

Поэтому форензиком, как правило, занимаются команды узких специалистов — экономистов, аудиторов, инженеров, юристов, математиков, специалистов по интеллектуальному анализу данных и компьютерной безопасности, экс-сотрудников правоохранительных органов и т.д.

По словам Иевенко, фактуру её команда собирает только законными методами и в основном из открытых источников. Иначе заказчик не сможет пойти с этими материалами к правоохранителям или в суд, чтобы «вернуть награбленное» — все доказательства должны быть легальными. «Закон нарушать нельзя», — заявляет и Бишенов.

Алим Бишенов
управляющий партнёр адвокатского бюро «Бишенов и Партнёры»
В арсенале некоторых специалистов есть и так называемые серые методы: наружное наблюдение, притворные переговоры с контрагентами либо соискателями вакансий, инициация фиктивных судебных процессов для получения доступа к документам конкурента, которые он тщательно скрывает. Всё это не подпадает под нормы уголовного законодательства, но может причинить серьёзный репутационный вред.

«Хотелось бы сразу прокомментировать возможные скептические реплики относительно возможностей данных из открытых источников, а также предоставленных заказчиком, — говорит София Иевенко. — Быть форензик-специалистом значит не только иметь определенные академические знания, но и особое искусство «видеть больше других», которое нужно постоянно тренировать, подкреплять новыми знаниями и которое достигает своей «зрелости» после 15-20 лет интенсивной работы».

Как используют противозаконные методы

Многие игроки рынка уверяют, что работают только в правовом поле, но часто это лукавство, утверждает экс-сотрудник полиции, бывший частным детективом и корпоративным разведчиком Сергей Андреев (имя изменено).

Чаще всего она украдена из закрытых государственных систем и позволяет лучше узнать бэкграунд «подозреваемых» в махинациях или проверить контрагентов. «Когда все вокруг пасутся в этих базах, глупо не пользоваться таким инструментом», — рассуждает эксперт.

Также разведчики заказывают перехват трафика, взлом серверов и даже прослушку. Последняя услуга в Москве стоит 2000–3000 евро в день. Исполнителями выступают сотрудники силовых структур, минимальный заказ — 7 дней, говорит Андреев. «Дорого, незаконно, но эффективно: получаешь горячую информацию, которую даже не нужно перепроверять», — так он характеризует «чёрные» методы расследований и замечает: не бывает оперативной работы в белых перчатках.

Как действуют бизнес-разведчики/шпионы

Закрытую информацию покупают не только расследователи, но и их противники — в том числе разведчики, действующие в интересах конкурентов. Особый интерес для них представляют выписки из расчётного счета фирмы — по ним можно увидеть, с кем работает компания, сколько и как часто платит или получает деньги.

Есть два источника такой информации, говорит Сергей Андреев. В первом случае данные сливают сотрудники банков. В Telegram есть несколько групп, в которых можно заказать выписку по компании. В одной из них «Секрет фирмы» обнаружил, что документ с движением средств за 3 месяца можно приобрести за 11 000 рублей, за полгода — за 17 000 рублей.

При втором сценарии посредниками выступают сотрудники правоохранительных органов. Они делают запрос в суд о том, что им необходима информация в рамках ОРМ, получают необходимые документы и отправляют их в банк. Тот вынужден предоставить данные. Потом выписку передают заказчику.

Аналогичным образом можно получить информацию от сотовых операторов, налоговой, Пенсионного фонда. «При этом жертва даже не узнает, что её данные утекли. И никакой форензик защитить от этой угрозы не сможет», — отмечает Андреев.

Основные цели заказчиков такой разведки — узнать планы конкурентов, использовать их клиентскую базу для своего бизнеса или собрать компромат, чтобы слить его налоговикам или силовикам.

Как правило, исполнители таких услуг — физлица. Они работают по устным договорённостям и не регистрируются даже в качестве частных детективов. Дело в том, что при выполнении задания можно нарушить до 20 статей Уголовного кодекса, подсчитал Андреев, и для официальных детективов ответственность по некоторым из них строже.

«Две компании планировали слияние, и одна из них попросила выяснить контрагентов партнёра, — вспоминает Сергей случай из своей практики. — Был вариант поставить прослушку, но это могло дать результат только через полгода, а денег слушать так долго не было. В итоге организовали фирму-однодневку по организации командировок и предложили секретарю услуги в обмен на вознаграждение в 10% от заказов. Так мы узнали обо всех командировках гендиректора. Потом предложили бронировать конференц-залы для переговоров и прикинулись, что для этого требуются фамилии всех гостей (на самом деле нет). Так узнали и контрагентов».

Нетривиальные ходы ищут и те, кто защищает бизнес. «Стандартных алгоритмов нет, перед каждым расследованием мы разрабатываем отдельную методологию», — рассказывает София Иевенко.

По её словам, жулики — люди креативные, поэтому дела редко повторяются. «Можно сериалы снимать», — говорит София. Её компания даже сделала такую попытку: по мотивам своих расследований выпустила десять серий анимированных комиксов.

В публичных кейсах специалистов по форензику «Секрету фирмы» не удалось найти примеров контрразведывательных операций. Это свидетельствует о том, что поиск внутренних врагов им даётся эффективнее, чем внешних. Хотя и внутренние расследования не всегда приносят результат, признаёт Алим Бишенов.

Сколько стоят расследования и разведка

В бизнес-разведке половина гонорара уходит на расходы — покупку информации на чёрном рынке и другие услуги. Если разведчик сэкономит на этом, оставшееся может оставить себе.

По словам Андрея Сергеева, минимальная цена заказа начинается от 200 000 рублей. Если для дела потребуется взломать сервер компании, то стоимость автоматически увеличится на полмиллиона рублей.

Специалисты по форензику не раскрыли, сколько берут за свои услуги. Бишенов лишь сказал, что оплата идёт почасовая, а Иевенко отметила, что итоговые суммы зависят от размеров бизнеса заказчика, сложности и продолжительности работы и считаются в миллионах рублей.

Часто траты на расследование оказываются даже больше, чем ущерб от выявленных преступлений. Об этом свидетельствует исследование PwC с опросом руководителей бизнеса (сколько именно было участников — не указано). Около 22% респондентов отметили, что потратили в 2–10 раз больше первоначальных убытков.

66% участников ответили, что их компании стали жертвами экономической преступности в 2018 году. Это больше, чем в 2016 году (48%) и в среднем по миру (49%). Самые распространённые виды преступлений — незаконное присвоение активов, коррупция и мошенничество в сфере закупок.

Кроме того, исследование показало, что большинство компаний увеличивают расходы на противодействие мошенничеству и экономическим преступлениям и намерены делать это и дальше.

Из документа PwC также видно, что в целом ситуация с преступностью против интересов бизнеса в России не сильно отличается от западной. Всего за 10 лет в стране сформировался новый рынок форензика и других сопутствующих услуг. Внешне он выглядит цивилизованным, но часто отдельные игроки действуют на грани закона — или даже за ней.

Фото: bigstockphoto.com/vostock-photo.online