Как убить всех комаров, агенты для собак-селебрити, капсула жизни и другие статьи месяца

Закладки. Декабрь 2018
29 декабря 2018 в 15:50

Последняя в 2018 году подборка самых интересных заметок из англоязычной прессы за месяц. В этом выпуске — ещё один фичер про Илона Маска, новый доклад о русских троллях, капсула-спасатель на случай землетрясения и другие истории.

Как убить всех комаров в мире. У Google есть план

Alphabet, материнская компания Google, решает проблему комаров. Насекомые переносят огромное количество заболеваний, в том числе смертельных. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от укусов кровососущих насекомых погибает около 1 млн человек. В своих лабораториях учёные Alphabet заражают самцов комаров бактериями вольбахиями и выпускают их на волю. Потомство таких комаров нежизнеспособно — личинки не могут вылупиться из яиц. Bloomberg рассказывает об этих и других экспериментах по обезвреживанию кровососущих переносчиков заразы.

Доктор Илон и мистер Маск: Изнанка производства электромобиля Tesla

Журналист Чарльз Дахигг, автор книги «Сила привычки» и многих статей об Apple, поговорил с десятками бывших и нынешних сотрудников Tesla, чтобы нарисовать ещё один портрет Илона Маска — раздражительного гения с манией величия. «Благодаря ему ты можешь сделать больше и лучше, чем мог себе представить», «Он самый умный человек из всех, кого я встречал», «У него невероятно высокие стандарты, и он заставляет тебя работать на абсолютном максимуме», — говорят сотрудники и признаются: работа в Tesla — это постоянные качели, от полной эйфории до самого мрачного отчаяния. «У нас каждый приходит на работу с ощущением, что это может быть его последний рабочий день» — у Илона Маска непредсказуемый нрав, и это ДНК прочно встроено в корпоративную культуру.

В тексте много баек — например, о том, как Маск гонял команду, чтобы сделать для Tesla ручки, которое выдвигаются, когда машина узнаёт хозяина. Из-за этих ручек многие были уволены, кто-то слёг с нервным срывом. Заканчивается действительно длинный текст зарисовкой о том, как Маск вошёл в лобби отеля и подсел к обычным сотрудникам Tesla. После нескольких неловких фраз они начали обсуждать любимые телешоу: Маск рассказал, как любит «Южный парк» и «Симпсонов», и два часа хохотал вместе с подчинёнными, вспоминая самые удачные серии.

Тейлор Свифт стала Большим братом

Пользоваться системами распознавания лиц обожают не только главы Китайской коммунистической партии, но и американские поп-звёзды. Перед концертом Тейлор Свифт, например, лица зрителей сканировало специальное оборудование и сравнивало их со снимками известных сталкеров, угрожавших певице. Концертная индустрия может придумать много разных способов, как использовать такое оборудование: например, с его помощью можно сделать проход в здание клубов и стадионов быстрее, чем сейчас. Но, как всегда, есть этический вопрос: а что делать, если мы не хотим, чтобы служба безопасности и продажи билетов Тейлор Свифт распознавала наши лица?

Ещё один отчёт о том, как Россия вмешивалась в американские выборы

СМИ раскрыли детали доклада о российском вмешательстве в американские выборы. Этот доклад был заслушан в Сенате США в середине декабря. Данные, предоставленные Facebook, Google, Twitter, доказывают, что активность аккаунтов, связанных с Россией (учитывались номера телефонов, IP-адреса), совпадала с важными событиями в политической жизни Америки. «Трамп чаще всего упоминается в информационных кампаниях, нацеленных на электорат консервативных и правых взглядов, и эти сообщения побуждали группы избирателей поддержать его», — считают авторы доклада. Ниточки ведут в петербургское агентство ФАН, связанное с Евгением Пригожиным. Мы писали подробно об этом здесь.

Яйцо, которое спасёт вас при землетрясении

Мексиканский инженер Рейналдо Вела понял, что для спасения в техногенных катастрофах нужно прятаться так, как завещала природа, и сделал эргономичную капсулу для защиты от землетрясений в форме яйца. Он разрабатывал эту капсулу около восьми лет и читает, что она спасёт человека внутри, даже если будет погребена под обломками небоскрёба — конструкция очень прочная. И дорогая — $10 000.

Основатель Reddit Алексис Оганян знакомит Америку с армянским бренди (они так называют коньяк)

Исчерпывающий заголовок. Предприниматель с армянскими корнями распробовал армянский коньяк и решил, что в США нужно развивать коньячную культуру. Он сделал два проекта. Первый — сервис Flaviar, закрытый клуб для тех, кто интересуется редкими напитками. Члены клуба делают взносы и получают по подписке порции действительно старого и хорошего алкоголя: коньяки 90-летней выдержки, виски начала прошлого века и т. д. Этот сервис прошёл акселерацию в Y Combinator. Второй проект — производство крепкого алкоголя по армянским традициям Shakmat — запустился в минувшем ноябре.

Животные-инфлюэнсеры в соцсетях так популярны, что им нужны свои агенты

Как сделать пуделя знаменитым? Обратиться к профессионалам. Fast Company поговорила с агентами популярных в соцсетях домашних питомцев. У некоторых собак из этой заметки подписчиков больше, чем у Хиллари Клинтон, а зарабатывают они десятки тысяч долларов. О том, как устроена эта индустрия, читайте в материале.

Подписывайтесь на «Секрет фирмы» в «Яндекс.Дзене» и Google News.

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...