Как получить кредит без бумаг: опыт трёх предпринимателей

Утром заявка, вечером деньги
23 декабря 2019 в 16:15
Партнёрский материал

Рынок кредитования малого и среднего бизнеса достаточно внушителен: в 2018 году объём таких займов составил 6,8 трлн рублей — это лучший результат с 2014 года. При развитии любой компании рано или поздно предприниматели начинают испытывать недостаток собственных средств. И хотя существует масса предложений быстрых кредитов для малого и среднего бизнеса, на деле оказывается, что нужно собрать миллион документов, несколько раз посетить банк и ещё подождать. Но можно и проще. Мы собрали три истории предпринимателей и их опыта обращения за кредитными средствами.

«Кредитные средства позволяют бизнесу расти»

ООО «ТД Зевс» работает с тендерами на поставку электротехнического оборудования и обслуживает госструктуры. «При активной работе с подрядчиками в какой-то момент у вас возникает недостаток собственных средств, а работа с тендерами — это работа на имя и репутацию: важно всё исполнять в срок», — рассказывает об этом бизнесе гендиректор компании Илья Ильинов.

Оборотный капитал решили пополнять за счёт кредитных средств. Но делать это бездумно нельзя, потому что оборачиваемость средств в бизнесе на тендерах составляет 30 дней, то есть за срок кредита компания их «прокрутит» 12 раз. Вообще, перед тем как брать кредит, важно провести оценку: деньги должны работать и окупаться.

Правда, даже если вы всё учли и просчитали, получить кредит для малого и среднего бизнеса — дело сложное и небыстрое. «Например, через крупнейшую площадку для поддержки малого и среднего бизнеса — корпорацию МСП — можно ждать одобрения до полугода. Для подачи заявки в большинство банков нужно собрать огромный пакет документов, и даже если менеджер говорит: "Вам предварительно одобрили кредит на такую-то сумму", то ждать всё равно месяц-полтора», — рассказывает Ильинов.

Компания Ильинова, как и многие, постоянно ищет более быстрые решения: средства, как правило, нужны здесь и сейчас.

«Обратившись за онлайн-кредитом от Промсвязьбанка (ПСБ) "Без бумаг", мы буквально в пятницу подали заявку, а в понедельник получили средства, — говорит Ильинов. — Похожие предложения от других банков, как правило, предлагают гораздо более высокую ставку, что сразу снижает выгоду».

«Купив первые два станка на средства из оборотного капитала, предприниматели столкнулись с кассовым разрывом»

Компания «DVA Групп» изначально специализировалась на оптовой торговле упаковочными материалами, и со временем было решено расширять бизнес в том же направлении. «Мы приобрели оборудование и смогли начать перерабатывать отходы стрейч-плёнки во вторичное сырьё», — рассказывает гендиректор компании Дмитрий Филиппов. И вот, купив первые два станка на средства из оборотного капитала, предприниматель столкнулся с кассовым разрывом: «Стало понятно, что вытаскивать деньги оттуда больше нельзя».

Но на тот момент компании было меньше года, и получить кредитные средства на таком этапе развития бизнеса сложно. Минимальный срок деятельности компании для привлечения заёмного финансирования должен составлять не менее шести месяцев, но в ряде банков этот срок ещё выше. Поэтому «DVA Групп» ещё какое-то время росла на собственные средства.

Вновь о кредитном финансировании Дмитрий задумался, когда решил запустить социально-экологический проект по раздельному сбору отходов «Вторплюс». По сути, это приложение, где любой может оставить заявку и у него заберут раздельно собранный мусор. Но за ним стоит целая система, в которую включены переработчики разных видов сырья. Требовалось закупить оборудование, арендовать помещение, организовать места складирования и многое другое.

Фото: СС0

К делу в компании подошли серьёзно, и на протяжении недели Дмитрий Филиппов просматривал предложения на портале «Банки.ру», заходил на сайты банков, размещал заявки. «Мы получили какое-то количество откликов, но столкнулись с тем, что часть банков просила предоставить документы, например свежую отчётность, которую ещё не приняла налоговая. То есть требовались документы, которые неоткуда было взять немедленно», — вспоминает предприниматель.

Иначе всё сложилось с ПСБ. «В субботу пришло СМС-сообщение, что всё одобрено, а подавался я в четверг. Уже через три рабочих дня, в понедельник, компания смогла получить средства. С помощью кредита ПСБ внёс свою лепту в спасение окружающей среды», — подчёркивает Дмитрий Филиппов.

«Чтобы иметь товарные запасы, потребовалось кредитное финансирование»

ООО «Армата» занимается оптовой торговлей строительными материалами и развивает сезонный бизнес, связанный с поставками минеральных удобрений. «Мы в основном работали на основе предоплаты, — рассказывает гендиректор компании Вадим Пронин. — То есть находим покупателя, он перечисляет деньги, мы направляем средства поставщику, получаем товар, передаём его клиенту и проводим окончательные расчёты». При этом из-за самой необходимости внесения аванса приходится делать клиентам скидки, но при этом удерживать цену на уровне, который бы позволял получать прибыль.

Компания в течение трёх лет нарабатывала базу клиентов и добивалась статуса надёжного централизованного поставщика, ведя деятельность на собственные средства. Только имея такую твёрдую почву под ногами, предприниматель решил, что нужны оборотные средства в объёме, позволяющем накапливать запасы товара и сразу обеспечивать отгрузку заказов. Для этого и потребовалось кредитное финансирование.

Фото: СС0

Кредит «Без бумаг» от ПСБ посоветовали партнёры. «Но мы, естественно, рассматривали и другие варианты», — вспоминает Вадим. Так получилось, что от ПСБ пришёл самый быстрый ответ. Решающим фактором было не только это: в некоторых банках компания столкнулась с тем, что запрашивался такой объём документов, на отработку которого потребовалось бы полторы недели. Вариант B2B-кредитования был отвергнут, потому что процентная ставка вызывала недоумение. «По всем этим причинам мы остановились на кредите "Без бумаг", и деньги уже используются в рамках направления по строительным материалам. Весной мы также привлечём их к развитию бизнеса по удобрениям».

Три предпринимателя, как и многие другие игроки сегмента малого и среднего бизнеса, нуждались в заёмных средствах, но не хотели тратить время на сбор, проверку документов и ожидание. Любой временной гэп может затормозить действующие проекты и не дать возможности развивать бизнес.

Кредит «Без бумаг» от Промсвязьбанка даёт возможность получить до 3 млн рублей на основании выписки с вашего счёта в интернет-банке или карточки счёта 51 из «1С» менее чем за 24 часа. За этот срок вы узнаете о решении от банка, после чего остаётся встретиться с менеджером для открытия счёта, на который поступят деньги. Причём воспользоваться ими можно в тот же день. Онлайн-кредитование доступно любому предпринимателю — не важно, ИП или ООО, — причём не обязательно быть клиентом банка. И самое важное — фиксированный процент вне зависимости от суммы: всего 17,9% годовых.

Фото: CC0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе