Империя Байгужина. Как отсидевший мошенник учит женщин выкачивать деньги из миллионеров

Долговая яма вместо роскошной жизни
30 сентября в 08:38

«Ты переродилась и больше никогда не будешь спать с нищебродами», — такими были первые слова, которые услышала девушка, когда над ней поднялась крышка гроба. Похороны заживо — одна из фишек женских тренингов Дениса Байгужина. Но известен он не только этим. Незадачливый детектив, отсидевший за мошенничество, научил тысячи женщин продавать своё тело за деньги и подарки и убедил многих доверчивых девушек вложить накопления в свою «Империю». Как ему это удалось, выясняла автор «Секрета», которая училась у Байгужина «разводить мужчин на деньги».

Мой первый раз с Байгужиным

С «учением» Дениса Байгужина я познакомилась несколько лет назад, когда жила в Челябинске. На сайте-купонаторе моя подруга увидела билет на его тренинг «Как найти и покорить достойного мужчину». Цена — 300 рублей.

«Давай я тебе подарю? Личная жизнь всё равно не складывается, сходишь, послушаешь. Понравится, я тоже запишусь», — предложила подружка.

Кто такой Байгужин и зачем вообще нужны эти тренинги (они только начинали входить в моду) — этого я ещё не знала. Но бизнес-центр, в котором проходило мероприятие, находился в пяти минутах от моего дома. В общем, я согласилась.

На тренинг пришли дамы разных возрастов. Мероприятие началось бодро: «Ничего, что я так тараторю? Я проходил специальные курсы по быстроговорению», — спросил аудиторию Денис Байгужин.

К публике он обращался на «ты». Свободно ругался матом, был очень эмоционален. «Свадебный король», как он сам себя называл, пользовался особыми терминами:

  • Консьержка — женщина, которая ходит на работу, живёт с небогатым мужчиной и всё тащит на себе. «Это про меня, но я больше не хочу такой быть», — вздыхали девушки.
  • Обезжиривать — разводить богатых мужчин на деньги. Это главный навык байгужанок — девушек, которым Денис Байгужин «открыл истину». Такая девушка не работает, а «создаёт деньги», буквально выпрашивая у мужчин дорогие подарки.
  • ЖПБ — «жизнь пуста и бессмысленна». Этот девиз — главная защита байгужанки от осуждения или общественного порицания.
  • Альфа-самцы — достойные мужчины, которые зарабатывают миллионы. Родишь ребёнка от такого самца — и жизнь удалась. Но, где встретить альфа-самца, на пробном тренинге не рассказывают. Ответ на этот вопрос Денис готов раскрыть только на своих семинарах.
  • Бета-самцы — нормальные мужчины, с которыми можно создавать семью. Но лучше поискать «альфу».
  • Нищеброды — все одноклассники-неудачники, все бывшие партнёры с пивными животами, все мужчины рабочих профессий. Ладошники — подвид нищебродов, таким мужчинам нужен только секс, при этом бесплатный. Даже разговаривать с ними зазорно.

На том тренинге нам рассказали, как покорить любого мужчину: просто нужно носить платья и каблуки, просыпаться раньше мужчины, чтобы привести себя в порядок, и будить его свежесваренным кофе. Работать ни в коем случае нельзя, убеждал нас Байгужин. Это для консьержек. Настоящая байгужанка создана для любви, подарков, платьев, туфель и бриллиантов.

Раскрыл Байгужин и другие особые приёмы:

  1. Ты всегда должна быть с лёгкой «дебильцой» на лице, особенно во время близости. Нужно изображать маленькую девочку, капризничать, топать ножкой: «Не уйду из магазина, пока ты не купишь мне сумочку», — только так это работает.
  2. «Правило волшебного стула». Если твоей подруге посчастливилось познакомиться с мужчиной в ресторане, приходи туда каждый день и садись за тот же столик. Не вставая со стула, заигрывай с мужчинами, но с близостью не торопись: сначала нужно «обезжирить» («стрясти» с него денег) и подразнить мужчину.
  3. Во время оральных ласк обмотай «стержень» волосами или устрой «соковыжималку», насаживая фрукты на орган. А ещё не забывай петь любимую песню своего кавалера.

На последнем совете я вспомнила, что мой бывший любил «Басту», и на всякий случай уточнила: «А если это рэп? Мне как в микрофон зачитать “Баста здесь, два, два нуля, шесть?» В зале послышались смешки. Но, заметив, что Денис недоволен, слушательницы выгнали меня с мероприятия.

Подруге я рассказала, что тренинг был больше похож на цирк. Но она не удержалась и купила трёхдневный курс от Байгужина примерно за 15 000 рублей. На нём под руководством Дениса девушки учились ловить альфа-самца: выходили на улицу, попрошайничали и флиртовали с мужчинами. Но, как оказалось, ни я, ни моя подруга не познали всей сути «байгужанства».

Кто он вообще такой

Денис Байгужин родился в Метлино, небольшом посёлке в Челябинской области, рядом с атомной станцией «Маяк». Население — около пяти тысяч человек. По словам местных жителей, будущий гуру жил не в самой благополучной семье: отец много пил, поколачивал и Дениса, и его маму.

Денис был мальчиком верующим, вспоминает местный пастор Дмитрий Тихонов. В 2002 году молодой Байгужин вместе с земляками открыл в челябинском ЗАТО Озёрск «Церковь евангельских христиан-баптистов “Возрождение”», следует из данных СПАРКа. По документам он до сих пор значится соучредителем.

В будущем знание Библии стало одной из фишек Байгужина.

«Денис долгое время был прихожанином нашей церкви и молодёжным лидером в общине, — вспоминает пастор и соучредитель “Возрождения” Дмитрий Тихонов. — Когда встал вопрос регистрации, Байгужин вошёл в состав учредителей. А потом как-то его понесло не в ту сторону. Из Озёрска он давно уехал, но слава о нем не утихает — звезда у нас тут родилась».

А понесло Байгужина прямиком в сторону тюрьмы. В 2000-х будущий гуру, по его же словам, работал в правоохранительных органах, затем уволился и стал частным детективом в собственном агентстве «Серебряная пуля».

«В основном занимался изменами. Не очень приятная работа, но очень денежная. Участковым я зарабатывал 9000 в месяц, а тут вышел на доход 300 000 в месяц», — рассказывал он.

Однажды незадачливая клиентка заплатила ему 190 000 рублей, а Байгужин взял деньги и исчез (по его словам, просто «не выполнил вовремя заказ»). Женщина написала заявление в полицию — и тут выяснилось, что Денис работал без лицензии на детективную деятельность. В 2010 году его осудили за мошенничество.

«Так как я — бывший мент, сидел в “красной зоне”. Со мной сидели фээсбэшники, директора, банкиры, бизнесмены, депутаты — все, кто по экономическим статьям. Сидеть в одной камере с 42 экономическими преступниками — это счастье. Я бы ещё раз туда сел. Даже не раз. Это такая школа!» — восхищался Байгужин.

Целый год в тюрьме Денис готовил свою программу тренингов для женщин, задавал высокопоставленным сидельцам вопросы: почему одним дамам мужчины дарили дорогие подарки, а другим — нет.

Там, на тюремных нарах, и началась история его культа.

«Обезжиривающий» бизнес

Байгужин отсидел год и вскоре после освобождения стал открывать компании. «Академия профессионального коучинга “Мастерская успеха”», «Служба семейных отношений», «Лавкард» — все эти фирмы специализировались на тренингах для женщин и все закрылись примерно в одно и то же время — в 2017 году. Но тренинги Байгужин проводит до сих пор.

Данных о финансовых показателях этих организаций в открытых источниках нет. Но в 2017 году сам Байгужин рассказывал, что зарабатывает 4 млн рублей в месяц. «Не очень много. Но уже ничего», — говорил он в интервью екатеринбургскому изданию.

Самый дешёвый билет на тренинг «свадебного короля» в 2015 году стоил около 5000 рублей. За «продвинутый уровень» женщины выкладывали по 20 000 — 25 000. По словам бывших байгужанок, на тренингах собиралось не менее 30 человек. В лучшие годы Байгужин гастролировал по всей России.

Примерно в 2015 году коуч стал писателем. К 2020 году он успел выпустить восемь книг (сейчас его произведения можно приобрести за 200–500 рублей).

Издателей скандальная репутация Байгужина не смущает — почитательниц у Дениса много, деньги они несут исправно. Тираж его книги «Искусство быть женщиной» в 7000 экземпляров раскупили за несколько месяцев.

«Как и у многих людей, ведущих активную публичную жизнь, у Дениса Байгужина есть последователи и противники. Мы лишь даём право читателю сделать выбор самостоятельно. Репутация авторов, их личные качества не могут оцениваться издательством», — сообщили «Секрету» в пресс-службе издательства «АСТ», с которым сотрудничает «свадебный король».

По данным АСТ, за всё время они продали 47 500 экземпляров книг Байгужина. «В дальнейшем планируем продолжить сотрудничество с ним, если не возникнет каких-либо непреодолимых разногласий и наше взаимодействие останется в рамках законодательной базы», — уточнили в издательстве.

Reload
1 / 2

Фото: Отзыв на www.labirint.ru

В режиме изоляции «свадебный король» написал ещё одну книгу под многообещающим названием «Сука. Роль, которую продиктовала жизнь».

Гробы и изнасилования

Профессиональную танцовщицу Алёну Мангур жизнь не готовила к роли «суки». В 2018 году она переживала тяжелую семейную драму. В соцсетях увидела рекламу курсов Дениса Байгужина, заинтересовалась. Решила пойти к нему поучиться, чтобы и самой стать коучем. Год обучения тренерству у Байгужина тогда стоил 100 000 рублей, вспоминает она.

«Я была на тренингах в качестве наблюдателя. Посетила шесть “продвинутых” семинаров для девушек и сама превратилась в байгужанку. Мне перестал быть интересен коучинг, я хотела “создавать” деньги. Думаю, что на меня подействовали НЛП-техники и гипноз, которые применялись на семинарах», — рассказывает Алёна.

Женщина заплатила 15 000 рублей за базовый курс. Потом — 25 000 за «мастерский» семинар. Алёна вспоминает, что на семинар собралось где-то 50 девушек. Целые сутки их не выпускали из душного лофта: заставляли раздеваться и рассказывать компрометирующие подробности своей жизни. Всё записывали на камеру, отметила Мангур. Позже «сокурсницы» рассказали Алёне, что Байгужин пытался шантажировать их этими видеозаписями: «Не хочешь, чтобы это увидели твои близкие, — плати».

Выездной семинар, на который поехала Алёна, стоил уже 30 000. Более 20 девушек вывезли в подмосковную деревню. Но там началось что-то странное: после уже привычных лекций о «предназначении байгужанок» и «уничтожении ладошников», Байгужин разделил всех участниц на две команды и сказал: «Сражайтесь». По словам бывших байгужанок, гуру велел участницам изнасиловать девушку, которая окажется слабее остальных. Байгужин за этим наблюдал и подзадоривал участниц, отметила девушка.

Кстати, подобные задания Байгужин даёт на каждом «мастерском», распределяя участниц на команды или пары. Однажды одна из пар слишком увлеклась игрой, рассказывает одна из байгужанок: девушка вставила в задний проход соперницы ёлочную игрушку из стекла. Пришлось срочно вызывать скорую. Но, по словам ученицы Байгужина, заявления на него так никто и не решился написать.

Вечером, вспоминает Алёна Мангур, полураздетых байгужанок отправили на улицу искать гробы.

«Гроб был нужен для ритуала возрождения. Девушек по очереди укладывали в гроб, крышку заколачивали и затем опускали в могилу. Нас хоронили заживо. Якобы умираешь ты прежняя со всеми своими взглядами на жизнь, а потом тебя раскапывают — ты возрождаешься новой. Я этот ритуал пройти не смогла. Как только Байгужин поднял крышку и попытался меня ею накрыть, я выскочила из гроба. Денис сказал, что я просто ещё не готова и нужно ещё пройти обучение для перерождения», — рассказывает она.

На выездных семинарах бывали задания и пострашнее, отмечает Алёна: байгужанкам нужно было выйти раздетой на дорогу и поймать машину до ближайшего города, а там «создать» смартфон, деньги и подарки. По словам байгужанок, во время таких заданий некоторые девушки подвергались насилию. Но, как отмечает Алёна, если заявления в полицию и были, то Байгужин в них никак не фигурировал.

ООО «Байгуд» — гудбай деньги учениц

Ещё одно детище Байгужина — с признаками финансовой пирамиды — появилось в 2018 году, когда самые преданные его последовательницы уже «создали» какой-то капитал. У многих были машины и квартиры, доставшиеся от родителей, бывших мужей или заработанные в «прошлой жизни», когда они были «консьержами». Самым зажиточным женщинам Денис предлагал стать акционерами ООО «Империя Байгужина», привлекать в компанию своих подруг и получать доход в 25% годовых.

«Мы же все были в его власти — верили каждому слову. К тому же он записывал в наш чат видео со словами: “За ваши деньги я отвечаю своей головой. И если что-то случится, то это удар по моей репутации. Как мне потом с этим жить? Так что всё честно”.

Я вложила всё, что у меня было. Квартиру переписала. На меня и под залог моей второй квартиры Байгужин и его подельники оформили большой кредит. Проценты по вкладу платили до того момента, пока не забрали у меня всё. Больше своих денег я не видела», — говорит Алёна.

По данным Единого госреестра юрлиц, компании ООО «Империя Байгужина» никогда не существовало. Но совсем недавно — 4 сентября 2020 года — по решению Федеральной налоговой службы была прекращена деятельность компании «Байгуд», в которой учредителем был не сам Денис, а некий Александр Быковский. Именно с этой организацией Алёна заключала договор как вкладчик.

«Когда я перестала получать проценты по вкладу, пыталась поговорить с Денисом. Он, глядя мне в глаза, говорил: “Я в этой фирме никто, все вопросы к Быковскому”. Но до этого он говорил “отвечаю головой”, “это моя репутация”. То есть “мой Бог” меня обманывает? Это был первый звоночек для меня», — рассказывает Алёна.

Мангур вспоминает, что, когда попросила Дениса вернуть ей деньги, он в тот же вечер дал байужанкам новое задание: девушкам нужно было найти нескольких мужчин, отвести их в сауну и сделать откровенное видео. Ролик следовало прислать в общий чат.

«Я не такая раскрепощённая, поэтому в сауну мы пошли с моими друзьями-пикаперами. Они знали, что такое “задания Байгужина”, поэтому согласились на танец для видео в чат. Но другие девчонки реально находили первых встречных, шли с ними в сауну, а потом писали, что подверглись насилию. Денис смеялся. Это сейчас я понимаю, что такое задание он дал специально, чтобы у него был на меня компромат, чтобы деньги не возвращать, чтобы ещё больше меня унизить», — рассказывает Алёна.

Общая сумма ущерба Алёны, по её же словам, — 7 млн рублей. И таких вкладчиц у Байгужина, по данным общественной организации Webfair, уже более десяти. Они вложили в его «империю» около 18,5 млн рублей.

Алёна Мангур рассказала, что Байгужин предлагал ей обратиться в суд с гражданским иском. Но, как объяснили девушке юристы, этого делать нельзя: суд Алёна выиграет, а Байгужин будет выплачивать ей по рублю в месяц и при этом останется на свободе.

В итоге девушка заявила в полицию о мошенничестве. В апреле 2020 года по данному факту возбудили уголовное дело. Активист и руководитель Webfair Жан Ботанов рассказал «Секрету», что по фактам мошенничества возбуждены уже два уголовных дела, ещё восемь — расследуются.

«Соратники Байгужина предлагали мне мировую, говорили, что вернут деньги. Но зачем мне деньги, если столько девчонок на самом деле в опасности? Как мне с этими деньгами жить потом, если я знаю правду? Поэтому я постоянно хожу в полицию, прошу следователя ускорить дело. Но пока всё движется очень медленно. А количество почитательниц Байгужина растёт ежедневно», — говорит Алёна.

«На подобные курсы попадают юридически неграмотные девушки. Со всех берут “расписку о неразглашении”. Это филькина грамота, которая не имеет под собой никакого юридического основания. Мы же не при крепостном праве живём. К сожалению, многие жертвы реально считают, что, подписав такую “расписку”, они должны молчать о преступлениях, которым подверглись или о которых им известно», — пояснил Жан Ботанов.

Мужчина подозревает, что в напитки участниц тренингов подмешивали психотропные вещества. «У многих проявляется амнезия: они не помнят, адреса, где проходили “закрытые тренинги”. Другие рассказывают о головных и мышечных болях после “таких сеансов”. У некоторых начинаются депрессивные состояния. При этом в момент проведения тренинга девушки рассказывали, что находились в некой эйфории, вовлечённости в процесс и с радостью выполняли даже самые безумные указания Байгужина», — рассказал Ботанов.

Выход за пределы

Некоторые байгужанки выходят за пределы учения гуру и создают свои курсы. Как минимум две его последовательницы тоже проводят тренинги по личностному росту и «монетизации женственности». Однако на деле рассказывают о том, как выгодно продать свои эротические фото и видео порнографического характера.

Если в жизни «всё идёт не так», одна из его учениц рекомендует терапию через проституцию. Цена участия в её марафоне, который позволит присоединиться к её «энергетическому каналу», стоит от 8000 до 55 000 рублей.

Другая байгужанка ведёт сразу два аккаунта: в одном рассказывает, как научиться зарабатывать деньги, используя женские чары, а в другом выкладывает расценки за виртуальный секс, «голые» фото и неоднозначные видео.

Обезжиривание по-новому

Во время пандемии коронавирусной инфекции Байгужин ушёл в онлайн. На новых курсах он по-прежнему называет себя богом. Ученицы с ним не спорят.

Онлайн-тренинги Байгужина не менее популярны, чем офлайн-мероприятия. В конце июля в бесплатном онлайн-марафоне приняли участие около 500 девушек. Примерно 60 из них купили ВИП-доступ ко всем записям марафона на 90 дней, 11-минутный ролик о том, как отличить настоящего мужчину «от очередного балабола» и возможность лично пообщаться с Денисом по скайпу за 2500 рублей. Некоторые за 1500 покупали доступ в чат и записи марафона, без «личного общения».

Во время онлайн-марафона Байгужин продавал свои курсы стоимостью от 8000 до 35 000 рублей.

Чат участниц марафона просто разрывался. Все ждали личных скайп-сессий. На них нужно было записываться заранее — Денис выделил всего четыре дня на личные созвоны с будущими байгужанками. В день — шесть девочек, на каждую по 10–15 минут.

Впрочем, во время личных сессий Денис не давал конкретных советов о том, как найти любовь или выйти замуж, а рекомендовал, какой из его курсов нужен женщине, как правильно забронировать место и перевести ему деньги.

28 сентября Байгужин заявил о старте своего офлайн-тренинга в Турции. Стоимость — 60 000 рублей. Байгужанок заманивали на очередное мероприятие девичником на яхте, обучением искусству обольщения, а турок предупредили — «бойтесь». Но об обрядах захоронения заживо и заданиях с элементами насилия никого не предупредили.

Похоже, гуру больше не будет проводить свои пугающие ритуалы в подмосковных деревнях. Байгужин, по разным данным, покинул страну ещё в конце 2019 года. Сам он в одном из роликов уточнил, что прокуратура РФ запрещает ему проводить живые тренинги в стране и «создавать байгужанок». Поэтому он уезжает «спасать от феминизма» женщин за границей. Гуру даже анонсировал тренинги в США, Канаде, Европе, Арабских Эмиратах — там, где пока ещё не знают о его скандальной репутации.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе