18:14, 24 ноября 2020

HeadHunter объявил о покупке сервиса «Зарплата.ру» за 3,5 млрд рублей

HeadHunter купит у Hearst Shkulev 100% сервиса по поиску работы и персонала «Зарплата.ру» за 3,5 млрд рублей, сообщили «Секрету фирмы» в группе компаний.

HeadHunter объявил о покупке сервиса «Зарплата.ру» за 3,5 млрд рублей

Стороны уже подписали соглашение, получили одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и теперь планируют провести сделку до января 2021 года. Финансировать её HeadHunter планирует за счёт «новых долговых обязательств». Речь идёт о неиспользованных кредитных линиях в ВТБ и выпуске публичных облигаций.

«Зарплата.ру» — один из крупнейших сервисов для поиска работы в регионах Урала и Сибири, говорится в сообщении. Сделка призвана увеличить влияние hh.ru в регионах, расширить охват аудитории «синих воротничков» (представители рабочего класса. — Прим. «Секрета») и базу клиентов малого и среднего бизнеса. Сервис войдёт в состав HeadHunter в качестве независимой «дочки», а команда проекта продолжит развивать свою платформу, в то же время сохранив домен.

Покупка «Зарплата.ру» станет самой крупной за последние несколько лет сделкой для HeadHunter после покупки активов компании Job.ru в 2018 году и 25-процентной доли в сервисе Skillaz в 2019-м (на это ушло 250 млн рублей, по данным источников «Ведомостей»).

Выручка ООО «Зарплата.ру» за 2019 год составила более 850 млн рублей при убытке в 786,2 млн рублей. А выручка HeadHunter в третьем квартале 2020 года составила 2,31 млрд рублей.

Сервис «Зарплата.ру» запустился в начале 2000-х годов. В 2014 году проект купил Hearst Shkulev Media. В 2017 году медиагигант планировал расширить проект за счёт сети сайтов для поиска работы в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Азербайджане, Узбекистане и Киргизии. Сделка по её покупке оценивалась на сумму свыше 500 млн рублей.

По сведениям LiveInternet, в перечне самых посещаемых сайтов по поиску работы «Зарплата.ру» уступает только HeadHunter и SuperJob. Каждый месяц на сайт заходят около 160 000 посетителей.

HeadHunter — лидер рынка интернет-рекрутмента в СНГ. Компанию основали в 2000 году. В 2016-м консорциум инвесторов во главе с фондом «Эльбрус капитал» заплатил Mail.ru Group за HeadHunter 10 млрд рублей.

Фото: hh.ru

Больше новостей и актуальной аналитики по фондовым рынкам и не только — в разделе «Инвестиции».

Новости партнеров