Генерал ФСБ, Герой СССР и парикмахер жены Путина. Множественная личность мошенника Кабанца

Герои, которых мы заслужили
18 августа в 19:08

Российский аферист по кличке Кабан примерил на себя несколько ролей, которые принесли ему деньги и славу. Он был другом Путина, парикмахером его жены, генералом ФСБ, ГРУ, МВД, Героем СССР и талантливым актёром, в игру которого верили высокопоставленные лица спецслужб.

Виктор Кабанец, он же Витя Кабан (не путать с авторитетом Виктором Осипенко), он же Витя Хохол, родился в Белгородской области, получил диплом техника в Харьковском военном авиационно-техническом училище в 1969 году. После выпуска был сразу отправлен на службу в войсковую часть Тихоокеанского флота, откуда вышел в звании подполковника запаса.

В 1991 году он переехал из Владивостока в Москву. К тому моменту он уже начал свою мошенническую деятельность и организовал несколько подставных кооперативов. Оказавшись в столице, Кабанец занялся обналичиванием фальшивых авизо. Ему удалось похитить у Внешторгбанка (ВТБ) $145 000, предоставив фальшивые чеки кувейтского и иорданского национальных банков.

Автодилер

В 1998 году Кабанец занялся реселлингом. По словам коммерческого директора АО «Рэй-авто» Михаила Прохорова, некто неизвестный представился директором ООО «Афганистан-1» взял на реализацию десять автомобилей — восемь «дэу-эсперо» и две «дэу-нексии». После их продажи он скрылся, а Прохоров написал заявление в полицию. Однако привлечь Кабанца к ответственности так и не удалось.

По данным «Новой газеты», следственные органы интересовались мошенником в связи с делом об убийстве бизнесмена по фамилии Ибрагимов, кроме того, его номер телефона нашли в записной книжке киллера Казбека Беликова.

Генерал ФСБ и парикмахер жены Путина

Кабанец и его подельники из числа бывших силовиков зарегистрировали несколько фирм, названиями и символикой походивших на государственные структуры. Они занимались продажей копий федеральных удостоверений, пропусков и наград.

По Москве Кабанец передвигался исключительно на «мерседесе» с мигалкой. Ему удавалось втереться в доверие не только к обычным отставным военным, но и к представителям верхушки. Кабанца можно было увидеть заседающим в президиумах на торжественных собраниях ветеранов спецслужб.

По Москве поползли слухи, что «он может устроить награждение любым орденом РФ». Цена ордена Мужества составляла 150 000 евро, а звезда Героя России предлагалась за 300 000. После того как мошенник брал деньги со своих жертв, он давал им расписку, в которой было сказано о возможном возврате средств. Конечно, никаких гарантий эта бумага не давала.

Герой Советского Союза

Позже, в 2009 году, Кабанец признал, что звезда, которую он носил на левом плече, — муляж, который был выдан Военно-народным советом СССР. Негосударственная общественная организация в 1992 году выдала Кабанцу орден, имитирующий государственную награду.

Преступник

Мошенника задержали в 2009 году во время заключения сделки, организованной оперативниками. По легенде, в качестве покупателя выступал провинциальный чиновник, который прислал своего помощника передать 2,5 млн рублей за орден «За заслуги перед Отечеством». Кабанец уверял, что награждение пройдёт в Георгиевском зале Кремля в присутствии Дмитрия Медведева (на тот момент — президента РФ), который, по его словам, награждает по 30–40 человек и даже не вникает, кто эти люди. Преступник получил четыре года тюрьмы, но вышел уже через год по состоянию здоровья.

Количество его жертв неизвестно даже приблизительно, так как многие из них не признаются в том, что платили Кабанцу в надежде незаконно получить государственную награду. Тем не менее одной Москвой он не ограничивался. В числе пострадавших оказались жители Норильска, Уфы, Улан-Удэ, Краснодара, Воркуты и других регионов России.

Беглец

После своего освобождения Кабанец не прекратил мошенническую деятельность. Представляясь генералом ФСБ и рассказывая о своих связях в ведомстве, он обещал, например, помочь с получением многомиллионного займа под залог земли. Как только заверенные нотариусом копии оказывались в распоряжении мошенника, он исчезал.

Последнее, что о нём известно, — в 2012 году Кабанец собирался переехать на Украину, об этом правоохранительные органы предупреждали журналисты. Однако мошенника так и не поймали.

Фото: shutterstock.com/vostockphoto