Эти компании начинались как хобби и сайд-проекты, а теперь стоят миллиарды

Instagram, WeWork, eBay и другие
22 января 2019 в 15:34

Можно долго бить в одну точку — и ничего не добиться. Упорство не всегда бывает вознаграждено. Более ценное качество — умение остановиться и переключиться на что-то ещё. Может быть, вам даже не придётся ничего для этого изобретать.

Как вы думаете, что может быть общего у WeWork и Twitter помимо того, что каждая из этих компаний стоит миллиарды долларов? Они выросли из сайд-проектов, на которые поначалу никто не ставил — даже их создатели. Instagram и Pinterest возникли на руинах провалившихся проектов — из того, что в них хоть как-то работало.

Если чувствуете, что зашли в тупик, но вам недостаёт решимости перейти на «план Б», вот несколько вдохновляющих историй.

Instagram

В 2010 году бывший сотрудник Google Кевин Систром выпустил приложение Burbn, названное им в честь любимого бурбона. Burbn был похож на Foursquare: пользователям предлагалось планировать посещение различных мест в компании друзей, чекиниться там и получать за это баллы. В первый же день в Burbn зарегистрировались 25 000 человек. Через несколько месяцев венчурные компании Baseline Ventures и Andreessen Horowitz вложили в проект $500 000.

Основатели Instagram Кевин Систром (справа) и Майк Кригер

Фото: Instagram

Но потом развитие Burbn застопорилось. Видимо, приложение оказалось слишком сложным. Чекинились пользователи с его помощью вяло. Более-менее востребованной оказалась лишь возможность публиковать фотографии. Систром и Майк Кригер недолго думали, что им с этим делать.

Убрав из приложения всё, кроме фотошеринга, Систром и Кригер переименовали его в Instagram. Идея добавить фильтры, как говорят, принадлежала будущей жене Систрома. Однажды она сказала, что не любит фотографировать и делиться фото, потому что они выглядят не так красиво, как у его друга Грега. Кевин объяснил, что Грег всегда накладывает фильтры в приложениях вроде Hipstamatic. Она сказала: «Ну тогда тебе стоит встроить фильтры». В тот же вечер Кевин открыл Photoshop и придумал первый Instagram-фильтр X-Pro II.

Instagram в 2010 году

В 2011 году, через год после перезапуска, стартап стоил $20 млн, а ещё через год Facebook купил его за $1 млрд. Если бы Instagram остался независимой компанией, то сейчас, согласно подсчётам Bloomberg, стоил бы около $100 млрд.

Twitch

Основатель Twitch Джастин Кан — человек со странностями. В 2007 году он вместе с друзьями создал видеоплатформу Justin.tv, чтобы круглые сутки транслировать свою жизнь в режиме реального времени. Кан гулял по Сан-Франциско с камерой на голове, а зрители наблюдали. Как правило, ничего необычного в кадре не происходило, разве что иногда Кан посещал занятия танцами и воздушной гимнастикой.

Основатель Twitch Джастин Кан

Фото: Justin.tv

В 2011 году вести трансляции с помощью Justin.tv смогли все желающие. К удивлению создателей сервиса, самой популярной категорией стал стриминг видеоигр. Когда он начал собирать больше просмотров, чем все остальные категории вместе взятые, Кану и его партнёрам уже ничего не оставалось, как выделить стриминг видеоигр в отдельный проект и пойти с ним по инвесторам.

Уже в 2013 году аудитория Twitch — так назвали киберспортивный спин-офф Justin.tv — достигала 45 млн уникальных пользователей в месяц. В 2014 году Amazon купил его почти за $1 млрд, а Justin.tv окончательно перестал существовать.

Pinterest

В 2009 году бывший сотрудник Google Бен Зильберман и его университетский друг Пол Скьярра запустили приложение для любителей онлайн-шопинга Tote. В нём можно было сохранить понравившуюся одежду и аксессуары модных брендов, чтобы получить уведомление об их поступлении в ближайшие магазины или скидках. Идея вроде бы неплохая, но раскрутить Tote Зильберман не смог.

Бен Зильберман

Фото: Kim Kulish / Getty Images

Проблема была в поведении пользователей. Они охотно добавляли товары в раздел «Избранное», но почти ничего потом не покупали. Зильберман стал думать, как можно использовать тягу людей к коллекционированию, — и придумал социальную сеть Pinterest. В её привлекательном интерфейсе удобно сохранять картинки с чем угодно: книгами, милыми корги или модной одеждой.

Pinterest в 2010 году

В 2010 году сервис запустился, а уже через полгода пользователи собрали более 80 000 коллекций. За всё время любители картинок добавили 175 млрд «пинов» на 3 млрд виртуальных досок. К концу прошлого года у Pinterest было уже 250 млн активных пользователей в месяц.

Twitter

В 2004 году Эван Уильямс ушёл из Google, которому до этого продал сервис Blogger, чтобы основать новый проект — сервис подкастов Odeo. В 2006 году на одном из внутренних хакатонов сотрудники Odeo придумали новый проект — сервис для публикации коротких статусов twttr. Такое название было выбрано, потому что домен twitter.com был уже кем-то занят.

Основатель и инвестор Twitter Эван Уильямс

Фото: Brad Barket / Getty Images

Позднее Уильямс признавался, что сначала плохо представлял, к чему можно приспособить новый проект, но решил дать ему шанс. В отличие от сервиса подкастов, twttr был чем-то совершенно новым, у него не было прямых аналогов.

Twitter в 2007 году

Объединившись с автором идеи Twitter Джеком Дорси и ещё несколькими коллегами, Уильямс выкупил у инвесторов контроль в Odeo, чтобы сосредоточиться на развитии случайного сайд-проекта. В 2007 году сервис подкастов был выставлен на продажу, а Twitter стал самостоятельной компанией. Спустя три года Odeo тихо умер, а сервис микроблогов публиковал по 50 млн твитов в день. И было понятно, что это только начало.

WeWork

Перебравшись в 2002 году в Америку, бывший офицер Армии обороны Израиля Адам Ньюман поступил в нью-йоркский Колледж Баруха, чтобы выучиться на предпринимателя. Уже тогда будущий основатель WeWork смотрел в сторону бизнеса на недвижимости, хотел попробовать открыть коливинг, но один из профессоров его от этого отговорил.

Основатель WeWork Адам Ньюман

Фото: VCG / Getty Images

В итоге Ньюман стартовал с гораздо менее капиталоёмким проектом. Он организовал в Китае производство детских ползунков с наколенниками — под брендом Krawlers. Этот бизнес не смог встать на ноги из-за проблем с качеством. В одном из интервью Ньюманн жаловался, что китайцы пришивали наколенники куда угодно, но только не на колени.

Фото: WeWork

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, предприниматель сдавал часть своего офиса в Бруклине в субаренду. Так вышло, что Ньюман всё-таки занялся недвижимостью. О том, что было дальше, вы можете прочитать в нашем материале «Коворкинг на $20 млрд».

Slack

Канадский бизнесмен Стюарт Баттерфилд долгие годы мечтал создать свою компьютерную игру, но всё никак не успевал. Фотохостинг Flickr, который он основал в 2004 году, отнимал слишком много времени и сил. В 2005 году Баттерфилд продал его Yahoo!.

Браузерная многопользовательская игра Glitch вышла в 2011 году, но она работала нестабильно и всего через пару месяцев после релиза её пришлось закрыть. Через год Баттерфилд бросил попытки починить Glitch и закрыл проект.

Основатель Slack Стюарт Баттерфилд

Фото: kris krüg / Flickr

Создатели Glitch жили в разных городах и для общения использовали простенький мессенджер собственной разработки. Через короткое время эта программа превратилась в Slack (это название было рабочим, создатели надеялись придумать что-то более удачное, но так и не придумали).

Сразу после запуска приложение стало сверхпопулярным. «Думаю, мы просто оказались в нужном месте и в нужное время: недовольство людей электронной почтой перешло какую-то критическую черту, — рассуждал в интервью "Секрету" сооснователь проекта Сергей Мурашов. — Мне кажется, мы сделали корпоративное решение с человеческим лицом. Многие разработчики корпоративных программ считают, что достаточно, чтобы сервис работал. Стюарт всегда настаивал, чтобы мы доделывали продукты так, чтобы они были удобны для человека».

Спустя пять лет после старта у Slack более 8 млн активных пользователей в сутки. В рамках последнего инвестиционного раунда стартап оценили в $5,1 млрд. В этом году он собирается провести IPO.

eBay

В 1995 году будущий основатель eBay Пьер Омидьяр работал программистом в американской софтверной компании General Magic, а в свободное время занимался сайтом о вирусе Эбола — тогда была очередная вспышка лихорадки, которую он вызывает. Отдельный раздел eBay.com был посвящён биотехнологическому стартапу, основанному невестой Омидьяра, в другом продавались ненужные программисту вещи.

eBay в 1995 году

С первого дня это был аукцион. Одним из первых лотов стала неисправная бритва Омидьяра — она ушла за $15. В довольно пустынном ещё интернете начала 1990-х этот проект довольно быстро привлёк внимание. Омидьяр начал размещать на сайте чужие вещи — за комиссию. Уже через полтора года доход от eBay превысил зарплату Омидьяра в General Magic. В 1997 году венчурная компания Benchmark Capital вложила в проект $6,7 млн. Сейчас капитализация крупнейшего интернет-аукциона близка к $30 млрд.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...