02 апреля в 15:00

Дело чести. Зачем и за сколько россиянки продают свою девственность

И почему она не станет новой нефтью
«Я с детства участвовала в конкурсах красоты и дошла до финала», — рассказывает 18-летняя Елизавета из Москвы. Свой «первый раз» на онлайн-площадке по продаже девственности юная красавица оценила в $60 000. И это не самая крупная сумма, которую россиянки хотят получить за столь иллюзорный* и деликатный товар. «Секрет фирмы» разобрался, кто готов конвертировать девичью честь в кэш, за сколько россиянки продают право на первую ночь и почему невинность не станет новой нефтью и вряд ли продастся с помощью NFT.

*Что мы имеем в виду

  • Девственность — не медицинский или научный термин, подчёркивает ВОЗ. Это, скорее, социокультурное или религиозное понятие, обозначающее состояние человека до первого полового контакта.

  • У женщин анатомическим проявлением невинности считают девственную плеву — складку слизистой оболочки с небольшим отверстием (или несколькими отверстиями), которая закрывает вход во влагалище.

  • Считается, что во время первого полового акта плева разрывается и девушка лишается невинности. Этот акт называют дефлорацией. Но при этом, по данным ВОЗ, нет ни одной методики, по которой достоверно можно установить, имела ли девушка вагинальный половой акт.

  • Сам факт придания особой значимости девственности — форма гендерной дискриминации, подчеркнула ВОЗ в своём межведомственном заявлении.


С продажей девственности дела обстоят сложно: бизнес теневой, официальных цифр нет и о самом рынке мало что известно. Ясно только, что в современном мире основной способ знакомства девушки и покупателя — специальные площадки в Сети.

Работает это, как нечто вроде онлайн-доски объявлений. Чтобы выставить на продажу свой товар, девушке достаточно зарегистрироваться, оценить свою девичью честь и — по желанию — выставить своё фото, рассказать подробнее о мотивах, подтвердить возраст и личность.

На одной из самых популярных мировых площадок по продаже девственности «Секрет» насчитал более 840 анкет россиянок. Только треть из них — верифицированы: многие не рискуют подтверждать свою личность и оставлять на сайте паспортные данные.

Подсчитать, сколько реальных пользователей (а не мошенников) стоит за неверифицированными аккаунтами, невозможно. Но данных из анкет девушек вполне достаточно для того, чтобы вычислить, сколько стоит девственность в России, и понять, кто они, эти россиянки, которые готовы продать свой первый раз.

Портал ласковых заек

«Привет, я девочка-зайка по имени Соня. Я добрая, ласковая и послушная. Я верю в любовь и своё счастливое будущее», — пишет одна из участниц интернет-площадки по продаже девственности.

Девочке-зайке, которая подтвердила свою анкету на сайте, всего 18 лет. Она живёт в Самаре. Свою невинность девушка оценивает в $50 000 и хочет, чтобы право первой ночи с ней досталось честному и состоятельному молодому человеку.

Дорого ли это по меркам российского рынка? Какой-то фиксированной стоимости за акт дефлорации нет: девушки просят от $250 до $1 трлн, оценивая себя самостоятельно (некоторые по фану ставят цену в $1, а в подробном описании намекают, что выберут самого щедрого мужчину).

Высокую цену девушки обосновывают в основном тем, что «девственность натуральная», «тело никем не тронутое» и «есть справка от врача». Низкую — оправдывают тем, что «деньги не особо важны, просто хочется собрать минимальную сумму для осуществления мечты».

Самая частая цена — $10 000. Граница, по которой цены всех участниц делятся ровно пополам, проходит на уровне $20 000. При этом средняя цена на девственность в России составляет $3,2 млн.

От нимфеток до мошенниц

Так кто же они, девушки, которые продают девственность? Если верить тому, что пользовательницы пишут о себе сами, конвертировать невинность в круглую сумму готовы вчерашние школьницы и режиссёры, обычные студентки и мастера спорта по боксу, модели/танцовщицы, программистки и проч.

Минздрав подсчитал, что возраст потери девственности у россиянок составляет в среднем от шестнадцати до семнадцати лет. Мужчины прощаются с невинностью в это же время, но иногда и раньше.

Часто на сайтах по продаже девственности встречаются несовершеннолетние. Но игроки этого теневого рынка рассказывают, что младше семнадцати не встречали, хоть в паспорт и не заглядывали (возраст согласия в России составляет 16 лет. — Прим. «Секрета»).

Под профилем милой студентки на сайте могут скрываться и нечистые на руку люди. Так, в январе 2021 года появилась информация о том, что на исследуемом «Секретом» портале мошенники продавали девственность новосибирской студентки за миллион долларов.


Продажа девственности. Только факты

  • Чаще всего девственность продают девушки с именем Анастасия. В топ-5 также вошли Анна, Ева, Мария и Алина.

  • Более половины объявлений о продаже девственности приходятся на Москву. Среди регионов-лидеров также: Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург и Казань.


От 16 и старше

«Я прожила до стольки лет и ни разу не влюблялась. Мужчины всё это время обходили меня стороной. На этот сайт я решила зайти, чтобы привлечь внимание к себе. Я реалистка и понимаю все риски. Хочу встряхнуть свою жизнь и выйти из этой скорлупы», — пишет 39-летняя Милена из Челябинска (документы не подтверждены) и просит за первый акт любви $15 000.

Как показало исследование «Секрета», зрелые женщины — редкие гостьи на онлайн-площадках по продаже девственности: почти половина участниц на исследуемом сайте — 18-летние девушки (42%).

В топ-5 девственниц по возрасту также вошли:

  • 19-летние — 16%;
  • 20-летние — 12%;
  • 21-летние — 8%;
  • 22-летние — 6%.

Остальные — дамы от 23 до 46 лет.

«Секрету» удалось пообщаться с 30-летней моделью, которая, не подтвердив анкету, указала в ней свой аккаунт в Instagram. О том, почему она решила продать девственность, девушка говорит без утайки:

«Я не согласна с тем, как ведут себя девушки, со всеми подряд спят. Хочу с одним быть и навсегда. Может, это нереально, но я так всегда мечтала. Я не считаю, что я что-то неправильное делаю. Лучше с одним, чем проституткой и со всеми за копейки», — написала она.

На вопрос о том, как ей удалось сохранить невинность до 30 лет, девушка ответила просто: «Традиции. Говорили с детства, что секс только после свадьбы». И добавила, что и сейчас «может быть, согласна» с этим принципом.

1 / 4

Хранить нельзя продать

Традиции и религия — это самые частые причины, на которые ссылаются девушки, рассказывая, для чего хранили невинность:

«Я мечтаю о настоящих серьёзных отношениях, поэтому всю жизнь хранила себя именно для этого. Но в этом мире целомудрие и порядочность, увы, не ценятся. Никто не будет общаться с девственницей и страдать до свадьбы. Поэтому я хочу получить от девственности какую-то пользу», — вторит героине из Instagram 26-летняя москвичка (анкета подтверждена), которая продаёт право первой ночи за $200 000.

«Синдром отличницы, ранний уход в религию, разочарования и переезды — оглянуться не успела, как уже исполнилось 22 года. У меня нет времени строить отношения, хочу разовую "акцию"», — рассказывает в анкете ещё одна москвичка (анкета не подтверждена), запросившая за невинность $10 000.

«Я по национальности цыганка. У нас очень суровые традиции, когда только родившейся девочке родители находят мужа на 12–20 лет старше. Я не была исключением. Когда я достигла возраста, чтобы выйти за него замуж, он умер. Сейчас мне 29, люблю танцевать и петь, шить и ищу красивого мужчину — свою половинку», — пишет девушка по имени Бонни (анкета подтверждена), которая оценила лишение девственности в $60 000.

9% — за любовь, 17% — за деньги

Желание найти любовь — одна из самых редких причин, почему девушки продают право первой ночи. 9% пользовательниц, которые указали в анкетах свои мотивы, выставили девственность на продажу, чтобы найти долгосрочные отношения. Впрочем, большинство из продавщиц девственности предпочитают не распространяться о своих мотивах: таких анкет 578 (против 265).

Большинство готовых поделиться своими соображениями девушек рассказывают, что хотят направить деньги за дефлорацию на оплату учёбы — как в российских, так и в зарубежных вузах, таких как Принстон и Оксфорд.

В топ-10 причин для продажи девственности также вошли:

  • нужны деньги;
  • стать содержанкой;
  • найти любовь;
  • помочь семье;
  • просто по фану;
  • на путешествия;
  • на мечту;
  • оплатить долги / стать независимой от родителей;
  • на роскошную жизнь;
  • на бизнес / на лечение / на жильё.

Есть и редкие пожелания, которые показывают общую тенденцию на увлечение россиян инвестициями. Так, финансовой сферой явно интересуется 22-летняя Ханна (аккаунт не подтверждён, продаёт девственность за $5628), которая ищет мужчину, умеющего управлять деньгами.

«У меня долг 354 684 рубля. Мы не играли в “монополию” с семьёй, в школе не преподают финансы, я только сейчас начинаю вливаться в эту тему. Если бы кто-нибудь научил меня зарабатывать мозгами, была бы рада заняться любовью и лишиться девственности», — пишет она.

24-летняя финансистка Лина из Москвы (анкета не подтверждена) продаёт девственность за $10 000 и хочет инвестировать эти деньги. «Я из тех редких девушек, которые не ходят по клубам, а сидят и вяжут носки. Хочу продать девственность, скорее, не ради денег, а из-за давления. Все мои подруги уже давно не девственницы», — пишет она.

Девственность — новая нефть?

Интерес к инвестициям у девственниц не случаен. В последнее время появляется много активов, которыми можно торговать. Так, на волне хайпа сейчас NFT-токены, в которые можно упаковать то, чего нет в реальном мире, например видео, гифку, цифровую картину и проч.

По большому счёту, таким активом для некоторых девушек становится девственность. Могут ли предприимчивые девушки чисто гипотетически использовать какие-либо производные финансовые инструменты применительно к иллюзорной девственности? На этот вопрос, «Секрету» ответил аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

Леонид Делицын

аналитик ГК «Финам»

Инновации часто слишком опережают своё время, иногда даже на века. Компания IBM создала большой блокчейн-проект (IBM Food Trust), удостоверяющий подлинность широкого круга продуктов питания — креветок, свежей рыбы, кофе и т. п. Подтверждение происхождения еды кажется отличным проектом в условиях гипермаркетов и онлайн-витрин, на которых далеко не все названия нам понятны. Достаточно почитать о том, как фермеры из Юго-Восточной Азии накачивают креветок в грязных прудиках антибиотиками, чтобы поверить, что у проекта — колоссальное будущее. Однако в Сети уже появились сообщения о том, что проект тормозит, и компания сокращает разработчиков.
В лабораторных условиях можно создать много нового. Вскоре появятся и первый пользователь — граф де Ла Фер, проверяющий прошлое Шарлотты Баксон, Анны де Бейль и будущей леди Кларик. А потом, как учит популярная у ИТ-предпринимателей книжка Джеффри Мура, — обнаруживается пропасть. Вслед за графом никто не приходит — ни конюхи, ни зеленщики, ни лакеи. Круг пользователей инновации оказывается слишком узок, а рынок — слишком мал.
Когда NFT-токен продаёт мать ребёнка Илона Маска, то этот токен могут купить за миллионы. Илон Маск может оцифровать, токенизировать и продать всё что угодно, включая свою, мою и вашу девственность. И миллионы последователей купят. Уоррен Баффет забавы ради может создать любые такие инструменты и токенизировать девственность своего 97-летнего сподвижника Чарли Мангера — их тоже расхватают по любой цене, как акции Snowflake на IPO. Но это не значит, что то же самое продать сможет каждый. Издержки могут оказаться велики, прибыли выразятся в нескольких сотнях кликов, в итоге затея отомрёт сама собой.

Благодаря последним технологиям девственность можно возобновлять (об этом — в следующем материале «Секрета») и даже поставить её продажу на поток. Но это может привести находчивую девушку на скамью подсудимых.


Продажа девственности — это проституция?

Если речь идёт о разовом явлении, то скорее нет. Юристы понимают под проституцией «вступление за плату в случайные, внебрачные сексуальные отношения, не основанные на личной симпатии, влечении». Причём систематично и с разными партнёрами. Но грань очень тонкая.


Хотя в законах РФ прямо не прописан запрет на продажу девственности — в отличие от проституции это «не систематическое предоставление сексуальных услуг за плату», — девушки, которые, к примеру, восстановили плеву и ещё раз решили продать право на свой «первый раз», легко могут попасть под статью (ст. 6.11 КоАП РФ «Занятие проституцией»). А ещё — под пристальное внимание налоговиков, которые могут потребовать 13% с таких доходов. А раз так, девственности вряд ли грозит стать новой нефтью.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе