04 января в 10:23

Чего ждать от 2021 года? Экономические и «мистические» прогнозы

Финансисты против гадалок: кто окажется точнее?
2020 год ещё раз доказал, что прогнозы — дело неблагодарное. Но хочется знать: что будет с рублём, рынком труда и экономикой в целом. «Секрет фирмы» спросил об этом у экспертов разного уровня, от финансовых аналитиков до тех, кто готов дать предсказания с помощью магии.
Чего ждать от 2021 года? Экономические и «мистические» прогнозы

Что будет с рублём?

Мистические прогнозы

Коротко:

  • рубль ждёт укрепление, но за ним последует стагнация (или падение),
  • поэтому стоит вложиться в валюту,
  • но свет в конце тоннеля всё же есть.

Кристина Эридан

таролог, владелец школы таро Tarot Prague

Судя по картам, рубль может оказаться под сильным давлением: кому-то выгоднее слабый рубль, кому-то наоборот. В начале года все могут ожидать укрепления рубля, которое так и не наступит — к середине 2021 года вероятна стагнация. А вот последний квартал года может принести новые потрясения и понимание, что наши надежды не оправдались.

Зато это непростое положение может дать импульс искать новые идеи и стимулы на уровне государства. Так что свет в конце тоннеля есть.

Виктория Шеховцова (она же Vicienne.witch)

ведьма

Нас ожидает новое падение рубля. Я бы посоветовала перевести деньги в зарубежную валюту.

Экспертные прогнозы

Коротко:

  • доллар будет глобально дешеветь, а бивалютная корзина не превысит максимум 2020 года,
  • рубль укрепится до 67 за доллар,
  • помешать этому может только введение новых санкций, а и то не факт.

Юрий Попов

Стратег по валютному рынку и процентным ставкам SberCIB

Доллар будет глобально дешеветь, поскольку реальные долларовые ставки останутся низкими, тогда как рост мировой экономики будет ускоряться. Во втором полугодии 2020 года рубль ослаб из-за геополитических рисков, но после президентских выборов в США стал восстанавливаться, так как эти риски, похоже, снижаются. В базовом сценарии рубль укрепится до 67 за доллар к концу следующего года, но геополитика останется в фокусе.

Роман Жаткин

руководитель клиентского департамента ИК «Восточные ворота»

Вряд ли курсы доллара и евро превысят максимумы 2020 года (80,8 рубля за доллар и 93,7 за евро. — Прим. «Секрета»). Во всяком случае, в первой половине года. Скорее, даже мы будем нащупывать нижние границы курсов. Дальнейшее развитие будет зависеть от поведения команды Байдена по отношению к России. Увеличение гневной риторики и введение дополнительных санкций, конечно, может толкнуть курсы вверх. Но в целом движение рубля происходит соразмерно с другими валютами развивающихся стран (бразильский реал, турецкая лира, мексиканский песо и пр.) и не сильно зависит от политических передряг.

Что будет с рынком труда?

Мистические прогнозы

Коротко:

  • многие россияне смогут найти новую перспективную работу,
  • но перед многими встанет вопрос как жить дальше,
  • и люди будут работать не только ради денег, но и ради смыслов,
  • многие откроют свои проекты, а те, кто запустил бизнес в 2020 году, начнут получать выгоду.

Виктория Шеховцова

ведьма

В карьере россиян ждут неизбежные перемены, для большинства — в лучшую сторону. Получится восстановиться, найти новую, более перспективную работу. Те, кто сеял какие-то семена бизнеса в 2020-м, получат первые небольшие плоды в 2021 году.

Кристина Эридан

таролог, владелец школы таро Tarot Prague

Перед многими людьми встанет вопрос выбора, что делать дальше, чего я хочу на самом деле. Люди соскучились по путешествиям и поэтому хотят иметь возможность совмещать работу с исследованием мира, быть мобильными. Поэтому ещё больше людей уйдут в онлайн, откроют свои проекты. Самое важное, что люди будут искать не просто работу ради денег, а смыслы, удовлетворение и самореализацию в этой работе.

Экспертные прогнозы

Коротко:

  • люди и компании осторожничают,
  • последние и вовсе планируют не связываться с сотрудниками крепкими узами,
  • но рынок труда всё же начнёт стабилизироваться.

Елена Кузнецова

HR-специалист

Сейчас состояние рынка хорошо характеризует слово «выжидание». Люди у нас осторожные, многие помнят начало 90-х, многие откладывают и копят на чёрный день. На будущее работой интересуются, но не сейчас. Здоровье дороже. Люди ждут безопасности и дополнительных гарантий.

Компании так же осторожно подбирают персонал. Требования к сотрудникам выросли, так как компании не хотят впоследствии заменять сотрудника или тем более платить ему зарплату, пока он сидит дома, если вдруг снова будет введён карантин. Если можно обойтись без какого-то специалиста — выбирают оставить вакансию незакрытой до лучших времён.

В целом рынок труда в будущем году начнёт стабилизироваться, даже если эпидемия продолжится. Но для начала рынок должен осмотреться, компании должны посчитать затраты и перераспределить ресурсы.

Катя Завьялова

Эксперт по карьере и международному образованию, преподаватель ВШЭ

70% руководителей предполагают, что будут нанимать больше сотрудников не на постоянную основу, а на проектную — это одно из последствий пандемии и перехода на удалённую работу.

Артём Кумпель

Управляющий директор «Авито.Работы»

Вероятно, в ближайшем будущем (при условии массовой вакцинации и схождения пандемии на нет) будет распространён гибридный формат работы, при котором сотрудники смогут чередовать удобные для себя форматы — например, работать удалённо, иногда выезжая в офис для решения задач, требующих личного присутствия.

Что нас в целом ждёт в 2021 году?

Мистические прогнозы

Коротко:

  • мы вдохнём полной грудью ближе к лету, и вообще 2021 год – год раскрытия важный тайн,
  • но здоровье будет под угрозой, потому что это наша карма,
  • те, кто должен уйти – уйдут,
  • а вот за Россию можно не беспокоиться.

Айгуль Хуснетдинова

медиум и ясновидящая

Общее ощущение — выдохнем ближе к лету. Нас наполнит ощущение победы и освобождения. В целом энергетика 2021 года — это триумф, новое начало, позитив, развитие и трансформация. Карты таро показали, что за Россию можно не беспокоиться. То есть всё будет лучше, чем мы думаем.

Виктория Шеховцова

ведьма

Здоровье россиян будет под угрозой. Пандемия продолжится, сама болезнь будет процветать. Скорее всего, это расплата человечества за прошлые деяния, так сказать, карма. Мы не избавимся от коронавируса, пока перестройка мира не закончится.

Ничего не изменить, даже если бы все ведьмы-практики мира объединились для очистки кармы человечества — нас бы просто не хватило. Остаётся лишь ждать и помнить, что даже при соблюдении мер безопасности (перчатки, маски, самоизоляция) те, кому суждено уйти, всё равно уйдут.

Кристина Эридан

таролог, владелец школы таро Tarot Prague

2021 год может оказаться не столь радужным, как хотелось бы. Но скучно точно не будет! Нас ждет раскрытие каких-то важных тайн по карте «Верховная Жрица», планов и секретов, может вскрыться то, что давно зрело и готовилось на уровне властей. Наконец-то сложатся важные пазлы, и мы сможем увидеть происходящее в новом свете.

Экспертные прогнозы

Коротко:

  • структурные кризисы в экономике будут нарастать,
  • многие компании закроются или сократят штат, пик этого придётся на лето,
  • а потом начнётся восстановление,
  • и всё в целом будет оптимистично.

Роман Жаткин

руководитель клиентского департамента ИК «Восточные ворота»

Несмотря на структурные кризисы в экономике, которые будут только нарастать, общий оптимизм сохранится. Банк России надеется, что рост ВВП в следующем году составит 3–4%, а уровень инфляции не превысит 4%. Вряд ли ключевая ставка будет снижаться ниже 4%, так как нейтральная ставка находится на уровне 5–6%. Возможно, даже её небольшое повышение в рамках 0,5–1% от текущих значений.

В 2021 году случится третья волна (коронавируса), которая закончится к апрелю-маю 2021 года, а вместе с ней начнётся рост отраслей, связанных с туризмом, авиаперелётами и пр. Хотя возможно, что некоторые государства сохранят ограничения вплоть до августа 2021 года.

Даниил Кириков

управляющий партнёр группы компаний KRK Group

Начало следующего года будет рекордным по количеству закрывшихся предприятий. Особенно сложно будет МСП: максимальное количество закрытий до марта следующего года придётся на них. Также следует ожидать сокращений и в крупных компаниях, поскольку новый год связан с планированием ежегодного бюджета, а ресурсы существенно сократились.

Марина Дяченко

основатель аудиторско-консалтинговой группы компаний «Бизнес эксперт»

Многие компании закроются, так как в 2020 году значительная часть бизнеса существовала на ресурсах, накопленных ещё в прошлом году. Пик упадка придётся на лето 2021 года, а затем начнётся постепенное восстановление. Но, конечно, многое будет зависеть и от ситуации с пандемией.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com/DenTeam

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров