20 августа в 16:21
5 мин.

Бородатая стюардесса и полёт на НЛО. Самые эпатажные выходки миллиардера Ричарда Брэнсона

Ричарда Брэнсона можно назвать чуть ли не самым эпатажным предпринимателем в мире. Он пускается в безбашенные авантюры, заключает весёлые пари и ведёт себя так, будто его никто не видит. Но интернет помнит и видит всё. «Секрет фирмы» собрал самые скандальные и неоднозначные ситуации, в которых оказывался бизнесмен, — и ему за них (кажется) не стыдно.
Бородатая стюардесса и полёт на НЛО. Самые эпатажные выходки миллиардера Ричарда Брэнсона

Купил остров

Однажды ради девушки Брэнсон купил целый остров — некогда необитаемый Неккер. Этот кусочек суши в 30 га входит в состав так называемых Виргинских островов. Об их существовании будущий миллиардер узнал в конце 1970-х годов и был заинтригован, ведь несколькими годами ранее он основал компанию Virgin. Когда Ричарду сообщили, что часть архипелага можно купить, он позвонил агенту по недвижимости.

«Virgin Records была на заре своего существования, и у меня не было денег на покупку острова. К счастью, риелтор этого не знал и предложил полностью оплатить поездку, чтобы мы с моей девушкой смогли провести там выходные», — поделился Брэнсон.

Начальная стоимость карибского острова Неккер составила $6 млн. У Ричарда была лишь малая часть от этой суммы, но он не сдавался. Стремясь произвести впечатление на свою новую любовь, бизнесмен предложил самую высокую сумму, которую имел на тот момент, — $100 000. Естественно, цена не устроила риелтора.

Прошёл год, но покупатель острова так и не нашёлся. На тот момент Virgin Records уже стабильно стояла на ногах, и Ричард вновь попытал счастье. Владелец Неккера снизил стоимость, и предприниматель согласился купить остров за $180 000.

В 1989 году Ричард сыграл на острове свадьбу с той самой девушкой, на которую пытался произвести впечатление.

Работал стюардессой

Пассажиры рейса Перт — Куала-Лумпур, вылетевшие авиакомпанией AirAsia 12 мая 2013 года, были удивлены, увидев на борту длинноногую стюардессу с ярким макияжем и… бородой. В образе сексапильной бортпроводницы был сам Ричард Брэнсон. Миллиардер расхаживал по салону в короткой юбке, мило беседовал с пассажирами и разносил еду. Ричард перевоплотился в стюардессу не просто так — это было его наказанием за проигрыш пари владельцу AirAsia Тони Фернандесу.

«Для меня это был первый подобного рода опыт, но я получил удовольствие. Я всегда держу своё слово и счастлив, что на этот раз тоже сумел выполнить условия сделки», — [делился(https://www.scmp.com/news/world/article/1236121/richard-branson-serves-airasia-stewardess-after-losing-bet) впечатлениями Брэнсон.

Надел свадебное платье

Впрочем, Брэнсон слукавил, когда назвал переодевание в женщину первым опытом. Ещё в далёком 1996 году миллиардер надел свадебное платье, сбрил бороду, подчеркнул веки голубыми тенями и отправился в таком образе покорять мир на открытие своего свадебного салона Virgin Brides. О своём поступке Ричард впоследствии пожалел. Его свадебный бизнес потерпел крах, и миллиардер убеждён, что причиной всему стало отсутствие растительности на его лице.

«К сожалению, бизнес так и не стал успешным — может быть, потому, что девственниц не так много или, возможно, людей оттолкнули фотографии. Думаю, о моем безбородом лице говорили больше, чем о самой компании. Назовите меня суеверным, но я никогда больше не брился полностью. С того дня я ношу бороду как символ чести», — говорил миллиардер.

Проехал на танке по Таймс-сквер

Немногие могут позволить себе прокатиться на танке, тем более по Таймс-сквер. Но, если у вас много денег, это в корне меняет положение. Как вы уже поняли по трюку со свадебным платьем, Ричард Брэнсон всегда был маркетологом 80-го уровня. В 1994 году, когда миллиардер представил в США свою газировку Virgin Cola, он в прямом смысле нанёс удар своему главному конкуренту.

Ричард вместе с армией эффектных моделей взобрался на танк и проехал на нём по Таймс-сквер, а после сделал вид, будто стреляет из него в вывеску Coca-Cola. Увы, уничтожить противника Брэнсону не удалось — Virgin Cola не смогла удержаться на рынке.

Спрыгнул с крыши гостиницы

Не все сумасбродные выходки Брэнсона проходили гладко. В 2007 году его компания Virgin Airlines запустила рейс Нью-Йорк — Лос-Анджелес, и в честь этого события бизнесмен устроил вечеринку в Palms Casino Hotel в Лас-Вегасе.

Главный виновник торжества появился на мероприятии эффектно — спрыгнув с крыши гостиницы. Со 124 м. И хотя Брэнсон был крепко привязан к тросу, без происшествия не обошлось. Миллиардер несколько раз ударился о здание гостиницы и порвал брюки.

Пересёк Ла-Манш на автомобиле-амфибии

В 2004 году Ричард Брэнсон попал в Книгу рекордов Гиннесса: он быстрее всех пересёк Ла-Манш на автомобиле-амфибии (в стиле Джеймса Бонда). Поездка по водной глади заняла всего 90 минут, тем самым миллиардер побил рекорд, установленный ранее двумя французами.

Как заявил сам Брэнсон, своим достижением он хотел отомстить французам за победу над Англией на чемпионате Европы по футболу в 2004 году.

Запустил воздушный шар в форме НЛО

Представьте себе ситуацию: вы ранним утром стоите у окна с чашечкой кофе и видите на небе неопознанный объект. Какой была бы ваша реакция?

Жители Лондона пришли в ужас, когда 1 апреля 1989 года под покровом темноты разглядели летающую тарелку. Когда солнце стало медленно подниматься, НЛО уже пролетал над лондонским шоссе M25. Машины встали, полиция мобилизовалась, а телевидение и радио вовсю трубили о вторжении инопланетян. Однако летающая тарелка на самом деле была гигантским воздушным шаром, которым управлял Ричард Брэнсон. Так миллиардер решил разыграть британцев 1 апреля.

Пока Брэнсон находился в воздухе, он не осознавал, какой переполох вызвала его маленькая шалость. Но, когда шар приземлился, на земле его уже ожидала полиция. Впрочем, полисмены не решались приблизиться к необычному летающему объекту. Лишь один из сотрудников, вооружившись дубинкой, направился в сторону тарелки. Дверь «космического лайнера» открылась, и оттуда вышел карлик в костюме инопланетянина, а следом за ним Ричард Брэнсон.

«Полицейские поначалу не видели в этом ничего смешного и пригрозили арестовать нас. Но вскоре они присоединились к всеобщему веселью», — делился Ричард.

Стал живым шаром для боулинга на игре NBA

Ричард Брэнсон поддержит любую смелую авантюру и с удовольствием примет в ней участие. В 2015 году этот искатель острых ощущений на игре NBA взял на себя роль живого шара для боулинга. Миллиардера посадили в специальное приспособление наподобие рогатки, а потом запустили в кегли из пенопласта. И Брэнсону удалось сбить две из шести.

Прокатился на сёрфе с обнажённой моделью на спине

Миллиардеров всегда окружают красивые женщины, и Ричард Брэнсон не исключение. В 2009 году бизнесмен снялся в фотосессии для журнала Vanity Fair, которая проходила на его острове Неккер. В кадре счастливый Брэнсон занимается кайтсёрфингом, а на его спине висит обнажённая модель.

«Я британский рыцарь и всегда готов помочь девушке, оказавшейся в беде. Этот снимок стал одной из классических картин, облетевших весь мир. Я помню, как сошёл на берег и поймал на себе взгляд жены», — иронично прокомментировал Брэнсон.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com, pixabay.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме