Биохакинг на максималках. Почему звёзды голодают в горах и кто на этом зарабатывает

25 июля в 08:07

«Мне снилась еда», — вспоминал юморист Александр Незлобин, который как и десятки других звёзд прошёл лечебное голодание в Сибири. «Секрет фирмы» выяснил, кто зарабатывает на этой моде, как людям приходится преодолевать себя и к каким последствиям для организма может привести подражание голодающему Павлу Дурову.

Кто и зачем «устроил голодовку»

Павел Деревянко, Александр Робак, Дина Корзун, Артём Ткаченко, Алексей Петрухин, Екатерина Вуличенко. Этих и десятки других актёров помимо профессии объединяет то, что они прошли курс лечебного голодания на Алтае.

В соцсетях они постят фотографии на фоне гор, благодарят ранее голодавших коллег за наводку и описывают впечатления от экстремального оздоровления.

Звезда сериала «Домашний арест» Александр Робак голодает каждую весну. По его словам, он старается провести на воде по 5–7 дней, а в 2018 году решил пройти эту процедуру в специализированном центре.

«В сухом остатке 9 кг. Неделю любовался сказочной природой! Ложкой ел воздух! Выспался наконец-то! В общем, прокачал себя по полной! Крутая встряска и перезагрузка организма!» — эмоционально подвёл итоги своего голодания Робак.

Его примеру последовали актёры Артём Ткаченко и Павел Деревянко. Первый сравнил процедуру с «техосмотром для организма», а второй после голодания настолько впечатлился Горным Алтаем, что купил участок под строительство дома в труднодоступном экопоселении.

Александр Незлобин привозил в эти места отца, но персонал центра лечебного голодания убедил и его «прочистить не только кишечник, но и голову». Экс-резидент Comedy Club не ел 2,5 дня, ещё 4 провёл на диете и сбросил почти 7 кг. На комментарии о том, что вес вернётся, отвечал: «Меньше жрите, тогда и не вернётся!».

Сны о еде вспоминала и актриса Екатерина Вуличенко. На четвёртый день ей снились жареная картошка и хачапури по-аджарски, хотя она несколько лет их не ела.

Почему голодать вдруг стало модно?

Лечебное голодание постепенно захватывает актёров, спортсменов, музыкантов и предпринимателей.

В начале лета создатель cоцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров объявил, что на месяц отказывается от еды. Он утверждал, что уже провёл шесть дней на воде и чувствует себя прекрасно, понимает, что потеряет мышечную массу, но надеется таким образом повысить эффективность своей работы над Telegram и другими проектами. Прошло уже почти два месяца, но, чем закончился биохакинговый эксперимент Дурова, до сих пор неизвестно.

Тренд на голодание в предпринимательской среде появился в 2016 году, когда японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за работу по изучению аутофагии.

Юлия Юданова
руководитель отдела медицинской экспертизы компании BestDoctor:
Это процесс, при котором клетка самостоятельно избавляется от дефектных белков и органелл. Осуми выяснил, что во время голодания аутофагия происходит гораздо интенсивнее, так как организм начинает активно расщеплять старые белки, чтобы получить из них энергию.

После того как стало широко известно об открытии учёного, некоторые предприниматели публично рассказали, что практикуют голодание для повышения продуктивности. Например, СЕО компании Twitter Джек Дорси заявил, что отвёл себе на употребление пищи лишь два часа в сутки, то есть позволяет себе только один приём пищи в день. По его словам, так «дни становятся длиннее». Со временем голодание стало трендом в Кремниевой долине и в предпринимательской среде по всему миру.

Почему за этим едут так далеко

Горный Алтай, одно из популярных туристических мест в России, находится на стыке четырёх государств — России, Китая, Монголии и Казахстана. Это место считается перекрёстком культур и миров и окутано мистической аурой. Многие утверждают, что едут туда не только за красотой природы, но и в поисках мест силы, легендарных Шамбалы или Беловодья и т.п.

Добраться сюда непросто. Постоянное авиасообщение у Горно-Алтайска — столицы Республики Алтай — есть только с Москвой. Можно прилететь в соседние региональные центры, Барнаул или Новосибирск, но это добавит ко времени полёта (около 4 часов) ещё от 5 до 8 часов в пути на автомобиле.

Летом перелёт из Москвы в Горно-Алтайск или Барнаул и обратно в среднем будет стоить 25 тыс. рублей, в Новосибирск — 18–20 тыс.

В горах Алтая несколько центров голодания. Некоторые работают уже не одно десятилетие.

Один из них основала предприниматель из Тюмени. Однажды она сама прошла в этих краях курс голодания и утверждала, что вылечилась таким образом от некоторых болезней. Она была настолько впечатлена Алтаем, что купила участок в пяти километрах от места, где голодала, и вместе с партнёром построила собственную клинику. Позже из непрофильного предприятия она вышла. Теперь развитием центра в качестве нового собственника занимается директор Олеся Журкевич из Екатеринбурга, в прошлом журналист и бизнес-тренер.

Олеся не скрывает, что сознательно продвигает свой узкопрофильный проект через лидеров мнений и сарафанное радио. Сначала приглашала знакомых, потом постепенно дошла до федерального уровня и звёздных гостей. Но сейчас с рекламой стала аккуратнее.

«Некоторые видят, что какая-то звезда приехала к нам, тут же звонят и тоже хотят приехать, но не осознают, зачем им это надо, — объясняет Журкевич. — Лечебное голодание — очень сложный процесс для любого организма, и нужно подходить к этому осознанно».

Журкевич утверждает, что сторонится эзотерики — одного из факторов, что тянет на Алтай часть её клиентов.

Олеся Журкевич
директор центра лечебного голодания
Мы не лезем ни в какие энергетические вещи. Но отдаём себе отчёт, что это космической мощи место силы. Есть клиенты, которые приезжают к нам и для того, чтобы съездить к шаманам. Мы в эти процессы никак не вмешиваемся: просто предоставляем услуги такси, и всё.

Как устроен бизнес на «голодающих»

«Мне часто говорят: у вас же маржа, наверное, высокая, потому что вам не надо кормить людей», — усмехается Журкевич. И объясняет, что издержки на самом деле есть, в том числе на специальное диетическое питание. Также тратиться приходится на доставку персонала из отдалённых сёл в центр, который тоже расположен вдали от крупных населённых пунктов.

Компания продаёт несколько программ. Примеры цен на курсы продолжительностью 10 дней (стоимость зависит от условий проживания):

В европейской части России есть клиники, которые за похожие курсы просят меньше — около 50 000 рублей.

Одновременно в центре могут находиться до 42 клиентов, но оптимальной считается загрузка в 35–37 человек.

На круглогодичную загрузку центр вышел на четвёртый год работы, в 2017 году. Окупаемость подобных проектов в среднем 8–10 лет, отметила Журкевич.

«Сейчас мы работаем когда в ноль, когда в плюс, — объясняет директор. — Всё зависит от всплесков сезонности. Больше всего клиентов приезжает весной и осенью».

Клиенты — люди среднего и высокого достатка. Аудитория центра молодеет: в начале её составляли люди от 40 лет, а теперь приезжают мужчины и женщины от 25 лет. В основном едут ради похудения, очищения организма и долголетия, а также лечения таких заболеваний, как бронхиальная астма и бесплодие.

Можно ли навредить себе голоданием

Однажды клиента пришлось госпитализировать. По словам главного врача центра Ксении Чекелек, это был единичный случай. Гость утаил от доктора смены, что месяц назад он самостоятельно 21 день голодал дома.

Метод, который используют в центре, — разгрузочно-диетическая терапия, или лечебное голодание, — описан методикой Минздрава РФ, но относится к альтернативному виду медицины.

Длительное голодание — процесс недостаточно изученный, поэтому максимально в центре можно голодать не больше 14 дней. «Редко кто из гостей задерживается так надолго, — рассказывает главврач. — Чаще всего мы принимаем на пяти- и семидневное голодание. При необходимости доктор может назначить восстановительное питание раньше запланированного времени. Пациент и сам может в любой момент завершить голодание досрочно».

Врач-диетолог Олег Кривченков говорит, что противопоказаний к голоданию больше, чем показаний, и использовать его нужно под контролем доктора и даже анестезиолога-реаниматолога, который может включиться в том случае, если начнутся серьёзные осложнения. «А они бывают очень часто», — утверждает специалист и объясняет: голоданием действительно можно себе навредить.

Олег Кривченков
врач-диетолог
При недостатке углеводов запускаются альтернативные механизмы образования энергии. Некоторые думают: если нет углеводов, будут расщепляться жиры. Нет, есть другой путь, когда начинают расщепляться аминокислоты — то, из чего состоят наши белки, наш организм. То есть начинает разрушаться наш белковый состав. И это самая основная проблема и самое главное, что происходит во время голодания.

Он добавляет: во время голодания в первую очередь запускаются все гормоны стресса. Они снижают иммунитет и задерживают жир. В этот момент активная клеточная масса уменьшается, а жировая никуда не девается. И вот здесь начинается порочный круг: снижается основной обмен, активная клеточная масса заменяется жировой. Также происходит нарушение баланса микроэлементов, появляется риск возникновения аритмии, а это смертельно опасное состояние.

«Многие врачи считают, что голодание — не очень хороший метод, — говорит терапевт Любовь Агеенко. — Это стресс для всего организма, большое испытание, и надо иметь силу воли, чтобы его пройти».

По её словам, голоданием действительно можно активизировать все системы организма и добиться желаемого (например, забеременеть или избавиться от лишнего веса), но невозможно точно предсказать, как в итоге отреагирует организм.

Упоминаний о возможных разрушительных последствиях для организма в соцсетях звёзд не найти. Их восторженные отзывы способны мотивировать поклонников к сомнительному пищевому поведению. И это повод для беспокойства.

С похожей проблемой столкнулись на Западе: тот же Джек Дорси никогда не упоминает о рисках заболеваний, но всегда подчёркивает выгоды от своей диеты. Этим он и спровоцировал моду на биохакинг, отмечал The Atlantic. Между тем его метод рискованный, а доказательств его эффективности нет. В любом случае без контроля со стороны врачей прибегать к нему нельзя.

«Если вы не гендиректор корпорации с многомиллиардным бюджетом и у вас нет личного шеф-повара, который готовил бы вам питательные и безупречно приготовленные блюда, проконсультируйтесь с врачом. А ещё лучше — вообще не принимайте подсказки по образу жизни от эксцентричных руководителей Кремниевой долины», — рекомендовал Rolling Stone. Этот совет подходит и тем, кто регулярно видит в Instagram восторги голодающих кумиров.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе