Бессмертие, подопытные кролики и параллельная реальность. Главные спецпроекты «Секрета» в 2020 году

03 января в 10:31

Собрали в одну подборку главные спецпроекты «Секрета» за минувший год: про извечную борьбу человечества со смертью, про дополненную реальность, страшную реальность российского здравоохранения и про идеальный шторм в разгар пандемии. Приятного чтения!

Кто инвестирует в продление жизни и когда человечество победит смерть

Человечество давно пытается избавиться от смерти. Но как это сделать? Пока единого мнения по этому вопросу нет, научное сообщество разобщено, а для рывка в этой области не хватает систематических инвестиций. И это при том, что объём мирового рынка борьбы со старением составляет $150 млрд и стремительно растёт. «Секрет» разобрался, как скоро учёные смогут победить смерть, кто им помогает бороться с вечностью и сколько это стоит.

Как российские власти экономят на борьбе с ВИЧ

Половина людей с ВИЧ в России не получают никакого лечения. В особую группу риска попадают женщины, 40% из которых узнают о своём положительном статусе только во время беременности. Родить ребёнка в такой ситуации — это очень трудное решение. Однако в 98% случаев дети рождаются здоровыми: главное, чтобы женщина пила антиретровирусные препараты. «Секрет» разбирался, почему власти экономят на лечении людей с положительным статусом и как это сказывается на женщинах и детях с ВИЧ в России.

Кошелёк или деньги. Четыре проблемы здравоохранения, из-за которых страдают и погибают россияне

Пандемия коронавируса обнажила самые критичные проблемы российского здравоохранения: средств защиты и медтехники крайне мало, стены госпиталей рушатся чуть ли не на глазах, а врачей категорически не хватает. Причины всего четыре — но они, словно всадники апокалипсиса, идут друг за другом и вот-вот растопчут отечественную медицину. Из-за чего лихорадит российское здравоохранение и почему действия властей не помогут «излечить» медицинскую отрасль? Читайте тут.

Подопытные кролики. Как на детях с диабетом испытывают российский инсулин

Отёк Квинке, симптомы инсульта и состояние на грани комы — такие побочки вызвал у детей с диабетом новый отечественный инсулин. По российским законам аналог (а вернее, биосимиляр) иностранного инсулина может не проходить клинические испытания на детях, и теперь, по словам врачей, фактически непроверенным препаратом пользуются по всей стране. Почему жители многих регионов России столкнулись с острым дефицитом проверенного инсулина и как на этом зарабатывают фармкомпании — в нашем спецпроекте.

ПARАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР. Как дополненная реальность меняет церковь, медицину, искусство и всё остальное уже сейчас

Прямо сейчас мы находимся внутри процесса соединения офлайна и онлайна. Культура, искусство, реклама становятся цифровыми, но не на плоских экранах, а в физическом мире. Возможности AR — дополненной реальности — гигантские. Она помогает найти в толпе Иисуса Христа, она даёт зрение незрячему, помогает сконструировать космический корабль и выйти за пределы Галактики. И всё это при помощи одного из устройств дополненной реальности — вашего мобильного телефона, AR-очков, специальных контактных линз. Театральный куратор и автор канала «вилисов аугментированный» Виктор Вилисов специально для «Секрета» проследил историю развития AR и рассказал, как технология расширяет реальность до слияния физического и цифрового миров.

Идеальный шторм. 59 монологов россиян о кризисе

За должностями на бумагах и данными в реестре юридических лиц стоят люди. Почти все из них в пандемию столкнулись с серьёзными проблемами. В спецпроекте «Секрета» они рассказали, как выживали в разгар локдауна, как справлялись с трудностями и что давало им силы двигаться дальше.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе