Бабки Бабкиной. Сколько депутаты Мосгордумы задолжали государству

Они должны не только избирателям
27 августа в 08:07

Судебные приставы взыскивают долги с семи депутатов Мосгордумы. Те не платят вовремя налоги, дорожные штрафы и госпошлины, хотя декларируют многомиллионные доходы. «Секрет фирмы» изучил базу данных приставов и нашёл в ней среди столичных парламентариев доверенное лицо Путина, звезду шоу-бизнеса и скандального единоросса.

Ворочают миллионами, экономят по мелочи

По состоянию на 23 августа в базе данных судебных приставов были дела на следующих думцев:

Главный должник Мосгордумы

В нынешнем (VI) созыве столичного парламента есть рекордсмен по долгам. Это председатель совета директоров инвестиционно-строительной компании «СУ-155» Михаил Балакин. Против него у приставов 27 дел, из которых 23 ведет управление по исполнению особо важных производств.

Суммы долга по большинству из них не указаны. При этом приставы требуют с Михаила почти 160 млн рублей только исполнительского сбора (штраф за то, что человек добровольно не исполнил решение суда и не погасил долг).

Помимо этого, депутат задолжал государству 161 000 рублей транспортного налога. Судя по декларации, парламентарий ездит на BMW 640. При этом официальный его доход составил 78 000 рублей.

Балакин основал «СУ-155» в 1992 году. К середине нулевых, благодаря госконтрактам, застройщик стал одним из крупнейших в столице, а позже и в стране. Это позволило Михаилу Балакину с состоянием в $1,7 млрд занять 50-е место в рейтинге миллиардеров России. Ежегодно он вводил до 1 млн кв. м жилья в 15 регионах страны.

В 2014 году у компании начались дефолты, а через год у неё было 27 000 обманутых дольщиков. В марте 2019 года Михаила Балакина признали банкротом. Его долг компании «АлмазИнвест» превысил 2,4 млрд руб. В реестр кредиторов вошли ещё четыре партнёра «СУ-155», включая Сбербанк и «Открытие». Они требуют около 6 млрд руб.

Кто из депутатов-должников не хочет покидать Думу

Двое из семи депутатов, оказавшихся в поле интересов судебных приставов, зарегистрировались в качестве кандидатов на выборы в Мосгордуму следующего созыва (состоятся 8 сентября). Это Татьяна Батышева и Андрей Метельский. Оба идут на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Фото: mskagency.ru/ Любимов Андрей

Последний в конце августа удивил политологов и депутатов тем, что предложил обязать кандидатов от партий собирать подписи во время предвыборной кампании. Сейчас это обязаны делать только самовыдвиженцы.

«Пусть все будут в равных условиях», — сказал Метельский «Ведомостям». После выборов московские депутаты-единороссы обратятся с этой идеей в Госдуму, уточнил он. Собеседник издания в администрации президента считает предложение «пиаром самого Метельского»

В июле Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил у Метельского недвижимость на 5,7 млрд рублей и гостиничный бизнес в Австрии. Активы оформлены на мать и сына депутата, а также на советника Метельского в Мосгордуме Петра Ивановского.

Единоросс назвал расследование попыткой «опорочить его честное имя» и заявил, что передал активы в соответствии с законом, запрещающим депутатам заниматься бизнесом.

В этическом кодексе депутатов Мосгордумы прописано, что столичные парламентарии должны «служить примером неукоснительного соблюдения закона и уважения к нему» и «заботиться о своей репутации». Неисполнение решений суда — прямое нарушение этой этики.

Фото: mskagency.ru/Кирилл Зыков, shutterstock.com/vostock-photo.online