7 любимых книг основателя Twitter Джека Дорси

Даосизм, Хемингуэй и йога
06 июня в 20:03

Лао-цзы «Дао дэ цзин. Книга пути и достоинства»

На Product Hunt Дорси поделился, что самое ценное, что у него есть, — это копия «Дао дэ цзин», которую подарил ему друг.

Этот текст приписывается древнекитайскому философу VI–V веков до н. э. Лао-цзы. Он стал основой даосизма и впервые был переведён на английский язык в конце XIX века.

Книга состоит из 81 стихотворения, отражающего Дао, которое является движущей силой всего сущего во Вселенной. Среди исследуемых тем — самообладание через смирение.

Объём: 222 стр.

Издатели в России: «Эксмо», «Центрполиграф»

Билл Уолш «Счёт сам позаботится о себе: Моя философия лидерства»

Дорси регулярно рекомендует эту книгу предпринимателям в Кремниевой долине. Она представляет собой гайд для руководителей от Билла Уолша, одного из величайших тренеров в истории Национальной футбольной лиги. Книга была опубликована посмертно, в 2010 году.

Когда в 1978 году Уолш стал главным тренером клуба по американскому футболу San Francisco 49ers, он был посмешищем лиги. За следующие десять лет клуб превратился в династию с четырьмя титулами Суперкубка. Что делает его карьеру ещё более примечательной, так это то, что он умел находить и развивать лидеров, а в его штате работали восемь будущих главных тренеров.

В своей книге он объясняет важность создания культуры высокой производительности посредством личного поощрения и похвалы за исключительную работу.

Объём: 300 стр.

Издатель в России: не издавалось.

Ta-Нехиси Коутс «Между миром и мной»

Книга Та-Нехиси Коутса об американских гражданских свободах стала бестселлером №1 и лауреатом Национальной книжной премии в 2015 году.

В этой книге Коутс исследует, что значит быть афроамериканцем на данном историческом этапе. Одна часть написана в виде мемуаров, другая — как журналистский репортаж, но всё вместе представляет собой письма к его маленькому сыну.

Объём: 256 стр.

Издатель в России: не издавалось.

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

Повесть Эрнеста Хемингуэя 1953 года — это простая лаконичная история о невезучем пожилом человеке, который пытался поймать гигантского марлина, но акулы разорвали рыбу, прежде чем старик достиг берега. Книга предлагает порефлексировать о том, что движет нами и как мы справляемся с мимолётностью чувства победы и счастья.

Объём: 127 стр.

Издатели в России: «АСТ», «Детская литература» и др.

Дон Мигель Руис «Четыре соглашения»

Мексиканский писатель Дон Мигель Руис называет «Четыре соглашения» путеводителем по внутреннему миру, основанным на древних духовных учениях коренных мексиканцев. С момента выхода в свет в 1997 году было продано более 5 млн экземпляров в США.

Объём: 176 стр.

Издатель в России: «Азбука»

Атул Гаванде «Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям»

Каждый сотрудник Square получает книгу «Чек-лист» в свой первый рабочий день, а Дорси рассказал, что однажды принёс целые стопки экземпляров, чтобы раздать в офисе Twitter.

Эта книга была издана в 2009 году. В ней хирург и писатель Атул Гаванд утверждает, что есть ошибки от невежества и ошибки от неумения — и последняя категория наиболее распространена в современном мире. Он считает, что для выполнения сложных задач в меру возможностей необходимы чёткие письменные руководства и контрольные списки.

Объём: 204 стр.

Издатель в России: «Альпина Паблишер»

Патанджали «Йога-сутры»

Дорси очень увлекается йогой, и книгу «Йога-сутры» Патанджали можно без труда найти в библиотеке его компании Square.

Йога в западном мире в основном имеет светский характер, но эта индуистская книга IV века является руководством, которое не только научит вас выполнять упражнения йоги, но и использовать эти движения и дыхательные техники для связи с Богом.

Объём: 392 стр. с комментариями

Издатель в России: «Альпина Паблишер»

Источник: Business Insider

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе