5 богатейших семейных кланов Российской империи. Рейтинг «Секрета фирмы»

Им бы позавидовали Ротенберги
14 сентября в 10:30

В конце августа Forbes оценил состояние богатейшей семьи России — клана предпринимателей Гуцериевых — в $5,65 млрд. Если бы журнал составлял такой рейтинг в начале ХХ века, то состояние его лидеров оказалось бы в десятки раз больше, а в список попали бы родственники Наполеона Бонапарта, убийцы Григория Распутина, «отец русских супермаркетов» и даже императорская семья.

«Секрет фирмы» составил такой рейтинг.

5-е место: Гинцбурги

Размер состояния: более $300 млн (здесь и далее приведены суммы в пересчёте на современные деньги)*.

Активы: сахарные заводы и другие предприятия, в частности «Ленское золотопромышленное товарищество» (в 1908 году в партнёрстве с англичанами оно было преобразовано в компанию «Лена-Голдфилдс»).

Откуда капиталы: золотодобыча, банковское дело.

О семье: Гинцбурги — потомственные раввины из Германии и Речи Посполитой. Семья поселилась в России в XIX веке. Семейное дело основал Осип Гинцбург: в 1833 году он стал купцом 1-й гильдии. Первоначальный капитал Осип получил, снабжая вином войска в осаждённом французскими и английскими войсками Севастополе.

Осип переехал в Париж, и семейным бизнесом занялись его сыновья. Они открыли банкирский дом «И. Е. Гинцбург». Основной офис располагался в Санкт-Петербурге, а филиал — в Париже. Это было крупнейшее частное финансовое учреждение тех времён. Банковский бизнес процветал до 1892 года. Гинцбурги оказались вынуждены взять на себя ответственность за российский государственный заём, в реализации которого в своё время помогли. Столкнувшись с проблемами в банковском деле, семья решила заниматься золотодобычей.

Старатели прииска «Сомнительный» Ленского золотопромышленного товарищества. 1911 г.

Фото: wikipedia.org

Компания Гинцбургов «Ленское золотопромышленное товарищество» считалась монополистом на добычу сибирского золота в реке Лена и других. В неё входило около 400 приисков. Гинцбурги контролировали 46% компании, остальная часть принадлежала английским партнёрам. Тем не менее управление золотодобычей лежало на Гинцбургах.

В 1912 году на приисках начались волнения, переросшие в забастовку: работники были недовольны зарплатой. После ареста некоторых руководителей забастовки около 2500 рабочих отправились на встречу с прокурором в надежде освободить товарищей. Им преградили путь жандармы и открыли огонь. В итоге погибло около 270 человек. После этого всё руководство компании «Ленское золотопромышленное товарищество» подало в отставку.

Самый известный представитель клана: Гораций Гинцбург, действительный статский советник. Он был близким знакомым писателя Ивана Тургенева и дружил с религиозным философом Владимиром Соловьёвым. Гораций отличался щедростью — после волны еврейских погромов в 1905 году организовал комитет помощи пострадавшим.

Что случилось с семьёй и деньгами: капитал был национализирован, Гинцбурги отправились в эмиграцию. Они обосновались во Франции и США. Один из правнуков Осипа Гинцбурга, Николя де Гинцбург, прославился как обозреватель фэшн-индустрии и исполнитель главной роли в мистическом фильме «Вампир» 1932 года (режиссёр Теодор Дрейер).

Акция «Лена Голдфилдс» (Lena Goldfields, Ltd), Варрант на 25 акций, 1910 г.

4-е место: Морозовы

Размер состояния: $500 млн.

Активы: Никольская, Богородско-Глуховская и Тверская мануфактуры, фирма «Викула Морозов с сыновьями», Московский купеческий и Волжско-Камский банки, а также произведения искусства. Иван Морозов собрал коллекцию импрессионистов, которая сегодня находится в Эрмитаже и Государственном изобразительном музее имени Пушкина.

Откуда капиталы: торговля, промышленные предприятия.

О семье: Морозовы — семья купцов-старообрядцев. Главным семейным предприятием рода купцов-старообрядцев была текстильная Никольская мануфактура — её купил основатель династии Савва Морозов. Он был крепостным у помещиков по фамилии Всеволжские и начал развивать собственный бизнес ещё до того, как стал вольным. В 1797 году Савва основал шёлкоткацкую мастерскую в Зуеве (ныне Орехово-Зуево). К 1821 году он накопил 17 000 рублей — столько стоила его вольная — и стал свободным человеком.

К началу XX века годовой оборот бизнеса Морозовых составлял более 100 млн царских рублей, а прибыль — 25% от выручки. Репутации промышленников можно было позавидовать. Их современник Павел Рябушинский вспоминал: «Морозовский товар можно было брать с закрытыми глазами: самые подозрительные и недоверчивые восточные люди к этому привыкли».

На строительстве Новоткацкой фабрики в Богородске. Строительство крыши корпуса.

Фото: russiainphoto.ru/Собрание М. Золотарева

Самый известный представитель клана: в конце XIX века дело подхватывает Савва Морозов (младший). Он отличался прогрессивными взглядами: учился в Кембридже и изучал текстильную промышленность в Манчестере.

После возвращения на родину он модернизировал Никольскую мануфактуру: привёз английские станки, частично отменил штрафы для рабочих и первым в России заменил 12-часовой рабочий день на 9-часовой.

Процесс модернизации был непростым. Некоторые предложения молодого промышленника встречали неодобрительную реакцию в его семье: например, мать Саввы, Мария Фёдоровна, владевшая контрольным пакетом паёв мануфактуры, из религиозных соображений боялась проводить электричество, но затем уступила упрямому сыну.

Савва Морозов

Фото: wikipedia.org

Благодаря преобразованиям производство росло. Савва Морозов как директор мануфактуры получал 250 000 царских рублей в год (сегодня это примерно миллион рублей). Для сравнения, министр получал 25 000. За десять лет работы капитал Саввы составил 2,5 млн царских рублей, или чуть больше 12 млн российских.

Савва Морозов прославился и как меценат. Также он отличался революционными взглядами и спонсировал, например, газеты «Искра» и «Борьба», а ещё увёл у своего родственника жену.

Такой образ жизни и мыслей казался консервативным и религиозным Морозовым неприемлемым. Из-за экстравагантного поведения и взаимного непонимания семья отстранила Савву от управления Никольской мануфактурой. Пошли слухи о его безумии. В 1905 году в Каннах Савва наложил на себя руки в гостиничном номере. Его состояние унаследовала вдова Зинаида.

Что случилось с семьёй и деньгами: часть семьи эмигрировала, часть решила остаться в СССР. Например, так поступила одна из родственниц Саввы Маргарита Морозова — это она передала одну из коллекций семьи Третьяковской галерее.

Имущество Морозовых национализировали. После этого в Москве появился Морозовский музей. Коллекция музея затем будет разделена между Эрмитажем и ГМИИ им. А. С. Пушкина. На конфискованной даче Морозовых в Горках поселился Владимир Ленин.

Реклама А. Ф. Второва. Екатеринбург

Фото: wikipedia.org

3-е место: Второвы

Состояние: более $720 млн

Активы: десятки компаний и банков, в том числе торговое товарищество «А. Ф. Второв и сыновья», Московский промышленный банк, заводы ЗИЛ и «Электросталь», акционерное общество «Поставщик», а также Донецко-Юрьевское металлургическое общество.

Откуда капиталы: банковское дело, промышленные предприятия, кредиты, торговля.

О семье: Второвы — уроженцы города Лух в Костромской губернии. К концу XIX века семья уже была состоятельна: её капитал равнялся 13,6 млн рублей (в пересчёте на сегодняшний курс — больше 65 млн). Его владелец Александр Второв начинал обычным подрядчиком и получил возможность развивать своё дело, скорее всего, после удачной женитьбы на дочери купца. Переехав из Костромской губернии в Сибирь, Второв прошёл путь от купца 3-й гильдии до 1-й, открыл в Иркутске розничные магазины «второвские пассажи» и вошёл в историю как «отец русских супермаркетов».

Магазин торгового дома «А. Ф. Второва сыновья». Екатеринбург

Самый известный представитель клана: Николай Второв, которого прозвали «сибирским американцем» и «русским Морганом» (в честь известного американского банкира) за хватку и предпринимательский талант. Он приумножил почти в четыре раза наследство отца.

Его брат Александр также развивал семейное дело и, как и отец, удачно женился на состоятельной наследнице — дочери водочного короля, предпринимателя Петра Смирнова. Во время Первой мировой войны Второвы работали на оборонную промышленность: открыли три завода по производству гранат и шили форму для военных по эскизам Васнецова и Коровина.

Что случилось с семьёй и деньгами: 20 мая 1918 года Николая Второва убили в его кабинете при невыясненных обстоятельствах. «Его похороны, с разрешения Советской власти, были последним собранием буржуазии», — писал историограф русского купечества Павел Бурышкин. Семья погибшего промышленника эмигрировала.

Их дома, фабрики, заводы и банки национализировали. В особняке Второва в Москве, известном как Спасо-Хаус, с 1933 года располагается резиденция посла США. Праздники, проходившие в особняке, стали прообразом знаменитого Бала Сатаны в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Юсуповский дворец в Москве, 1890е, после перестройки Николаем Султановым.

2-е место: Юсуповы

Состояние: более $10 млрд

Активы: 262 тысяч га земли, 23 имения, а также дачи и дома. Недвижимость семьи оценивалась почти в 22 млн царских рублей. Известно, что Юсуповы хранили чуть больше 3 млн рублей в ценных бумагах и обладали коллекцией ювелирных украшений. В отличие от многих других дворян, князья вовремя поняли дух времени и в 1818 году открыли фарфоровый завод, Купавинскую суконную фабрику и другие производства.

Откуда капиталы: доходы от имений, заводов и фабрик, удачные вложения.

О семье: по легенде, предок князей — один из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда. Начало княжескому роду Юсуповых было положено в эпоху Ивана Грозного: один из правнуков бея Ногайской Орды Юсуфа-мурзы принял православие, став из Абдула-мурзы Дмитрием Юсуповым. Его потомки занимали важное место при дворе и всегда были близки к семье Романовых.

Юсуповы были так богаты, что их можно сравнить с домом Ланнистеров из «Игры престолов», члены которого, по преданию, даже испражнялись золотом. Князь Гавриил Романов, с детства привыкший к дворцам и роскоши, восхищался: «Мы как-то обедали у Юсуповых. Они жили по-царски. За стулом княгини стоял расшитый золотом татарин и менял ей блюда».

Reload
1 / 3

Феликс Юсупов со своей невестой Ириной Александровной, 1913

Самый известный представитель клана: Феликс Юсупов, один из убийц Григория Распутина и муж княжны Ирины Александровны Романовой.

Что случилось с семьёй и деньгами: капитал семьи национализировали, Феликс и его жена Ирина уехали за границу. В Париже супруги на деньги от продажи фамильных драгоценностей открыли дом моды Irfé. Бизнес вскоре загнулся.

Поправить свои дела Феликсу помог случай: в 1932 году студия Metro-Goldwyn-Mayer в Голливуде сняла картину под названием «Распутин и императрица». По сюжету жена Феликса была любовницей Распутина, а расправа над одиозным старцем произошла из ревности.

Феликс Юсупов подал в суд на студию и обвинил её в клевете. В итоге он выиграл дело и получил 25 000 фунтов компенсации. А в Голливуде с тех пор стали включать в титры фильмов дисклеймер «Все события и персонажи вымышлены».

1-е место: Романовы

Состояние: $300 млрд.

Активы: 8,6 млн га земель в 50 губерниях, 134 млн га земель (в личной собственности Николая II), девять дворцов в Санкт-Петербурге и столько же в Москве, ювелирные изделия, в том числе 54 яйца Фаберже, большая императорская корона стоимостью около $52 млн, ценные бумаги и другое движимое и недвижимое имущество.

Царская семья в 1913 г., великая княгиня Ольга Николаевна, великая княгиня Мария Николаевна, Николай II, царица Александра Фёдоровна, великая княгиня Анастасия Николаевна, царевич Алексей Николаевич и великая княгиня Татьяна Николаевна.

Откуда капиталы: наследство, доходы от земель и банковских вложений.

О семье: Романовы — русский боярский род, который пришёл к власти в 1613 году после Смутного времени. Родоначальником считают Андрея Кобылу, чей отец приехал в Россию в конце XIII века. Ранее, вероятнее всего, семья жила в Литве.

Прямая ветвь династии прервалась после смерти дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны. С 1762 года престол перешёл к семье Гольштейн-Готторпских, но императорский дом сохранил фамилию Романовых.

В 1894 году короновали императора Николая II Романова — последнего российского монарха. Семья царя не отличалась излишней любовью к роскоши, но позволяла себе капризы: например, в Царском Селе держали слона.

Содержание животного было не таким дорогим: на это уходило 18 000 рублей в год (чуть больше 100 000 рублей в переводе на нынешние деньги). Тем не менее Николая критиковали за «милое чудачество». После отречения императора слона застрелили.

Самые известные представители клана: Николай II, его жена императрица Александра Фёдоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также цесаревич Алексей.

Что случилось с семьёй и деньгами: согласно декрету Совнаркома, всё перешло в распоряжение РСФСР, а царя и его родных казнили 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Во время расстрела пули рикошетом отскакивали от драгоценностей на одежде царевен и жертв пришлось добивать штыками. У убитых нашли при себе бриллианты, платиновые серьги, а также тринадцать крупных жемчужин.

Гроот Георг Кристофор. Портрет А.Н.Демидова. 1741-1745 гг. Холст, масло. Нижнетагильский музей-заповедник

Бонус: семья Демидовых

Это ещё один богатейший клан дореволюционной России. «Секрету фирмы» не удалось найти оценок капиталов семьи на конец XIX — начало ХХ веков, но Демидовы также достойны попасть в список самых состоятельных родов империи.

Активы: усадьбы, дворцы, нижнетагильские заводы по изготовлению железа и фабрика на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.

Откуда капиталы: наследство, доходы от земель и заводов.

О семье: Демидовы были богатейшими российскими промышленниками. Семья приобрела известность ещё в XVIII веке, во времена горнопромышленника Акинфия Демидова. Его называли «некоронованным королём» Урала и человеком «крови и железа». Он был настолько богат, что в 1715 году подарил наследнику престола Петру Петровичу 100 000 рублей. Эта сумма равна жалованию полководца петровских времён за десять лет службы.

Последующие поколения семьи Демидовых занимались приумножением богатства и вошли в историю как родственники Бонапартов: в 1841 году Анатолий Демидов женился на племяннице французского императора Матильде. Он так восхищался историей Наполеона, что купил его резиденцию на острове Эльба.

Чем выше поднимались Демидовы в российском обществе, тем меньше интересовались своей металлургической империей на Урале. В итоге к концу XIX века богатства семьи были обеспечены в основном заслугами предков. Окончательно передовые позиции семья потеряла из-за Первой мировой войны: большинство рабочих мобилизовали, заказов стало меньше, и заводы начали простаивать. Ещё до начала революции 1917 года Демидовы потеряли контроль над семейным бизнесом: их капитал в деле составлял не более 24% от общей суммы.

Самый известный представитель клана: Павел Демидов. Он удачно купил паи в разорившихся Никитинском и Александровском заводах в Тагиле, став их фактическим хозяином. За семь лет управления новым делом Демидов заработал не менее 910 000 царских рублей. Главным недостатком Павла была любовь к азартным играм. Незадолго до смерти в 1882 году он проиграл 600 000 рублей в Монако.

Что случилось с семьёй и деньгами: капитал семьи был национализирован. Семье не пришлось эмигрировать, так как на момент революции 1917 года Демидовы в основном проживали за границей.

*Данные о размерах капитала семей приблизительные — нужно учитывать погрешности при переводе царских рублей в доллары. Мы пользовались системой подсчёта, предложенной Forbes. Согласно данным журнала, золотой рубль в начале XX века был эквивалентен примерно $12 по курсу на 2017 год. В среднем курс доллара США в 2017 году равнялся 58 рублям).

Фото: wikipedia.org

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе