13:33, 02 июля 2022
1 мин.

Умер известный советский тренер по фигурному катанию

Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Станислав Леонович умер на 64-м году жизни. Об этом сообщила Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР). О причинах смерти не сообщается. В молодости Леонович выступал за СССР в парном катании и трижды становился чемпионом страны. Позже он стал тренером. Под руководством Леоновича советские фигуристы выиграли олимпийское золото в 1988 году.

Умер известный советский тренер по фигурному катанию

«В возрасте 63 лет во Франции скончался советский фигурист, тренер Станислав Леонович. Об этом... сообщила его ученица Сара Абитболь, выступавшая в паре со Стефаном Бернади», — говорится на сайте ФФККР.

Леонович начинал карьеру фигуриста в паре с Татьяной Муратовой, но с сезона-1977/78 стал выступать с Мариной Пестовой. Вместе они трижды выигрывали чемпионат СССР. Также пара завоёвывала серебряные (1981/82) и бронзовые (1979/80) медали чемпионатов мира и Европы. На зимних Олимпийских играх 1980 года Пестова и Леонович заняли четвёртое место. Леонович стал заслуженным мастером спорта СССР.

Завершив карьеру фигуриста, он стал тренером. Под его руководством советские спортсмены Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков в парном катании выиграли золото Олимпиады 1988 года в Сеуле.

После переезда во Францию Станислав Леонович тренировал французскую пару фигуристов Сару Абитболь и Стефана Бернади. Ему удалось вывести спортсменов в лидеры мирового парного катания. Под его руководством фигуристы завоевали медали чемпионатов Европы и мира.

В мае «Секрет» сообщал о смерти старейшего гроссмейстера мира Юрия Авербаха. Шахматист скончался на 101-м году жизни. Незадолго до кончины Авербаха президент России Владимир Путин подписал указ о награждении его орденом Почёта «за большой вклад в развитие и популяризацию российского и международного шахматного движения».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Виктор Козлов

Новости партнеров