17:13, 03 июля 2022
1 мин.

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам призналась в любви к женщине

Норвежская лыжница Астрид Якобсен призналась в нетрадиционной сексуальной ориентации. Об этом она написала на своей странице в Instagram (владелец соцсети компания Metа признана в России экстремистской организацией и запрещена). Совершить каминг-аут олимпийскую чемпионку подтолкнула трагедия в Осло. Там вооружённый мужчина открыл стрельбу в гей-баре перед началом ЛГБТ-парада.

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам призналась в любви к женщине

«Мне никогда не было стыдно, но я никому не рассказывала, кроме самых близких людей. Сейчас же я чувствую себя уязвимой и одинокой», — написала спортсменка.

Она отметила, что произошедшее в Осло заставило её опасаться, что она тоже может стать «жертвой этого абсурда» из-за любви к представительнице своего пола.

Якобсен участвовала в Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане и выиграла золото в эстафете 4 х 5 км. Кроме того, она трижды становилась чемпионкой мира — в 2007, 2015 и 2017 годах.

Нападение на гей-бар в Осло

В ночь на 25 июня вооружённый мужчина открыл стрельбу по посетителям бара London Pub в центре Осло. Это заведение пользовалось популярностью у представителей ЛГБТ-сообщества. В результате погибли два человека, больше 20 получили ранения.

Власти расценили стрельбу как теракт. По подозрению в нападении на бар был задержан 42-летний гражданин Норвегии иранского происхождения. В полиции его назвали исламистом с экстремистскими взглядами. По данным правоохранительных органов, у него были проблемы с психикой.

В этот день в столице Норвегии должен был пройти марш представителей сексуальных меньшинств. Из-за трагедии его отменили.

Фото: commons.wikimedia.org, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров