21:31, 18 сентября 2022
1 мин.

Американский фигурист с российскими корнями попал в Книгу рекордов Гиннесса

Илья Малинин — 17-летний американец, который родился в семье фигуристов из России, включён в книгу рекордов Гиннесса за впервые исполненный на соревнованиях четверной аксель. Что это такое? Так называют каскад прыжков с полуторным оборотом, названных в честь впервые исполнившего его в 1882 году фигуриста Акселя Паульсена. Завершается аксель лицом в противоположную сторону той, с которой был начат. То есть, тройной аксель — это три с половиной оборота фигуриста, а Малинин прыгнул четыре с половиной.

Американский фигурист с российскими корнями попал в Книгу рекордов Гиннесса

Малинин родился в семье фигуристов Татьяны Малининой и Романа Скорнякова, живущих в Америке с 1998 года. Своё попадание в Книгу рекордов спортсмен обеспечил на турнире в Лейк-Плэсиде — деревне в штате Нью-Йорк и одном из немногих мест в мире, где дважды (в 1932 и 1980 годах) проходила Олимпиада.

На сайте Книги рекордов отметили, что ранее только два фигуриста пытались на соревнованиях выполнить четверной аксель. Одному из них, Юдзуру Ханю он даже удался, но судьи в 2021 году засчитали его как тройной. Как так? А вот так. Мир фигурного катания — вообще полон загадок. То там превозносят юных звёзд, то ударяются в эйджизм наоборот и ограничивают возраст допуска спортсменов нижней планкой. Тренеры переманивают спортсменов друг у друга, те, в свою очередь, как перчатки меняют спортивное гражданство.

Например, второй упомянутый Книгой Гиннеса претендент на четверной аксель Артур Дмитриев успел за время своих попыток стать из россиянина американцем. На чемпионате США 2022 года тот самый аксель ему почти удался, но почти — не считается. Фигурист коснулся рукой льда и получил незачёт. Сейчас Дмитриев карьеру приостановил. Видимо собирается с силами.

Фото: скришнот / YouTube-канал «Patinaje Artistico 2021»

Новости партнеров