Заветные три буквы. Есть ли смысл получать бизнес-образование в России

Главные мифы о бизнес-школах
17 апреля в 21:01
История пользователя

В эпоху «турбулентности» владельцы бизнесов и основатели стартапов думают об изменении стратегии. Одного желания здесь недостаточно — необходимы знания, за которыми многие идут в бизнес-школы. Но есть ли смысл учиться сейчас? Можно ли получить хорошее МВА образование не выезжая за границу? Вокруг бизнес-образовании в России много мифов. Вот основные.

Статью прислал наш читатель
Юлия Княжанская
руководительница факультета MBA в «Нетологии»
Станьте автором «СФ», поделитесь своей историей!
Напишите нам

МВА — аббревиатура от английского master of business administration, то есть магистр делового администрирования, магистр экономического управления. Это программа подготовки менеджеров среднего и высшего управленческого звена и степень, присуждаемая при вручении диплома.

Миф №1. В России нет хорошего бизнес-образования

Обучаться бизнес-навыкам гораздо эффективнее в той стране, где вы планируете работать, то есть учитывая особенности локальной экономики. Несмотря на это, многие топ-менеджеры в России, задумываясь о бизнес-образовании, в первую очередь вспоминают о международных вузах, Лиге плюща (Ivy League — ассоциация восьми старейших университетов Америки: Гарварда, Принстона, Йеля и других. — Прим. «Секрета») и даже не смотрят в сторону российских бизнес-школ.

При выборе образовательных программ потенциальные студенты часто ориентируются на рейтинги международных бизнес-изданий: Financial Times, US News и Business Week. Традиционно в этих рейтингах нет российских бизнес-школ, хотя такие известные университеты, как «Сколково», РАНХиГС, КУ Сбербанка, уже не первый год предлагают достойные образовательные форматы.

Почему же российское бизнес-образование не жалуют? Причин этому несколько.

  • Люди не доверяют локальным проектам. Им кажется, что они недостаточно хороши по сравнению с прославленными зарубежными университетами.
  • Нет международной аттестации. Её не так просто получить — это долго и дорого, поэтому многие российские образовательные программы не могут ей похвастаться.
  • Принято считать, что обучение за рубежом автоматически гарантирует вам среди однокурсников исключительно топ-менеджеров, чего не скажешь о российских программах.
  • В России нет своей методологии. Общепризнанными школами считаются американская, французская и британская, и наши бизнес-школы чаще всего используют их принципы обучения.

На деле для российских предпринимателей гораздо важнее общение с успешными топ-менеджерами, работающими на том же рынке, что и они. Экспертизу международного спикера не всегда можно перенести на страну с другой экономикой и законами. А общение с зарубежными одногруппниками не гарантирует, что на выходе вы сможете реализовать какой-то совместный проект или партнёрство — это всегда проще сделать с теми, кто знает особенности ведения бизнеса в России.

К тому же многие российские бизнес-школы вышли на уровень, близкий к международному, благодаря преподавательскому составу и качественной программе, например, MBA в «Сколкове» и Высшая школа менеджмента СПбГУ.

Миф №2. Бизнес-образование приносит результаты только в том случае, если занятия проходят в офлайне

Традиционные программы MBA проходят в очном формате. Но многие университеты начинают разворачивать онлайн-программы. На развитие этого формата влияет и текущий кризис. Из-за пандемии многие бизнес-школы переносят свои курсы, в том числе классические MBA-программы, в дистанционный формат.

По данным свежего исследования специалистов НИУ ВШЭ, Стэнфордского, Корнеллского и Калифорнийского университетов, дистанционные занятия не уступают обычным в эффективности, к тому же требуют меньших затрат.

Онлайн-программу MBA предлагают Массачусетский университет, британская бизнес-школа Warwick, испанская IE Business School, австралийская UNSW Business School и др.

В России есть программы по бизнес-обучению смешанного формата, когда одна часть занятий проходит очно, а другая — в виде вебинаров. Такое обучение предоставляет, например, международная программа MBA РАНХиГС (Кингстонский университет в Лондоне), где диплом можно получить за два года.

Миф №3. Качественная программа должна быть аккредитована

По мнению управленцев, аккредитация — гарант хорошего MBA-образования, и она должна быть международной. Такую аккредитацию довольно проблематично получить бизнес-школе из России: либо вы ждёте апробации программы несколько лет, либо платите тысячи долларов.

«Тройная корона» — так называют ведущие зарубежные аккредитующие ассоциации: AMBA, EFMD и AACSB. Всеми тремя «коронами» может похвастаться лишь 1% школ в мире. Что касается российских стандартов, то знаком качества считают аккредитацию Национального аккредитационного совета по деловому образованию (НАСДОБР).

Но всё же аккредитация — не главный критерий, и, если её нет, не стоит делать поспешных выводов о качестве обучения. Гораздо важнее оценить преподавательский состав и предметы изучения.

Миф №4. Короткие бизнес-курсы — это не MBA

Есть устоявшееся мнение, что приличный курс MBA должен длиться год или два. Действительно, американские бизнес-школы до сих пор активно развивают двухгодичные программы обучения. Но реальность такова, что кейсы, разбираемые на первом модуле фуллтайм-курсов, стремительно устаревают и становятся неактуальными ещё до окончания обучения. Поэтому европейские бизнес-школы адаптируют свои учебные планы под более сжатые форматы. Mini-MBA и другие короткие курсы помогают быстро освоить нужные знания и сразу же применить их на практике. К примеру, французская бизнес-школа INSEAD предлагает пройти программу MBA всего за десять месяцев, а Гарвардская школа бизнеса обучает лидерству за шесть.

По данным исследования РБК, спрос на короткие программы, направленные на внедрение инновационных решений и технологий, всё больше растёт и в России. Примеры подобных программ: «Мини-MBA» университета Сбербанка (восемь месяцев), программа «Сколкова» «Управление цифровой трансформацией» (четыре месяца), MBA-Intensive Академии PwC (два с половиной месяца), Digital MBA от онлайн-университета «Нетология» (восемь месяцев) и др.

Миф №5. Учиться на бизнес-курсах в кризис — плохая идея

Учиться полезно всегда, тем более предпринимателям. Многие из руководителей уже пожалели о том, что не пошли на бизнес-программы раньше, пока «рак на горе не свистнул» и Россию не захлестнула волна изменений, включая нестабильный рубль и беспощадный коронавирус.

В эпоху неопределённости каждое неверное решение может привести к фатальному исходу, и именно умение предпринимать правильные действия сейчас ценится как никогда. Всё меняется слишком быстро, поэтому если вы не подстроитесь под новые реалии, то рискуете не выйти из кризиса.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе