Выводить или ликвидировать. Советы для тех, чей бизнес катится к банкротству

07 августа в 18:49
История пользователя

В России с апреля 2020 года действует мораторий на банкротство. Вероятно, с его отменой начнётся шквал банкротных процедур. Какие ошибки допускают организации-должники, когда пора задуматься о банкротстве и в каких случаях лучше добровольно ликвидировать компанию?

Статью прислал наш читатель
Эмиль Халимов
директор юридической компании «Ителия»
Станьте автором «СФ», поделитесь своей историей!
Напишите нам

Чего точно не нужно делать

Многие бизнесмены считают имущество их компании лично своим, что де-юре не совсем верно. Вместо того чтобы предпринять обдуманные и законные действия, они поддаются эмоциям: выводят активы (в том числе в офшоры) и пускаются в бега. Обычно этому сопутствует выход ответственных лиц из состава организации-должника, часто с привлечением фиктивного директора.

Такие схемы встречаются до сих пор, и именно это предлагают сомнительные юридические компании, обещающие «избежать банкротства». Но на деле их обещания — обычная подмена понятий: банкротства как такового всё равно избежать не удастся, а вместе с ним придут ещё и неприятные последствия необдуманных действий. Например, привлечение к субсидиарной ответственности.

Выводить активы и менять директора смысла нет. Если в отношении компании вводится процедура банкротства, сделки, совершённые за последние три года, могут признать недействительными.

Заставить отвечать другого по своим сделкам тоже не получится. Проверяющие устанавливают, кто в действительности руководил компанией на момент подписания договора и кто на самом деле принимал решение его заключить.

И тут важно помнить о более серьёзном риске — уголовной ответственности. Если ущерб от подобных махинаций будет значительным, руководство может оказаться под пристальным вниманием правоохранительных органов. Привлечь к ответственности могут и за сокрытие информации, и за вывод активов, и за фальсификацию или уничтожение учётных документов и за многое другое.

Что учесть на начальных этапах банкротства

При правильном подходе банкротства бояться не нужно. Для руководства юрлиц-банкротов не вводится ограничений на дальнейшую предпринимательскую деятельность, как это происходит у банкротов-физлиц. Если учредителей и руководство компании не коснулась уголовная ответственность или они сами не стали банкротами, после завершения процедуры можно сразу же начать новый бизнес или продолжать уже существующий.

Банкротиться выгоднее по своей инициативе. Тогда компания будет в большей степени влиять на процесс. Как минимум у неё окажется больше времени на подготовку и будет возможность предложить кандидатуру временного управляющего.

Если первым с заявлением о банкротстве должника обратится кредитор, предлагать кандидатуру управляющего будет он, а у компании будет меньше времени на продумывание стратегии защиты. Инхаус-юристы редко бывают подкованы в сфере банкротства и могут совершить непоправимые ошибки в условиях сжатых сроков.

Когда можно обойтись добровольной ликвидацией

Если поймать момент, когда неподъёмных долгов ещё нет, лучше пойти по пути добровольной ликвидации организации. Её плюсы очевидны: по сравнению с процедурой банкротства на ликвидацию уйдёт меньше времени и денег.

Для сравнения: банкротство проходит в судебном порядке, и должник почти всегда проходит минимум через две процедуры: наблюдение и конкурсное производство (финальная стадия). Иногда всё дополняется и какой-либо из возможных реабилитационных процедур. Обычно процесс растягивается на несколько лет. Всё это время вы несёте издержки на оплату услуг консультантов, юристов и прочих лиц для участия в деле о банкротстве.

Добровольная ликвидация проходит через налоговую и занимает не больше года. Ещё один плюс — руководство компании самостоятельно выбирает, кто будет заниматься ликвидацией (ликвидатор или состав ликвидационной комиссии). Для обращения в налоговую нужно составить ликвидационный баланс и собрать относительно небольшой комплект документов.

Однако добровольная ликвидация подойдёт не всем: у компании не должно быть проблем с налогами, иначе возникает риск проведения выездной налоговой проверки. Если в результате выявят задолженность по налогам в крупном размере, отвечать придётся по ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов») со всеми вытекающими последствиями.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе