07 декабря 2019, 21:41

«Все ушли в экономику и IT». Проблемы стартапа по производству мебели

Вера Кирсанова и Константин Лапшов
Основатели Intero

Intero — ручное производство мебели. Частные клиенты к нам приходят за эксклюзивом, дизайнеры — за воплощением нестандартных идей.

«Все ушли в экономику и IT». Проблемы стартапа по производству мебели

Компания появилась в 2013 году, когда супруг остался без работы. По старой памяти ему от коллег и клиентов часто поступали просьбы помочь с поставками мебели на объекты. Постепенно мы начали делать на заказ мебель для ресторанов и общественных пространств. Работали на контрактном производстве до 2017 года. Но потом нас очень подвёл подрядчик, и мы решили организовать собственное производство.

Мы взяли в аренду помещение, в котором ранее располагался столярный цех. Часть станков мы выкупили у хозяина цеха, провели диагностику всего оборудования, докупили необходимое. Спустя полтора года докупили ещё два мощных станка. На данный момент наш цех занимает 800 кв. м.

В основном наша мебель делается вручную. Получается, что каждое изделие индивидуально и неповторимо, поэтому наши цены не могут быть на уровне промышленной IKEA. Частные клиенты к нам приходят за эксклюзивом, дизайнеры — за воплощением нестандартных идей.

С какими сложностями столкнулись и как их преодолели

Большой проблемой оказались деньги. Для покупки производственных мощностей (станков) нужен был кредит, но банки отказывали нашему юрлицу в кредите без залога. Тогда мы продали личный автомобиль и взяли на себя потребительский кредит. Деньги полностью внесли на счёт компании в виде займа, а уже потом этими средствами оплатили покупку станков.

Также большая боль для нас — отсутствие профессиональных кадров рабочих специальностей, например столяра-краснодеревщика. Сейчас наш штат полностью укомплектован, но молодых специалистов всё равно не хватает.

Проблему кадров решаем своими силами. Маляра регулярно отправляем на мастер-классы. При этом он крайне осознанно и мастерски подходит к делу, сам изучает новинки на рынке, самосовершенствуется.

Среди столяров — наш основной персонал — есть два мастера, которые передают свой опыт остальным, обучают, контролируют работу. К сожалению, серьёзных мастер-классов и курсов по столярному делу они пока не посещают. Нам бы очень хотелось ознакомиться с опытом зарубежных коллег, но пока такой возможности нет. Ограничиваемся посещением выставок в Москве.

Как обстоят дела с проектом сейчас

Произвели мебель по проектам таких известных дизайнеров, как Sundukovy Sisters, SvoeBuro & JenyaAnanicheva и пр.

Среди наших последних проектов — мебель для ресторанов Buldozer Group, сети ресторанов «Урюк», фондовые шкафы, стеновые панели и гардеробные для музеев Москвы, кухни, шкафы и индивидуальные изделия для квартир бизнес-класса, отеля «Марриотт Москва Тверская».

Про деньги

В первую покупку оборудования вложили 6 млн рублей. Позже в станки вложили ещё 2 млн рублей оборотных средств. В будущем планируем привлечь инвестиции.

Выручка компании за 2018 год составила 3 млн рублей.

Планы на будущее

Хочется твёрдо занять нишу на мебельном рынке России (в сегменте выше среднего), стать семейным бизнесом, передав его последующим поколениям, и добиться качества на уровне итальянских фабрик.

P. S.

Очень жаль, что государство не оказывает поддержку производственникам: в прошлом году мы могли воспользоваться налоговыми льготами, с 2019 года все льготы ликвидировали.

Очень жаль, что катастрофически упала популярность рабочих специальностей. Все ушли в IT и экономику.

Фото: Intero

Новости партнеров