Усталость передаётся по смартфону. Эксперты оценили перспективы российского техностартапа

18 июня в 20:25
История пользователя

Студент Денис Шилов разработал устройство, которое позволяет «считывать» мимику пользователя и передавать информацию на смартфон. Одна из функций девайса — мониторинг усталости работников в течение рабочего дня. Для этого используется маркер — количество морганий. По мнению Шилова, его проект потенциально интересен бизнесу в период пандемии коронавируса — когда многие компании работают на удалёнке, и контроль за сотрудниками значительно снизился.

Но в то же время разработчик опасается, что из-за финансового кризиса компаниям — потенциальным клиентам будет не до того, чтобы закупать оборудование для слежения за выгоранием работников.

Эксперты прокомментировали перспективность внедрения этой технологий.

Проект Reface прошёл отборочный этап международного турнира антикризисных бизнес-проектов Alibaba GET Challenge 2020. Основной вектор для проектов, участвующих в турнире, — помощь людям, бизнесу и индустриям, пострадавшим из-за последствий пандемии коронавируса (или адаптирующимся к новым условиям).

Евгения Бакланова
рекрутер в ООО «СИБ ИТ»

Зарубежные компании уже активно используют внутренние системы отслеживания изменения настроения сотрудников. Мне кажется, что и российский бизнес должен постепенно перенять этот опыт. Настроение и усталость в комплексе отражаются на общем состоянии сотрудников и способны влиять на их решения и действия.

Затрудняюсь назвать приемлемую стоимость (такого устройства. — Прим. «Секрета») для компании, потому что не совсем понятно, сколько денег она сможет сэкономить или дополнительно заработать, если сотрудники будут использовать девайс.

Для принятия окончательного решения у устройства должен быть тестовый период, чтобы компания смогла рассчитать для себя показатели продуктивности фокус-группы при использовании такой функции.

И, пожалуй, вижу минус самого девайса в том, что вполне возможна отрицательная реакция персонала на то, что его нужно все время носить. Кроме того, необходимо будет уведомить сотрудников и получить их согласие на обработку хоть и мимических, но всё равно личных данных.

Алексей Матюхов
управляющий партнер BMS Group

В целом функция контроля усталости наверняка найдёт свою нишу, так как есть области, где крайне важно отслеживать физиологическое состояние сотрудников (водители, пилоты, врачи и т. д.). Но говорить о широком внедрении такого девайса в России в настоящее время вряд ли можно. Компаниям действительно сейчас будет не до таких расходов — в условиях кризиса подобные затраты сможет себе позволить очень маленький процент работодателей. К тому же стоит понимать, что всё будет зависеть от стоимости и актуальности (компании должны видеть, что это действительно меняет рабочий процесс в лучшую сторону).

Но потенциал у этого девайса есть, так как сейчас усталость и выгорание сотрудников практически не контролируются. Обычно компании создают различные условия для отдыха на рабочих местах, но люди сами должны понять, в какой момент им этот отдых требуется, что работает далеко не всегда, иначе бы не было так много случаев выгорания.

С установлением обязанности для сотрудников носить такое устройство всё не так однозначно. Если это обусловлено сферой деятельности, в которой важно физиологическое состояние человека (как у водителя или пилота), такую обязанность можно прописать в должностных инструкциях. Для других сотрудников лучше предоставить право выбора, а согласие прописывать в дополнительном соглашении.

Обязанность же для всех носить дополнительное устройство без согласия вряд ли можно назвать хорошей идеей для, так как для кого-то из сотрудников это может создавать дискомфорт. К тому же это может привести к правовым спорам, поэтому лучше объяснить сотрудникам преимущества девайса, но предоставить им возможность самим решать, хотят ли они контролировать уровень своей усталости на рабочем месте.

Никита Рябинин
глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group

В России на такие проекты компании в ближайшее время будут тратиться только в случае обязательств со стороны законодателей либо в кейсах, где есть прямая финансовая выгода, например, меньшая страховая премия для эксплуатанта техники при установки такого решения. Есть другие решения посредством аппаратного внедрения, что не требует дополнительных девайсов на самом сотруднике.

Что касается возможного сопротивления сотрудников компаний такому нововведению, в РФ у работников всегда будет возможность выбрать другого работодателя, хотя в текущем моменте это будет не самой правильной стратегией. В иностранных компаниях данные моменты регулируются законодательством. Если мы говорим о ЕС, эти правила называются GDPR. Данная регуляторика запрещает работодателям скрытое наблюдение и подключение к компьютеру работника без особых процедур.

Фото: СС0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе