01 марта в 15:20
История пользователя

«При работе с детьми ошибок не прощают». О какие подводные камни можно разбиться при открытии своего садика

История одного частного детского сада
«Я люблю Монтессори» — частный детский сад, который мы открыли в 2014 году в Рязани. Это единственный в городе проект, который работает на двух языках и использует аутентичный педагогический метод Марии Монтессори. Детский сад требует больших инвестиций и детальной проработки всех аспектов бизнеса, поскольку работать на скорую руку тут не получится. О том, сколько пришлось вложить в проект и с какими подводными камнями можно столкнуться, открывая свой детский центр, расскажу ниже.
«При работе с детьми ошибок не прощают». О какие подводные камни можно разбиться при открытии своего садика
Статью прислал наш читатель
Юлия Коричнева
Станьте автором «СФ», поделитесь своей историей!
Напишите нам

О проекте

Сад включает в себя дополнительные факультативы: театральное искусство, большой теннис, робототехнику и т. д. А также он один из двух частных садов в Рязани, имеющих лицензию на образовательную деятельность в нежилом помещении.

В самое начало

До 2014-го моя работа не была связана с детьми. Я была помощником директора по развитию проектно-технологического института, занимала должность генерального директора телекоммуникационной компании, пробовала себя в инвестиционной сфере. А также 10 лет преподавала в вузе, будучи кандидатом технических наук. Работа в качестве наёмного сотрудника закончилась с уходом в декрет. Со сложившимися навыками руководителя запустить своё дело было логичным продолжением пути.

Меня заинтересовала образовательная и социальная сфера — после рождения ребёнка я ознакомилась с различными методиками воспитания. Естественным и верным показался метод Монтессори с принципами самостоятельности и свободы — он и стал основой проекта.

Перед стартом проекта мы вели небольшую группу во «ВКонтакте», где рассказывали про будущий центр, и подписчики стали нашими первыми клиентами.

Запуск проекта обошёлся в 1,4 млн рублей — мы с подругой вложили по 700 000 рублей.

Так и появился маленький (136 кв. м) детский центр с вечерними и утренними занятиями. В нём работали всего пять сотрудников, которых мы нашли через «Авито» и отправили на стажировку в Москву.

Детский центр за два года принёс нам выручку в 5,7 млн рублей. Первоначально средства, полученные от сада, шли в развитие проекта. Он существовал на наши дотации.

Запуск проекта обошёлся в 1,4 млн рублей. За первые два года он принёс 5,7 млн рублей.

«При работе с детьми ошибок не прощают». О какие подводные камни можно разбиться при открытии своего садика

Из маленького центра в большой детский сад

Спустя два года работы центра, в 2016 году, стало понятно: формат факультатива не подходит для работы с маленькими детьми. Состав группы для занятий часто менялся, родители не на постоянной основе водили детей в центр, малыши не успевали привыкать друг к другу. Решением стало преобразовать обучающий центр в детский сад, в котором дети адаптируются, найдут первых друзей и будут стабильно присутствовать.

С конца 2016 года начали работу как детский сад. Сменив формат, мы переехали в новое здание площадью 1000 кв. м. Жизнь наладилась — выручка начала расти, количество воспитанников — увеличиваться.

За четыре года работы у нас появился пищеблок, где еду для воспитанников готовят под индивидуальные потребности детей. А также сад получил лицензию на образовательную деятельность. Сейчас в саду обучаются 100 детей. В штате работают 42 сотрудника — педагогический состав и административно-управленческий персонал.

Сложности социального бизнеса

Есть два типа частных садов — с лицензией на образовательную деятельность, как сад «Я люблю Монтессори», и без неё. В случае получения лицензии сад сможет работать по педагогическим программам, а не ограничиваться лишь присмотром за детьми.

Чтобы получить лицензию, недостаточно нанять квалифицированный педагогический персонал и разработать программу обучения. Ещё необходимо соблюдение всех требований санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и пожарной инспекции касательно здания для сада — это основная сложность.

Выполнение требования требует больших вложений — пищеблок обойдётся минимум в 1 млн, затраты на площадку для прогулок составят примерно 3000 рублей на 1 кв. м, комфортная зона для сна — от 9000 рублей на ребёнка.

Важно спланировать будущую загрузку сада и изучить возможности помещения, чтобы здание подходило под параметры лицензии.

Для того чтобы сад соответствовал закону «Об образовании», необходимо учесть следующие аспекты:

  • метраж на одного ребёнка — 2 кв. м;
  • кухня/пищеблок — минимум 50 кв. м;
  • детская площадка — 8 кв. м на ребёнка;
  • спальня площадью 2 кв. м на ребёнка;
  • два-три выхода из здания и т. д.

Здание нашего сада изначально было построено под сад, а потому соответствовало всем требованиям СЭС. Единственным несоответствием стал пищеблок.

Об этом мы узнали после того, как потратили деньги на ремонт и уложили плитку, ведь стены помещений пищеблока следует облицовывать глазурованной плиткой. Планировка пищеблока не подходила под параметры лицензии — нужно было соблюсти метраж холодного и горячего цехов для продуктов. Нам было необходимо переделать планировку этой зоны и согласовать её. Это мы сделали только с 25-й попытки. Для получения лицензии были перенесены стены.

«При работе с детьми ошибок не прощают». О какие подводные камни можно разбиться при открытии своего садика

Подводные камни

  1. Детский сад не бизнес на скорую руку. Он требует детальной разработки финансового плана, вариантов действий в кризисные периоды, чёткой планировки и соблюдения всех законодательных норм. Помимо того, важна грамотная коммуникация с родителями — при работе с детьми ошибок не прощают.

  2. Расположение частного сада является конкурентным преимуществом. Место следует выбирать по концентрации платёжеспособной аудитории — новые районы, близкие к центру города, с многоэтажной застройкой. В таких районах мало муниципальных учреждений, но много семей с детьми. Сложность заключается в том, что помещений, отвечающим требованиям СЭС, по приемлемой цене в новых ЖК мало. Для новых объектов в Рязани мы долго искали подобную площадку.

  3. Непрерывное развитие персонала. Лицензированное образовательное учреждение предусматривает непрерывное повышение квалификации. Для этого мы закладываем около 100 000 рублей в год.

  4. Получение лицензии затратно, но окупается в будущем. Зачастую сады без лицензии используют как «остановку» на пути к месту в муниципальном саду, а не как постоянное место для развития ребёнка. Детские учреждения с различными обучающими методиками, напротив, родители выбирают на постоянной основе.

Сад в локдаун

Наиболее тяжёлым периодом для нас стала пандемия и связанная с ней четырёхмесячная приостановка деятельности. Если в марте 2020 года месячная выручка составила 1,4 млн рублей, то в мае — всего 30 000 рублей. Для нас было важно сохранить связь воспитанников и педагогов. Поэтому, чтобы не потерять клиентов и сотрудников, мы перевели сад в онлайн-формат.

Оплату за онлайн-курс с постоянных клиентов не брали, лишь попросили внести один фиксированный платёж за всё время простоя. Курс мы рекламировали через социальные сети, так появились клиенты за оплату из других регионов России. Они принесли нам около 200 000 рублей.

Затраты на создание детского сада онлайн составили 1,16 млн рублей. Деньги пошли на зарплату сотрудникам, делающим онлайн-курс, и на продакшен. Суммарно было затрачено более 3000 часов на разработку программы онлайн-обучения. За 100 дней нам удалось создать большой виртуальный курс для дошкольников, состоящий из 230 уроков и 128 видеоконференций.

Благодаря онлайн-формату мы сохранили лояльность наших клиентов, и после снятия ограничений они вернулись к нам. В настоящее время загрузка сада в Рязани составляет 100%.

После снятия ограничений на выход из дома онлайн-формат отошёл на второй план. Но мы продолжим его развивать. Команда сада занимается трансформацией виртуального курса, чтобы он стал дополнением нашего офлайн-сада. Планируем монетизировать онлайн-курс для тех родителей, которые ждут очереди в группу или не хотят приостанавливать развитие ребёнка во время отсутствия его в саду.

Про деньги

С 2016 года затраты на первый сад в Рязани составили 10 млн рублей. Деньги брали из собственного кармана и направляли на ремонт, покупку обучающих материалов, игрушек, рекламу и т. д. Детский сад приносит 500 000–600 000 в месяц чистой прибыли в регионе при пессимистичном варианте. При полной загрузке возможно получать и 1 млн чистой прибыли с 40%-й рентабельностью.

«При работе с детьми ошибок не прощают». О какие подводные камни можно разбиться при открытии своего садика

Планы

В этом году ожидается запуск трёх садов. Кризис поставил на паузу открытие двух новых детских объектов сети «Я люблю Монтессори» в Рязани. Деньги, которые откладывались на них, послужили финансовой подушкой на период пандемии. Поэтому запуск этих объектов отложен на 2021 год.

За простой 2020 года мы решили развиваться по франшизе и в октябре договорились об этом с первым франчайзи для открытия в Москве. Здание для сада уже подобрано.

Советы

  1. Всё подкрепляйте договором. Зачастую новички строят бизнес на честном слове, но это может обернуться большими проблемами и с клиентами, и с арендодателями.
  2. Не воспринимайте факапы как случайность. Все ошибки — это результат недоработок и откладывания дел на завтра, которые обязательно попортят жизнь в будущем.
  3. Не забывайте про человечность. Это касается не только детского бизнеса, где работают с нежным материалом — детьми. Атмосфера дружелюбия, улыбок, а также внимание и индивидуальный подход — клиенты это очень высоко ценят.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров