Как выйти из проблемной компании и получить свою долю. Советует эксперт

Разбираем конфликтный кейс
31 января в 19:32
История пользователя

Бизнес-партнёры нередко конфликтуют, когда речь идёт о продаже долей в предприятии. Особенно если дела у организации идут не очень. В такую ситуацию попала одна из наших читательниц. Мы попросили юриста прокомментировать этот кейс.

«Предприниматель владеет долей в 25% лесозаготовительного завода (ООО). Остальные 75% у директора. И тот не даёт миноритарию продать свою долю. А я хочу её продать, потому что прибыли не вижу уже пять лет, — рассказывает читательница "Секрета" Юлия. — Директору же выгодно "сотрудничество" со мной: долги расписываются в том числе на меня. При этом он сократил уставной капитал до 1 млн рублей, хотя стоимость предприятия составляет 13,5 млн. Какие действия предпринять, что бы выйти из состава ООО и получить обратно внесённую сумму (4,5 млн рублей)?»

Алексей Тарасов
Ведущий юрист «Европейской юридической службы»

— В первую очередь необходимо проанализировать устав ООО. В нём может быть закреплено право или запрет на выход из состава участников в одностороннем порядке с передачей своей доли обществу. Если запрета нет, то при таком выходе из компании ООО обязано выплатить действительную стоимость доли участнику.

Если запрет установлен, то необходимо известить в письменной форме о своём намерении продать долю остальных собственников и само ООО. Для этого нужно за свой счёт направить нотариально удостоверенную оферту с указанием цены и других условий продажи.

Оферта считается полученной всеми участниками общества, когда её получает само ООО. При этом она может быть акцептована (акцепт — согласие плательщика на оплату денежных и товарных документов, — прим. ред.) лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Оферта считается неполученной, если не позднее дня, когда её получила компания, участнику общества поступило извещение о её отзыве. Отзыв оферты о продаже доли или части доли после её получения ООО допускается только с согласия всех участников компании, если иное не предусмотрено уставом общества.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом.

Если в уставе компании предусмотрено преимущественное право покупки доли обществом, оно вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в течение семи дней со дня истечения преимущественного права покупки у участников общества или отказа всех участников общества от использования преимущественного права покупки доли (или части доли). Для этого участнику общества направляют акцепт оферты .

Если отдельные участники общества откажутся воспользоваться преимущественным правом покупки доли либо захотят купить её не всю, это право могут реализовать другие участники.

Фото: pixabay, СС0

Если вы хотите стать экспертом проекта, регистрируйтесь в личном кабинете. Или пишите нам на почту feedback.sf@rambler-co.ru.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе