Как вести себя с сотрудниками в кризис: 6 советов для российского бизнеса

20 мая в 21:05
История пользователя

Коронавирусный кризис хорошо показал, какие компании заботились о сотрудниках, а какие только создавали видимость. Репутация последних упадёт вместе с их ценностью на рынке труда. Рассказываем, как работодателям не уронить свой HR-бренд в тяжёлые времена.

Статью прислал наш читатель
Бесо Туразашвили
основатель Electric Brand Consultants
Станьте автором «СФ», поделитесь своей историей!
Напишите нам

Стартап Bird, сервис по аренде электросамокатов с штаб-квартирой в Кремниевой долине, недавно «прославился» тем, что пригласил треть своих сотрудников — более 400 человек — на семинар в приложении Zoom и за две минуты сообщил об их увольнении, после чего их аккаунты в корпоративном мессенджере Slack оказались заморожены.

Этот случай облетел мировые СМИ. Шоком оказалось то, что этот стартап, образцовый для Кремниевой долины (в 2018 году он стал рекордсменом по скорости достижения статуса «единорога»), на поверку оказался образцом неэтичности и наплевательского отношения к людям.

Если для многих текущая ситуация стала краш-тестом, есть и компании, для которых она сыграла роль катализатора. Многие предприниматели задумались о важности внутренней коммуникаций. Наблюдая за рынком на протяжении последних двух месяцев, мы подготовили ряд советов, которые могут быть сегодня полезны для большинства компаний.

Совет 1: дайте возможности для инициативы

Предложите своим сотрудникам более предпринимательский подход к работе — дайте почувствовать, что вы все в одной лодке и каждый способен сделать вклад, чтобы выйти из трудного положения. Предложите сотрудникам развивать новые направления бизнеса и брать на себя больше ответственности за существующие, предложите премию или долю от будущих доходов.

Вероятно, главным выгодоприобретателем коронавирусного кризиса стал интернет-ретейлер Amazon. Компания смогла быстро нарастить свои возможности и извлекла из карантина выгоду. Вполне возможно, одной из причин устойчивости компании стала прошлогодняя инициатива компании, предложившей сотрудникам доставки создавать собственный бизнес в этой сфере и предоставившей им первоначальные инвестиции в размере $10 тыс и единоразовые выплаты трёхмесячной зарплаты в качестве подъёмных.

Вице-президент по управлению персоналом МТС Татьяна Чернышева также говорит о том, как помогли компании инициативы сотрудников: «Мы продолжаем развивать проект по поддержке внутренних инноваций "Гараж", где любой сотрудник может реализовать свою предпринимательскую идею вместе с МТС. В прошлом году мы получили 72 идеи, четыре из них уже находятся в стадии пилота».

Совет 2: поддерживайте волонтёрство

Если у ваших сотрудников появилось свободное время, создайте им возможности для совместной реализации благотворительных инициатив. Так вы сможете обеспечить им наполненное смыслом занятие в условиях изоляции и укрепите их связь с компанией и коллективом даже в отсутствие работы.

Например, на предприятиях СИБУРа создали Центры поддержки семей работников. Как рассказал нам Артур Борцов, руководитель функции корпоративные коммуникации, добровольцы из числа сотрудников помогают родным вахтовиков с покупкой и безопасной доставкой продуктов питания, лекарств, бытовой химии, зоотоваров и с решением экстренных аварийно-бытовых проблем, например, помогут починить розетку. Обратиться в центр могут как сами родные, так и сами вахтовики, по электронной почте, горячей линии или через форму заявки на сайте.

Совет 3: повышайте моральный дух

В то время как сотрудники находятся в ограниченном пространстве и проводят весь день перед экраном, подумайте об их душевном комфорте. Поддерживайте рамки рабочего дня, предложите совместные занятия йогой или медитацию по видеосвязи, попробуйте проводить какие-то развлекательные мероприятия и внутренние флешмобы.

Пожалуй, чем нам запомнится это время, так это обилием всевозможных флешмобов. Интернет-акции, позволяющие людям из разных мест испытать чувство единения, оказались как никогда востребованы во время социальной изоляции.

Например, в компании EF с офисами и школами в 116 странах мира для взаимной поддержки был запущен EF Hello Dance Challenge. Специально для челленджа #efhellodance там написали песню и поставили хореографию. Маркетолог компании Алиса Аринович утверждает, что уже тысячи сотрудников из разных стран записывают видео с EF Hello Dance, делятся им в Instagram, TikTok и Facebook, обеспечивая коммуникациям фирмы беспрецедентный охват.

Проектный менеджер IT-компании Brandquad Павел Черноокий рассказал, что каждую неделю в их коллективе запускают новые флешмобы: сначала был конкурс на самое необычное рабочее место, затем на лучшую копию известных картин и плакатов в духе российского проекта «Изоизоляция». Следом — конкурс на реплику кадров из фильмов в домашних условиях подручными средствами.

О балансе работы и личной жизни сотрудников подумали в Coca-Cola HBC Россия, одной из инициатив для сотрудников стали бесплатные индивидуальные консультации с сертифицированными коучами компании. Консультации проходят в коучинговом формате и направлены на то, чтобы помочь коллегам справиться со стрессом, который они, возможно, испытывают.

Совет 4: инвестируйте в образование

Сейчас, когда многие используют освободившееся время для образования, самое время подумать о том, что могло бы подойти вашим сотрудникам и предложить им подходящие курсы. Кроме того, вы бы могли вовлечь и их самих в преподавание: если такая амбиция у кого-то есть, сейчас её легче всего реализовать, обменяться опытом внутри команды или предложить свои собственные курсы общественности.

Многие компании сегодня открыли доступ к своим корпоративным курсам онлайн-обучения, которые раньше были доступны только для сотрудников. Сначала открывались курсы по дистанционному управлению командами и работе из дома (это делали Сбербанк, Skyeng, «Билайн»). Они поделились советами и наработками, а также смогли показать свою корпоративную культуру изнутри, когда люди искали ответы и были заинтересованы посмотреть, как это устроено. Через это они смогли донести и свои ценности, и практики управления и укрепить узнаваемость бренда на рынке, в том числе среди сотрудников конкурентов.

Многие компании также открыли доступ не только к курсам по дистанционной работе, но и к широкому набору онлайн-обучения. Эта открытость тоже показывает силу бренда, повышает интерес со стороны потенциальных кандидатов и привлекает внимание.

Совет 5: демонстрируйте единство

Продемонстрируйте единство внутри компании: ваши сотрудники должны понимать, что её владельцы и руководители находятся в том же положении, что и они, чутко воспринимают их чаяния и готовы разделить бремя кризиса. Поддерживайте постоянную открытую и честную коммуникацию и по возможности идите на жертвы, чтобы снизить напряжение в компании.

«Пандемия коронавируса совпала с началом перемен в HR-политике — коммуникация сегодня должна быть проактивной, позиция компании и руководства — открытой и честной. Сотрудники ждут от компании понятной, крайне оперативной информации», — отмечает Мария Коновалова, советник председателя совета директоров по PR «Метафракс групп».

Сильное неравенство в такие времена часто оказывается причиной недовольства сотрудников и граждан. Трудно сказать, задумывается ли сейчас об этом Илон Маск, чьё состояние на 29 апреля Forbes оценивал в $38,9 млрд. Маск готовится получить самую большую выплату в своей жизни — 600 млн долларов — на фоне сокращений зарплат в его компании Tesla, которые составили от 10% до 30% в зависимости от позиции сотрудника. Последующие решения Маска могут иметь долгосрочный эффект на HR-бренд его компании.

Совет 6: умейте расставаться

Если вы не можете содержать свою команду, постарайтесь облегчить её положение и сделать всё возможное, чтобы оценить вклад каждого и при необходимости помочь устроиться на новую работу. Вы можете сделать короткий рассказ о каждом из них и разместить его в социальных сетях, чтобы публично выразить признательность и обеспечить рекомендацию для потенциального работодателя.

Например, IT-компания Bash Today, крупнейший агрегатор площадок для мероприятий, столкнулась с падением выручки до нуля. Несмотря на попытки диверсифицировать бизнес за счёт услуг по IT-разработке и онлайн-мероприятий, компания не могла продолжать выплачивать зарплаты всем своим сотрудникам. В этих условиях генеральный директор Bash Today принял решение взяться за поиск новой работы для своих людей.

«Прежде всего я всем сказал, что это ещё не конец, — говорит он. — Кризис кончится, и мы снова вернём себе позиции и будем вместе. Тем не менее я попросил всех желающих заполнить резюме и сделал посты в фейсбуке с рекомендациями, разослал их по группам в Facebook и Telegram, где мы общаемся с другими предпринимателями, написал некоторым своим знакомым, у которых могла быть потребность в таких специалистах. Практически всех уже удалось трудоустроить».

Короновирус — это время больших изменений, и правильные HR решения могут быть не такими очевидными. Но если работодатель руководствуется принципами открытости и прозрачности и прислушивается к потребностям сотрудников, то из кризиса получится выйти с сильным командным духом и новой энергией для работы в посткороновирусном мире.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе