Как россияне запустили стартап в США и зарабатывают на цифровых двойниках личности

13 января в 19:26
История пользователя

Digital Doubles (цифровые двойники) — это проект по созданию цифровых копий личности. В режиме 24/7 они готовы самостоятельно вести переговоры, искать новых клиентов, рассказывать о продукте и даже продавать его.

Статью прислал наш читатель
Александр Неймарк
сооснователь стартапа Futurology AI
Станьте автором «СФ», поделитесь своей историей!
Напишите нам

В чём суть проекта

Искусственный интеллект может взять на себя коммуникативные функции, сначала примитивные (автоматизация ответов), потом — выявлять смысл сообщений и уметь находить ответы в расширенной базе данных.

Процесс коммуникаций сейлз-менеджера средней квалификации состоит из типовых вопросов и ответов. Редко кому удаётся превратить процесс продаж в по-настоящему творческий акт, хотя бы потому, что часто в этом нет смысла. Люди задают типовые вопросы, хотят быстро получить типовой ответ и принимают решение на основе имеющейся информацией. А значит, средние коммуникации, а их на рынке до 90%, можно легко заменить роботами.

Мы создали систему автоматизации коммуникаций, а также обучили несколько нейронных сетей вести переговоры в американских социальных сетях на английском и испанском языках.

Отличие от большинства аналогичных проектов (например, чат-ботов) в том, что наш модуль не закрыт в рамках контура того или иного сайта или сервиса, а отпущен в свободное плаваник. Он не ждёт, пока мы найдём клиентов и они придут на сайт с вопросами о продукте, он настроен на нужные нам воронки продаж в социальных сетях, сам ищет клиентов или партнёров, сам ведёт переговоры.

Кроме того, цифровой двойник — это не просто бот, а слепок с личности человека.

Как начинали

У нас (с Дмитрием Кочиным, выпускник МФТИ, кандидат технических наук. — Прим. «Секрета») был многолетний опыт создания умных роботов для агрегации финансовых балансов krawlly.com. Также мы создали ряд решений по агрегации данных из социальных сетей. Таким образом, мы открыли новое направление развития — искусственный интеллект для социальных сетей.

Проект Digital Doubles мы начинали с активных продаж в соцсети Linkedin, что позволило нам закрыть несколько сделок на сумму больше $2 млн уже в первый год.

Это нас воодушевило, и мы инвестировали всю нашу прибыль в разработки новых серверных модулей, способных выстраивать коммуникации в любых социальных сетях и сервисах.

К чему пришли

Сейчас у нас тысячи клиентов в 126 странах мира, а также крупный партнёр — международная образовательная и инвестиционная компания Evorich. Она поддерживает наш вектор развития и стратегию в течение двух-трёх лет.

В основном наши клиенты — это сейлз-менеджеры и индивидуальные предприниматели, работающие в интернете. Им нужна автоматизация собственной активности. Мы даём им возможность через специальный интерфейс воспользоваться нашими скриптами или создать собственные. Также мы предоставляем предобученную нейросеть, которая способна отвечать на большинство вопросов в сфере образования и инвестиций. Далее каждый сейлз-менеджер создаёт свой собственный цифровой клон и с нашей помощью запускает его в социальные сети для поиска потенциальных клиентов.

Как преодолевали трудности

Сложности были в основном технического плана. Например, роботу нужно быть настолько человеком (насколько это возможно), чтобы социальные сети не предъявляли претензии о работе с роботами. Эмуляции действий человека — это большая работа. Иной раз даже люди ведут себя странно, так что их действия похожи на действия роботов. А у нас роботы ведут себя как люди.

Кроме того, обучение нейронных сетей всему многообразию ответов — это большая и крайне тяжёлая с технической точки зрения работа. Человеческий мозг обучается всю жизнь. Мозг искусственного разума также не должен останавливаться в развитии.

Были и психологического характера: люди не готовы были передавать своих цифровых двойников в управление нашему серверу искусственного интеллекта. Мы разработали специальные правила управления цифровыми двойниками, привели свои технические регламенты в соответствие с GDPR в Европе и постоянно проводим образовательные семинары и вебинары по всему миру, с объяснением сути нашего продукта и безопасности технологии.

О финансировании

На самом раннем этапе развития проекта мы привлекли $600 000 долларов от группы компаний «НЭЭМИ». Кроме того, наши партнёры предоставили нам не только инвестиции, но и вывели на рынок и помогли с первыми клиентами.

Сейчас проект зарабатывает достаточно денег, чтобы через год перейти в раунд A, где мы будем привлекать инвестиции на развитие цифровых аватаров (например, бесконечный стрим на YouTube, он может по запросу от зрителей рассказать о продукте и ответить на любые вопросы о продукте. Вопросы задаются текстом, нейронная сеть понимает суть вопроса и включает соответствующий видеомодуль с ответом). На этом раунде мы планируем привлечь $10 млн.

Мы зарабатываем на продаже доступа к серверу искусственного интеллекта (стоимость лицензии — от $100 в месяц). Кроме того, мы арендуем обученных цифровых двойников у наших клиентов, используем их для собственных продаж и делимся комиссией с арендодателями.

За 2,5 месяца работы сервис заработал $1 000 000.

О планах

Мы намерены обучить цифровых двойников общению на всех языках, использовать их во всех странах, чтобы получить доступ как минимум к пяти миллиардам человек по всему миру. В ближайшие несколько лет мы намерены стать одной из самых крупных аналитических компаний в истории человечества.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе