Как оплатить сотрудникам коронавирусные «каникулы». Советует эксперт

09 апреля в 20:12
История пользователя

До 30 апреля в России все дни объявлены нерабочими. Но в Трудовом кодексе нет такого понятия. Соответственно, нет нормативов, которые это регулируют. А ведь речь идёт не просто о нерабочих днях, а с начислением зарплаты. Многих эта ситуация поставила в тупик.

За сотрудником сохраняется средняя заработная плата. В своё время правительство в одном из своих постановлений определило несколько разных видов её расчёта — для тех или иных ситуаций. К какому из них относится нынешняя ситуация, неясно.

За последнее время мы получили несколько комментариев из разных ведомств: разъяснения Минтруда или заявление руководителя Роструда Михаила Иванкова о том, что оклады надо начислять в привычном размере, а при сдельной оплате будет выплачена компенсация. Но ничто из услышанного не имеет законодательной инициативы и нормативного статуса. Как тогда бухгалтерии считать нерабочие апрельские дни?

Если закон не даёт решений, работодатели сами могут его принять.

Когда речь шла о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля, было два выхода: уменьшить норму рабочего времени либо эти дни считать рабочими и оплатить их без изменений, хотя реально люди не трудились.

В ситуации же с целым месяцем альтернатив нет, ведь тогда в производственном календаре на апрель нормы рабочего времени нет вообще. В итоге остаётся только определять все эти дни как рабочие, ставя в табеле учёта «работал», как в обычное время, и рассчитать зарплату.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе