Есть нюансы. На что обратить внимание при заключении венчурной сделки

16 декабря 2019 в 21:33
История пользователя

Рынок венчурных инвестиций России преодолел застой (в 2018 году он вырос на 64%). Большинство инвесторов и в этом году не сбавляют темпов. Но перед тем, как заключать с ними сделку, стартаперам нужно обезопасить себя от неприятных сюрпризов. Рассказываем, что нужно знать о разных аспектах венчурных соглашений.

При структурировании сделки

Стартапы на ранних этапах редко объединяют разные юридические лица под одной материнской компанией. При заключении венчурной сделки фаундер (основатель) проекта должен понимать последствия для других «связанных» лиц. Например, будет ли инвестор иметь право на участие в управлении других компаний группы или каким будет порядок заключения сделок с долями (акциями) каждой из них.

Не рекомендую оставлять эти вопросы на уровне понятийных договорённостей: это почва для возможных конфликтов. Лучше составить дополнительные корпоративные договоры. Это поможет установить индивидуальные правила взаимодействия, защитить интересы третьих лиц (кредиторов общества или тех, кто намеревается стать участником) и выстроить систему корпоративного управления. Можно прописать условие, при котором основатель не может перепродать компанию без консультации с инвестором.

Выбор инструмента для инвестирования

Венчурные инвестиционные инструменты определяются не только доходностью или уровнем риска, но и юрисдикцией. В некоторых странах определённые инструменты просто невозможны: например, в России или Эстонии стартапы редко создаются в форме акционерного общества (АО), а потому выпуск привилегированных акций исключается (но можно предусмотреть специальные права участника в уставе).

Инструменты

Конвертируемый заём или договор о приобретении будущих ценных бумаг (SAFE, sale agreement for future equity). Это фактически покупка обязательств компании на передачу акций в будущем, причём стороны заранее договариваются о цене или о порядке её определения. Момент выпуска ценных бумаг определяется наступлением какого-либо события: следующим крупным раундом инвестиций, запуском продукта и т. д.

Для чего: инструмент часто используют, когда инвестор и фаундер не могут прийти к договорённости о цене компании, а также для финансирования компании между раундами.

Привилегированные акции компании. Привилегированные акции дают инвестору два важных права — на ликвидационную преференцию и на фиксированный дивиденд, но права голоса по ним ограничены. Ликвидационная преференция — это право требовать выплату определённой суммы при ликвидации компании в приоритетном порядке (по отношению к другим акционерам). Это своеобразная защита для инвестора на тот случай, если компании не удаётся достичь заявленных бизнес-показателей.

Для чего: такой тип ценных бумаг даёт право на фиксированный дивиденд, который может накапливаться (кумулятивные дивиденды). В зависимости от применимого права и положений устава владельцы привилегированных акций могут участвовать в распределении имущества компании при его ликвидации наравне с владельцами обыкновенных акций. Как правило, привилегированные акции можно конвертировать в обыкновенные — соотношение для конвертации определяется уставом или решением о выпуске и может меняться (например, если сработает защита от размытия).

Обыкновенные акции или доля в уставном капитале. Держатель таких бумаг имеет право голоса в управлении компанией. У владельца обыкновенных акций или участника ООО нет никаких гарантий по возврату инвестиций, в отличие от владельца привилегированных акций. Инвестор, приобретающий обыкновенные акции или долю в уставном капитале ООО, несёт те же риски, что и фаундер.

При бюджетировании и финансовой отчётности

Взгляды инвесторов и основателей на планирование бюджета и отчётность часто не совпадают. Молодые инноваторы составляют чёткий финансовый план только на месяц или квартал, примерно «набрасывая» денежные потоки на год, или же вообще пренебрежительно относятся к бюджетированию и отчётности. Инвесторы привыкли к детализированным бюджетам, отчётности и к тому, что любые существенные отклонения от бюджета согласовываются заранее.

Договариваясь о регулярном раскрытии финансовой информации, лучше сразу показать инвестору, как этот процесс налажен в компании, и синхронизировать ожидания. Как минимум нужно объяснить, с какой периодичностью составляются бюджеты и отчёты об их исполнении, какие показатели в них отражены и сколько ресурсов компания готова тратить на финансовый учёт.

Давать ли инвестору право на участие в управлении компанией?

Этот вопрос нужно тщательно проработать. Венчурные сделки во многом отличаются тем, что инвестор выступает в роли ментора, вкладывая не только деньги, но и связи, знания, опыт. Для того чтобы скоординировать работу и сократить риски, границы влияния каждого участника описывают в акционерном договоре. Он может изменяться по мере необходимости (обычно с привлечением новых инвесторов).

Что стоит прописать в акционерном договоре:

  • имеет ли инвестор право голоса на собрании участников или совете директоров (и в каких вопросах);
  • имеет ли он право вето — возможность заблокировать то или иное решение. Если да, то зависит ли оно от размера доли инвестора.

Если акционеров много (хотя бы больше 5) есть смысл задуматься о создании совета директоров (СД). У такой формы управления несколько преимуществ:

  • Более быстрое одобрение сделок. Особенно если один из инвесторов — иностранец, с которым сложно оперативно связаться. Обычно для совета назначается его представитель для непосредственного рабочего круга общения.
  • Проще принимать решения. К заседаниям СД обычно меньше требований, или же их проще соблюсти — например, срок для уведомления о проведении собрания может быть меньше.

Недостаток СД в том, что в зависимости от применимого права резидентство директоров может влиять на налоговое резидентство самой компании, поэтому стоит продумать, кто именно будет директором, требуется ли выплачивать директору вознаграждение и кто будет его платить.

Как распорядиться долями проекта

Чтобы избежать конфликтов, связанных с владением компанией, нужно регламентировать возможность и способ передачи акций (или их части) между участниками или третьим лицам.

Наиболее простой сценарий захвата компании — формирование контрольного пакета акций (более 50%) в результате покупки или передачи долей нескольких держателей. У нового участника может быть абсолютно другое видение на развитие проекта, и если он имеет вес в принятии решений, то способен кардинально повлиять на деятельность компании.

Размер доли каждого из акционеров компании постепенно размываются с привлечением новых инвестиций. Например, доля первоначального инвестора может уменьшится с 20% до 12% после нескольких раундов. В случае если стоимость компании значительно выросла, такая ситуация может устраивать участников. Тем не менее важно изначально договориться о следующем:

  • Как будет проходить выпуск новых акций — например, при привлечении нового раунда инвестиций. Будет ли у инвестора защита от размытия и как она будет работать? В каких случаях инвестор может заблокировать следующий раунд инвестиций?
  • Lock-up period (период блокировки), когда все или часть акционеров не могут продать свою долю.
  • Право инвестора потребовать выкуп своей доли, если в течение нескольких лет компания не продана или не вышла на IPO.

Для решения вопроса о защите от размытия можно прибегнуть к формату «pay or play», когда инвестор обязан участвовать в следующем раунде инвестирования, чтобы не потерять определённые привилегии (например, защиту от размытия или право вето).

Обязательства фаундеров перед компанией

Бывает, что основатель бросает проект на полпути. Известный пример, где частая смена руководства повлияла на качество продукта, — социальная сеть MySpace. Несмотря на то что сервис до сих пор активен, в своё время он уступил Facebook, а после и другим платформам, хотя был одним из первопроходцев в social-media-индустрии.

Инвесторы повышают мотивацию основателей оставаться в проекте с помощью обратного вестинга акций: возврата доли основателя к компании в случае, если он увольняется раньше установленного времени.

Это работает таким образом: определяется срок вестинга (например, три года) и доля основателя (например, 30%). Если он уходит из компании, проработав только год, согласно договорённостям, он владеет только 10%, а оставшиеся 20% обязан продать компании по установленной цене. Таким образом, чтобы распоряжаться полным пакетом акций, он должен отработать три года. В отличие от обычного вестинга, при обратном вестинге акционер сразу имеет полные права голоса, экономические права и права на информацию.

Другие защитные инструменты для инвесторов по отношению к фаундерам:

  • обязательства не переманивать сотрудников (non-solicitation covenants, NS);
  • обязательства не конкурировать с компанией (non-competition covenants, NC).

Важно помнить, что такие обязательства не должны ограничивать право на труд. Эффективность этих условий зависит от юрисдикции.

Подытожим:

  • продумывайте структуру сделки на начальных этапах, а также оценивайте её влияние на связанные юридические лица;
  • при выборе инвестиционного инструмента учитывайте юрисдикцию, уровень риска и способы получения дохода;
  • договариваясь о финансовой отчётности, рассматривайте оба варианта (ваш и партнёра) и старайтесь прийти к компромиссу;
  • чётко определите права каждого акционера до начала сотрудничества;
  • установите права распоряжения долями, они должны защищать обе стороны;
  • обговорите обязательства основателей и сроки работы в проекте.

Фото: СС0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе