Что делать, если нерадивый директор и злобные бизнес-партнёры скрывают документы компании

5 шагов
25 марта в 15:01
История пользователя

Предприниматели часто сталкиваются с ухищрениями и уловками партнёров или наёмных управленцев. Бывает, что они не допускают собственника к бухгалтерской и другой корпоративной документации компании. Расскажу, как получить эти документы, сделав всего несколько шагов.

Статью прислал наш читатель
Тавус Абдулкадиров
руководитель практики корпоративных споров компании «Юридическое сопровождение бизнеса», старший преподаватель юрфака Финансового университета при Правительстве РФ
Станьте автором «СФ», поделитесь своей историей!
Напишите нам

Шаг 1. Оформите требование о предоставлении документов.

В требовании достаточно кратко нужно идентифицировать себя и указать контактные сведения и долю в бизнесе. Далее вам необходимо конкретизировать список, который вы желаете получить от своей компании. Если в требовании написать просто «прошу предоставить договоры, бухгалтерию и отчёты», то на успех (в том числе в суде) рассчитывать сложно.

Вместо сумбурного списка лучше указывать перечень примерно так:

«Прошу предоставить заверенные подписью уполномоченного лица и печатью Общества копии следующих документов, связанных с деятельностью Общества за период 2015–2020 годов:

  • договоры (контракты), заключённые Обществом;
  • документы, содержащие информацию о заключённых Обществом крупных сделках (протоколы одобрения, договоры, платёжные документы);
  • документы, содержащие информацию о размере вознаграждения лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа Общества, его заместителей;
  • расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности;
  • документы по списанию дебиторской задолженности;
  • сведения о предоставленных и полученных кредитах и займах».

Шаг 2. Коротко опишите в требовании, зачем вам нужны документы.

В требовании необходимо кратко описать цель — для чего вам понадобился такой объём документов. Например, можно запрашивать их для подготовки к общему собранию совладельцев компании, для подготовки продажи своей доли, для подготовки аудиторского или юридического заключения о хозяйственной деятельности компании и т. д.

Шаг 3. Направьте требование в компанию.

Требование необходимо отправить по юридическому адресу компании (его всегда можно узнать в ЕГРЮЛ).

Не забывайте, что все свои действия нужно документально подтверждать.

Желательно направить требование государственной почтой («Почтой России») и оформить его как ценное с описью вложения. Это позволит потом доказать, что вы направили письмо по верному адресу в указанную дату.

Шаг 4. Ожидайте ответа по электронной почте или адресу регистрации.

При самом благоприятном исходе на данном этапе вам направят документы по адресу регистрации в паспорте. Также их могут прислать на электронную почту, которую вы сами указали. Но бывает, что требование остается без ответа. Тогда нужно выждать 30 дней, а потом можно обращаться в арбитражный суд.

Шаг 5. Подготовьте исковое заявление и оплатите государственную пошлину.

Вы можете взять за основу требование, которое направляли в адрес компании, и на основании него составить исковое заявление с приложением доказательств. Важно кратко и доступно изложить ход событий, как нарушены ваши права и что вы просите у суда.

Структура искового заявления может быть такой.

  • Обстоятельства дела — изложите сведения о вас как совладельце компании, о требовании, его сути и о том, что ответа на требование спустя 30 дней так и нет.
  • Обоснование заявленных требований — укажите выдержки статей из законов об ООО или АО, в которых закреплены ваши права на изучение информации о работе вашей компании.
  • Просительная часть — попросите суд истребовать перечень документов и взыскать с компании госпошлину и астрент (судебную неустойку).

Дело в том, что выиграть в суде — это только часть успеха: решение суда надо ещё исполнить. Зачастую проигравшая сторона пытается максимально затянуть этот процесс.

Срок исполнения решения суда можно минимизировать, запросив у суда взыскать неустойку с ответчика за каждый день просрочки и непредоставления документов.

В судебной практике был случай, когда учредителю удавалось получать по 25 000 рублей за каждый день просрочки исполнения решения суда.

Фото: depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе