02 сентября в 21:30
7 мин.

Штрафовать нельзя, но можно. За что работодатель имеет право наказать сотрудника рублём

По результатам опросов российских работодателей*, 44% из них штрафуют своих сотрудников. 9% оштрафованных работников недополучили почти треть месячной зарплаты. При этом сотрудники отметили, что в пандемию компании стали шире применять денежно-карательные меры. «Секрет Фирмы» вместе с юристами разобрался, законны ли действия предпринимателей и могут ли компании взыскивать деньги с работников (и если да, то как).
Штрафовать нельзя, но можно. За что работодатель имеет право наказать сотрудника рублём

*По результатам исследования газеты «Ведомости», портала HeadHunter и компании Online Market Intelligence.

Законно ли штрафовать сотрудников

Согласно статье 192 Трудового Кодекса РФ работодатель может применить в отношении своего сотрудника только три вида наказаний:

  • сделать замечание,
  • вынести выговор,
  • уволить.

Штрафы в перечень разрешённых законом дисциплинарных взысканий не входят. По Трудовому Кодексу к работникам нельзя применять те формы наказаний, которые не указаны в уставах и федеральных законах.

То, что понятие «штрафов» отсутствует в ТК РФ, не даёт компании право забирать часть оплаты труда, если работник плохо выполняет свои обязанности.

«На практике именно оштрафовать работника невозможно, даже если его действия нанесли компании прямой и значительный ущерб. В законах такой вид наказания не прописан, суды почти всегда встают на сторону "пострадавшего" сотрудника», — объясняет Наталья Ненашева, управляющий партнёр Topline.

Но при этом у работодателей есть несколько легальных способов использовать денежные дисциплинарные взыскания, не нарушая российские законы.

Как работодатель может законно наказать сотрудника рублём

Удержать деньги из зарплаты

Если сотрудник некачественно выполняет свои обязанности, работодатель может привлечь его к ответственности — удержать зарплату. Это регулируется 137 статьёй ТК РФ.

Работодатель имеет право выплатить не всю зарплату, если:

  • Работнику выдали аванс, но он его не отработал.
  • Сотрудник получил средства на служебную командировку или перевод в другую местность, но не израсходовал их и не вернул.
  • Сотруднику выдали излишне большую сумму из-за бухгалтерской ошибки.
  • В процессе увольнения работник получил отпускные, но не отработал их. Но в законе есть ряд исключений, при которых удержать оплату труда нельзя. К ним относятся призыв в армию, ликвидация компании, сокращения штата и другие причины.

Удержание зарплаты также используют в тех случаях, когда сотрудник не выполняет свои обязанности. Тогда работодатель должен обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд, чтобы взыскать средства. И если вину работника признают, с его зарплаты удержат деньги в нужном объёме.

Недодать премию

Депремирование, как и штрафы, не входит в число разрешённых дисциплинарных взысканий. Но «наказание рублём» работодатель может предусмотреть в Положении о премировании, указав, в каких случаях персонал будет лишён дополнительных выплат.

При этом есть несколько важных условий:

  • Премиальную часть нельзя включать в оклад. Иначе снижение суммы или лишение сотрудника выплат будет незаконным. И грозит работодателю штрафами в размере от 1000 до 50 000 рублей. Премия может быть переменной частью заработной платы. Также в документе должно быть подробно расписано, по каким критериям будет оцениваться эффективность труда и выплачиваться премиальная часть.

Александр Яшин

адвокат

За консультацией часто обращаются и работодатели с вопросом: «Если работник систематически нарушает трудовую дисциплину, то как же можно на него воздействовать?» В этом случае «штрафовать» можно только в виде лишения или снижения размера премии. Основной заработок работника — неприкосновенен. Однако выплата премии — дополнительная и необязательная часть заработка (если иное не закреплено в локальных нормативных актах). При этом в организации обязательно должно быть разработано Положение о премировании организации, где есть чётко фиксированные условия для снижения или лишения премии (например, за опоздание), то можно лишить работника суммы премии частично или полностью, и это будет вполне законно.

  • В трудовом договоре и Положении о премиях нельзя использовать термин «депремирование», но работодатель может указать, что сотрудник лишится премии за нарушение трудовой дисциплины.
  • Перед взысканием необходимо документально зафиксировать, какое именно нарушение совершил работник, а также наложить на него дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Ксения Михайличенко

руководитель практики трудового права МКА «Солдаткин, Зелёная и Партнёры»

В последние годы всё чаще суды приходят к выводу, что право оценки трудовой деятельности конкретного работника и качества выполняемой им работы принадлежит исключительно работодателю. И только он принимает решение о наличии или отсутствии оснований для стимулирующих выплат. Именно такой вывод, например, сделал Мосгорсуд в нашумевшем деле актёров МХАТ им. Горького, которым перестали выплачивать ежемесячную премию, прямо предусмотренную трудовым договором, после их конфликта с новым худруком театра (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.09.2020 г. по гражданскому делу №33-31476/2020). На мой взгляд, такими решениями суды фактически разрешают штрафовать работников, хотя такой инструмент прямо трудовым законодательством не предусмотрен.

Заставить возместить материальный ущерб

Иногда ошибки сотрудника обходятся компании в буквальном смысле дорого — если работник разбил служебную машину, сломал дорогостоящее оборудование или недосчитался денег в кассе. В этом случае работодатель может покрыть свои потери, удержав потерянную сумму с заработка работника.

Для этого в законе есть понятие материальной ответственности. Согласно ч.1 ст.238 ТК РФ, под ней подразумевается обязанность сотрудника возместить прямой ущерб, нанесённый работодателю.

«Это могут быть расходы на приобретение уничтоженного по вине работника имущества, компенсация ущерба, нанесённого третьим лицам, и т. д. Возмещать моральный ущерб, компенсировать репутационные потери работодателю вследствие дисциплинарного проступка работник не обязан. Все эти взыскания возможны только в судебном порядке», — поясняет адвокат Александр Яшин.

Дисциплинарный проступок — это неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей.

Штрафовать нельзя, но можно. За что работодатель имеет право наказать сотрудника рублём

По закону нельзя взыскать с человека больше одного его месячного заработка. Чтобы обойти это ограничение, работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности. Его можно составить на одного человека или на группу специалистов. В 85 постановлении Минтруда РФ находится перечень специальностей, на которые можно оформить такой договор (руководители, кассиры, лаборанты и др.).

При этом работодатель должен правильно указать в трудовом договоре должность сотрудника и прописать его обязанности в должностной инструкции, иначе возместить средства в будущем не получится. К примеру, если менеджер по продажам работает напрямую с товаром и занимается его реализацией, с ним можно заключить договор о полной материальной ответственности. А в тех случаях, когда сотрудник только привлекает клиентов и заключает договоры купли-продажи, никак не взаимодействуя с товаром, такой договор заключить нельзя.

В статье 243 ТК РФ описаны дополнительные случаи, когда сотрудник будет нести полную финансовую ответственность. Среди них недостача товаров, оборудования и других материальных ценностей, которые передали сотруднику с официальным договором.

Также в рамках этого закона полную материальную ответственность могут нести главный бухгалтер или заместитель руководителя организации.

Но у этой меры есть несколько нюансов:

  • В 238 статье ТК РФ сказано, что работник должен возместить работодателю только «прямой действительный ущерб». Упущенная выгода, такая как снижение прибыли или потеря важного клиента, к нему не относится.
  • Сотрудник не может нести ответственность за товар, если он хранился в ненадлежащем виде по вине руководителя. Также он не будет отвечать за материальные убытки, если делал всё возможное для предотвращения ситуации в рамках своих должностных обязанностей.
  • Величина долга работника перед работодателем может быть уменьшена через суд, кроме тех случаев, когда недобросовестный сотрудник совершил кражу.

Владимир Постанюк

руководитель московской коллегии адвокатов «Постанюк и Партнёры»

В моей практике был случай, когда сотрудница выиграла суд по уменьшению долга: владелец ИП обнаружил недостачу и потребовал у продавца-кассира выплату всей суммы по договору полной материальной ответственности. Сотрудница несколько месяцев отдавала всю зарплату работодателю, пока обстоятельства не вынудили её переехать в другой город. Она обратилась к нам, чтобы найти способ избежать отработок. Мы выяснили, что взыскать всю сумму ущерба работодатель может только через суд, так как размер недостачи превышал средний месячный заработок сотрудницы (Статья 248 Трудового Кодекса РФ). Мои коллеги подали исковое заявление о взыскании незаконно удержанной заработной платы, а работодатель ответил встречным иском о возмещении ущерба в полном объёме. Но так как индивидуальный предприниматель не оформил документы по проведению ревизии, суд встал на сторону сотрудницы и взыскал всю незаконно удержанную заработную плату, а также потребовал возмещения морального вреда.

Снизить зарплату

Ещё одна возможность материально наказать работника за несоблюдение должностных инструкций — понизить его зарплату. В 155 статье ТК РФ говорится, что работник, который полностью не выполнил свою норму труда, получит от работодателя оплату только выполненного объёма работы.

Если же сотрудник не выполнил должностные инструкции по независимым от него причинам, за ним сохраняется 2/3 тарифной ставки. А в том случае, когда работодатель сам виноват в снижении норм труда, он должен выплатить своему сотруднику не менее одной средней зарплаты.

Снизить зарплату можно также за простой в работе. Если в нём виноват сотрудник, работодатель может удержать всю сумму за неотработанные часы. В остальных случаях компания обязана заплатить 2/3 ставки.

Важно: это не будет работать для сотрудников творческих профессий (артистов, модельеров, скульпторов, художников и других). Им необходимо выплатить полную сумму.

Понизить зарплату на законных основаниях также можно, если работник не сообщил о поломке оборудования.

Несмотря на то, что штрафы вне закона, по факту работодатели всё равно используют их по отношению к сотрудникам. Но работники могут оспорить любые неправомерные действия в свою сторону, просто обратившись в суд.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе