04 августа в 16:42
6 мин.

«Придётся стать бюрократом». Где и как в России получить грант на инновации

Сегодня государство довольно охотно раздаёт гранты для создания и внедрения инноваций. Как получить такую помощь? Нужно заполнить предлагаемую форму и дождаться ответа конкурсной комиссии. Кажется, что это просто, но порой соискатели забывают несколько простых вещей, из-за которых решение часто принимается не в пользу инноватора.
«Придётся стать бюрократом». Где и как в России получить грант на инновации

Основатель и CEO онлайн-конструктора персонализированных презентаций Selvery Андрей Пометун досконально разобрался в этом процессе и делится своим опытом.

Андрей Пометун

CEO Selvery

Цель любого государственного гранта на развитие бизнеса сегодня — поиск конкурентоспособных проектов, способных заменить иностранные аналоги и побороться за потребителя на международных рынках. В 2021 году получить госгрант стало проще: уменьшилось время рассмотрения заявок и количество промежуточных этапов, а суммы самих грантов увеличились.

Заместитель министра цифрового развития России Максим Паршин называет гранты госзаказом без обладания правами, что, по сути, верно описывает потребность государства в инновациях.

Разберёмся, куда и как идти за грантами.

ФСИ

В 2021 году мы получили грант в 2 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям).

Почему мы выбрали ФCИ, а не Фонд президентских грантов, Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) или «Сколково»? У всех этих фондов сегодня подход примерно одинаковый, каждый имеет программу для разных этапов развития стартапа. Однако ФСИ готов вкладываться в чистые идеи, не требуя софинансирования.

Наша идея — к 2024 году создать переводчик, при помощи которого, используя специальные иллюстративно-текстовые презентации, на понятном друг другу языке смогли бы общаться врач и пациент, профессор философии и слесарь, охотник и фермер, мужчина и женщина.

Самая популярная программа ФСИ — «Старт», предназначенная в том числе для физических лиц. В 2021 году по ней выдали грантов на 326 млн рублей. На конкурс поступило 1419 заявок, из них к финансирование получили всего 162 заявки.

Программы вроде «Старт» от ФСИ подходят для зелёных стартапов, ещё не разработавших ни модель продаж, ни сформированный продукт.

Как и любая другая госструктура, ФСИ требует строгой отчётности. Придётся выделить в компании ответственных за бумажное сопровождение. На реализацию идеи даётся 12 месяцев, разбитых на два этапа.

Стоит помнить, что, если ваша заявка от физлица выиграла грант, вам будет необходимо открыть юрлицо, стать его руководителем и владельцем минимум 51% долей. Менее значимые требования всегда прописываются в положении о проведении конкурса.

РФРИТ

Несколько иные условия предлагает Российский фонд развития информационных технологий.

Выдавая гранты от 10 млн рублей РФРИТ требует софинансирования в размере 50% от стоимости проекта. Получая миллион, будь готов вложить свой миллион, но другой грант или бюджетный источник здесь не подойдут. Зато цель у таких грантов может быть самой разнообразной: РФРИТ выдаёт средства на разработку инноваций, на их внедрение и на поддержку малого и среднего предпринимательства, связанного с инновациями, например для предпринимателей-интеграторов.

Гранты РФРИТ не предполагают ограничений по ОКВЭД и размеру выручки. Среди приятных особенностей можно отметить:

  • поддержку разработки программно-аппаратных комплексов;
  • отсутствие требований к финансовой модели (её может вообще не быть);
  • возможности возместить уже понесённые расходы и выплаты заработной платы до 240 000 рублей за счёт средств гранта.

Документы теперь можно подавать через систему госуслуг.

РФРИТ подойдёт для компаний с уже имеющимися средствами на внедрение или разработку НИОКР. Срок реализации проекта здесь составляет 18 месяцев, что позволит безболезненно составить его бюджет. А максимальный грант в размере 300 млн рублей позволит работать с нужными инновациями бизнесу любого масштаба — при наличии собственных равнозначных средств, конечно.

В 2020 году РФРИТ рассмотрел 363 заявки и разделил 4,3 млрд рублей между 56 компаниями. Сейчас РФРИТ упростил множество бюрократических процедур в пользу инноваторов. В этом году фонд начал собирать заявки в июле, а планирует закончить только в 2023 году, рассматривая заявки по мере поступления.

5 главных ошибок при подаче конкурсной заявки на грант

Многие предприниматели не хотят связываться с грантами, потому что уже имели неудачный опыт подачи заявки. Но по факту подавать заявку не сложнее, чем пользоваться кофемашиной, — нужно просто следовать инструкциям. Ошибки при этом чаще всего типовые.

  • Предприниматель не умеет читать. Любой конкурс на грант — это много положений, уведомлений, перечней и прочих официальных документов. Читайте внимательно, без вольных трактовок. Разночтений здесь, как правило, не бывает. И если в положении написано: «Приложите к заявке эссе на тему войны эльфов и гномов», — просто сделайте это.

  • Наличие долгов. Если на грант претендует юрлицо, важное условие — отсутствие любых долгов. Потратить грант на решение своих финансовых проблем никак не получится.

  • Отсутствие помещения. Вы хотите открыть завод по производству роботов, но не указываете в конкурсной заявке наличие у вас помещения. Или указываете в качестве адреса производства жилое здание. Или вообще ничего не указываете. Но даже если у вас нет помещения, стоит приложить, например, договор о намерениях аренды подходящего помещения. Для грантодателей это важно.

  • Отсутствие рабочих мест. Если вы и швец, и жнец, и на дуде игрец, и способны сами построить космический корабль дальнего радиуса действия, гранта вам не видать. Ведь одна из главных целей любого госгранта — увеличить количество рабочих мест. Потратить грант на работу одного человека не получится.

  • Ошибки и опечатки в заявке. Заявка на получение «инавацеонава гранда» вызовет у экспертов конкурсной комиссии недоумение и вряд ли станет залогом успеха предпринимателя.

Что делать, если заявка не прошла?

Если поданная вами заявка не выиграла грант, это не значит, что ваша идея не имеет права на существование. Как показывает статистика, большинство конкурсных заявок отклоняют по формальным признакам. Как правило, это означает неверно заполненную документацию. Гораздо реже — несоответствие приоритетам конкурса.

Практически любой конкурс позволяет подать заявку ещё раз. К примеру, оргкомитет РФРИТ готов рассмотреть повторную заявку уже через три месяца после отказа.

Изучите официальный сайт конкурса;

  • при наличии – изучите перечень приоритетных проектов конкурса;
  • максимально подробно опишите цели, задачи и этапы реализации проекта;
  • опишите ключевые точки реализации проекта;
  • будьте готовы действовать только и исключительно в соответствии с тем, что вы написали.

Как правило, подготовка качественной заявки требует не менее трех недель рабочего времени.

Что делать, если заявка прошла?

Если же ваша заявка выиграла конкурс и вы получаете грант, первое, что вам необходимо, — стать бюрократом.

Любой государственный грант требует строгой отчётности, подготовленной в соответствии с вашей конкурсной заявкой. Если в вашей заявке написано, что вы намерены производить зелёные инновационные провода, то в отчётности они уже не могут стать синими. Если вы заявили подрядчиком Петрова, реализовать грант с подрядчиком Ивановым вы не сможете.

Сковывает ли это инноватора по рукам и ногам? Я считаю, что нет. Достаточно подавать заявку таким образом, чтобы она не сковывала движения, а, наоборот, позволяла применять результаты работ для развития.

Задача грантополучателя — создать что-то полезное, но это что-то невозможно описать точно на этапе составления заявки и оформления договора. Поэтому прописывайте общими словами то, что будет иметь ценность и для вас, и для фондов.

Многие не хотят связываться с грантами, потому что боятся обвинений в том, что они как-то не так распорядились бюджетными деньгами. Риск получить «уголовку» здесь совершенно неоправдан, если только вы не собираетесь растратить средства не по назначению или не хотите проигнорировать условия договора. Каждый фонд детально прописывает, на что можно потратить деньги. Не выходите за эти лимиты и не оплачивайте личные расходы средствами гранта. У вас есть договор — выполняйте его, чтобы не пришлось возвращать грант фонду.

Подготовка отчётности требует времени. Подготовка одного отчёта по этапу, как правило, занимает одну неделю, отчёта по контрольной точке — два дня. При этом свалить подготовку документов на одного человека не получится — для этого всегда требуется участие всей команды, от юристов и бухгалтеров до программистов и технологов.

Важно помнить, что иногда гранты нужно возвращать. Даже если вы выиграли грант для НКО, его выдача может подразумевать наличие прибыли по итогам проекта. Хотите создать инновацию — учитесь её продавать.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров