01 сентября в 20:55
2 мин.

Подстава с НДС. Что делать, если мошенники сдали за вас налоговую декларацию

Максимально коротко
Директора одной из российских компаний вызвали в налоговую инспекцию для дачи пояснений: его подозревали в неуплате НДС на сотни миллионов на основе декларации с поддельной цифровой подписью. Мужчине удалось доказать свою невиновность, но как поступать другим предпринимателям в аналогичной ситуации?
Подстава с НДС. Что делать, если мошенники сдали за вас налоговую декларацию

Адвокат, партнёр адвокатского бюро CTL, Ксения Гордеева рассказала историю из своей практики и подсказала, как отбиться от доначислений и доказать свою правоту налоговой инспекции.

Ксения Гордеева

адвокат, партнёр адвокатского бюро CTL

Руководитель небольшого торгового стартапа в Москве, посетив Налоговую инспекцию для дачи показаний, узнал, что он якобы подал декларации по НДС. В отчётности была задекларирована миллиардная выручка и, соответственно, сотни миллионов НДС к уплате и сотни миллионов НДС к вычету. Между тем предприятие было освобождено от НДС — оно было на УСН — упрощённой системе налогообложения.

По словам директора, декларацию он не подавал, как и не покупал для реализации и работ товаров на такую значительную сумму. Он настаивал на аннулировании поданной отчётности. Налоговая инспекция давила на то, что если компания отрицает факт подачи декларации, то обязана подать уточнённую документацию.

В ходе разбирательств выяснилось, что ЭЦП бизнесмена, скорее всего, подделали и установить, кто подал налоговую декларацию, невозможно. В подобных ситуациях налоговые инспекции отказывают в аннулировании деклараций и практически принуждают налогоплательщиков подавать уточнённые декларации.

Дача пояснений руководству налоговой инспекции помогла изменить изначально категоричную позицию проверяющих. В результате инспекция не только отказалась от своих требований о подаче уточнённой декларации, но также самостоятельно откорректировала показатели деклараций и вернула взысканные налоги.

Что делать предпринимателям в спорной ситуации с налоговой инспекцией

Случаи с подделкой ЭЦП достаточно сложны в урегулировании с налоговой инспекцией. Мошенники, имея данные паспорта директора компании, по поддельным документам и доверенностям получают электронную цифровую подпись.

Узнавая об этом, предприниматели боятся подавать уточнения, так как в силу прямого указания Налогового кодекса это можно делать только со своими налоговыми обязательствами. Уточнение деклараций, поданных неустановленными лицами, может быть рассмотрено как косвенное их признание.

Если вы столкнулись с тем, что неустановленные лица сдали налоговую декларацию за вас, не сдавайте уточнённую отчётность от имени компании.

Что нужно сделать — это подать обращение в налоговую инспекцию о нарушении порядка приёма налоговой декларации в электронной форме и аннулировании поддельной декларации.

Также необходимо просить представить информацию о поддельной электронной подписи, которой была заверена декларация, и копии доверенностей на подписантов. Если территориальный налоговый орган не реагирует и не аннулирует декларацию, то следующий шаг — обжалование их бездействия в Управлении ФНС по субъекту РФ.

При оставлении жалобы без удовлетворения необходимо подавать административный иск в Арбитражный суд, а также обратиться в Прокуратуру по вопросу проверки законности действий сотрудников налоговой инспекции.

Коллаж: «Секрет Фирмы», vk.com/nalog__ru

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе