16:13, 21 октября 2021
6 мин.

Переезжаем вместе со стартапом в Скандинавию. Как это сделать и на что обратить внимание

В Скандинавских странах, а именно в Швеции, Дании и Норвегии, развитие малого и среднего бизнеса лежит в основе экономической политики. Страны соревнуются между собой в праве называться стартап-столицей мира, а инвесторы активно поддерживают перспективные бизнес-идеи. О том, как переехать в Скандинавию со своим стартапом, как получить поддержку и на какие индустрии делать ставки, расскажет консультант EP Advisory Джордж Пай.

Переезжаем вместе со стартапом в Скандинавию. Как это сделать и на что обратить внимание

Переезд в Скандинавию со своим стартапом хорош сразу по нескольким причинам. Страны входят в состав Евросоюза и Скандинавского союза, что обеспечивает широкие экономические связи в разных сферах бизнеса. Правительство стран демонстрирует большую заинтересованность в инновациях, стартапах, онлайн-платформах и нестандартных решениях (особенно в сфере экотехнологий), поддерживая также высокий уровень диджитализации общества, сферы государственных и частных услуг.

Скандинавские страны — в пятёрке стран по индексу владения английским языком, поэтому необязательно изучать один из скандинавских, чтобы жить там. Кроме того, в 2020 году Дания, Швеция и Норвегия [вошли] (http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr2020_ru.pdf) в десятку лучших стран по уровню жизни: их жители обеспечены максимальным комфортом.

Но есть и минусы:

  • Дорогая рабочая сила (как сотрудники, так и подрядчики).
  • Для более успешного нетворкинга лучше выучить местный язык.
  • Большую часть года дождливо, мало солнечных дней.
  • Ограниченные размеры внутреннего рынка (для крупномасштабных стартапов).

Как подать заявку на стартап

Для открытия бизнеса в Дании нужно защитить бизнес-план перед независимой экспертной комиссией. В заявке указывают цель бизнеса и ближайшие планы, презентацию вашего продукта, личный опыт основателей и подтверждение навыков. Заявка будет оцениваться по пяти критериям, включая инновационность идеи и анализ рынка; в каждом из них можно получить от 1 до 5 баллов. Для успешной заявки нужен средний балл 3/5 во всех критериях и 4/5 хотя бы по одному из них.

Затем нужно подать заявление на получение вида на жительство и разрешения на работу в качестве индивидуального предпринимателя или как сооснователя стартапа. Разрешение выдаётся на срок до двух лет с возможностью продления на три года единовременно.

Также можно открывать стартап совместно с гражданами ЕС. Для подачи нужно накопить определённую сумму денег, чтобы показать, что вы можете содержать себя в стране первое время — от 140,376 датских крон ($21 830), если вы переезжаете без других членов семьи.

В Швеции получить визу самозанятого могут иностранные студенты и предприниматели (и те, кто хочет ими стать) из других стран. Механизм похожий — [заявка] (https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/Working-in-Sweden/Self-employment.html) на разрешение быть самозанятым, защита бизнес-плана и регистрация бизнеса.

Для получения ВНЖ нужно:

  • показать ваш опыт в сфере, которой планируете заняться;
  • знать английский и (или) шведский;
  • иметь сумму на счету в размере 200 000 шведских крон на себя и 100 000 на каждого взрослого члена семьи;
  • показать ваши связи с потенциальными клиентами или другие профессиональные контакты в Швеции.

В Норвегии вы также можете получить визу индивидуального предпринимателя. Процесс подачи заявки зависит от вашего гражданства — можно использовать интерактивную форму на сайте правительства, чтобы увидеть требования по вашей стране. Например, для будущих предпринимателей из России нужно приложить подробную информацию о профессиональном опыте, образовании, сопроводительное письмо, анализ рынка, бизнес-план и ваш бюджет на развитие бизнеса. Конкретных требований по сумме нет, но нужно описать, как вы планируете оплатить часть уставного капитала при регистрации — около $16 000, трудовые ресурсы, аренду помещения и так далее.

Какие стартапы востребованы в Скандинавии

В Скандинавии рады любым инновационным стартапам, если они отвечают потребностям рынка, на котором вы хотите работать. Например, если стартап связан с фармацевтикой, то Дания будет лучшим выбором из трёх стран. Вам будет легко найти покупателей и партнёров. Если вы хотите открыть бизнес в ретейле, идеальным вариантом станет Швеция.

В Дании особенно заинтересованы в компаниях, которые можно масштабировать. Наиболее привлекательны для страны такие индустрии, как ИТ, энергосбережение, клинические исследования. Не очень интересны в качестве стартапов рестораны, розничные магазины, небольшие импортные или экспортные компании.

В целом во всей Скандинавии активно поддерживаются стартапы, направленные на заботу об окружающей среде в пяти направлениях: энергетика, сельское хозяйство и пищевая промышленность, производство, строительство недвижимости и инфраструктурных объектов, транспортная сфера.

Нужно ли строить нетворкинг

В Скандинавии, как и во многих других странах, чрезвычайно важен нетворкинг. Северяне зачастую испытывают неловкость в общении. Они не настолько открытые, как испанцы и итальянцы, поэтому больше других европейцев ценят, когда с ними выходят на контакт.

Специфика маленьких Скандинавских стран подразумевает, что большинство людей из индустрии знают друг друга и, когда нужен какой-то специалист, в первую очередь спросят у знакомых, нет ли у них подходящей кандидатуры. Обязательно посещайте тематические ивенты и выстраивайте сильный нетворкинг. Искать мероприятия можно на специализированных платформах. Например, одна из самых известных — TechBBQ.

Как получить поддержку для стартапа

В Скандинавии много возможностей получить поддержку своего начинания. Можете, например, обратиться в крупнейшую в Европе сеть программ поддержки технологических стартапов Startupbootcamp. Она обучает предпринимателей основам ведения бизнеса, а затем помогает привлечь инвестиции от венчурных инвесторов.

На какие бизнес-инкубаторы и акселераторы обратить внимание в каждой стране

Швеция

Sting — ведущий хаб для стартапов на территории Швеции, расположен в Стокгольме. Хаб финансируется правительством страны и частными инвесторами. Sting предоставляет как инкубационные, так и акселерационные программы.

Chalmers — ещё один важный центр стартапов, расположенный в Гётеборге под патронажем технического университета Чалмерса. Включает в себя инкубатор и акселератор стартапов, а также является венчурной компанией. Помогает стартапам на всех этапах роста, поэтапно инвестируя до 15 млн шведских крон ($1,7 млн).

Fast Track Malmö— часть акселератора стартапов Minc в Мальмё. Программа предусматривает инвестиции в размере $35 000–70 000 через финансируемый ангелами фонд Fast Track Capital. Fast Track Malmö постоянно рассматривает новые заявки.

Дания

Accelerate — хороший вариант для тех, кто хочет открыть стартап в Дании. Помимо стандартного наставничества и доступа к ресурсам, опционально инвестируют до 500 000 датских крон ($77 000) в виде конвертируемого векселя.

Founders — стартап-студия, основатели которой воплощают в жизнь свои идеи и инвестируют в чужие. Иногда проводят интересные мероприятия в Копенгагене.

Копенгагенская школа предпринимательства — многоплановая программа поддержки, которая принимает студентов со всех факультетов. Включает в себя обучающие сессии, бизнес-инкубатор, бесплатный коворкинг, бесплатные консультации по бухгалтерскому учёту и еженедельные занятия с опытными юристами, участие в международных программах.

Норвегия

Katapult Accelerator был запущен в 2017 году, предлагает наставничество, инвестиции до $150 000, трёхмесячную инкубационную программу в Осло.

StartupLab также базируется в Осло, предоставляет инвестиции до 3 млн норвежских крон ($350 000), трёхмесячную инкубационную программу, сильный нетворкинг. У StartupLab есть сопутствующая инвестиционная компания Founders Fund, которая иногда принимает участие в дополнительных раундах инвестиций.

The Factory — акселератор в Осло. Предоставляет финансирование в размере до 350 000 норвежских крон ($38 000), множество льгот, доступ к обучающим материалам. У них также есть сопутствующая инвестиционная компания FintechAngels, состоящая из местных бизнес-ангелов.

Самое главное про стартапы в Скандинавии

  • При отборе компаний для инвестиций в Скандинавии учитываются рыночная перспективность, перспективы глобального развития, уровень компетентности команды и сроки выхода на самоокупаемость.
  • Страны Скандинавии заинтересованы в технологичных и инновационных стартапах — легко получить поддержку стартапа, как финансовую, так и информационную.
  • Для построения бизнеса в стране очень важен нетворкинг, который легко поддерживать, если мониторить ивенты на специализированных платформах.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash, [Unsplash License] (https://unsplash.com/license)

Новости партнеров