05:00, 01 октября 2022
12 мин.

Отсрочка за заботу. Как россиянам взять родственника под опеку и что за это положено от государства

Семья — штука сложная. Неудивительно, что многими людьми движет вполне понятное желание, чтобы государство как можно меньше лезло в их семьи. Россияне не рвутся регулировать родственные отношения с привлечением посторонних, чаще действуя по понятиям, договорённостям и традициям. Например, самостоятельно ухаживают за пожилыми родителями вместо того, чтобы сдавать их в дома престарелых. Но иногда бывают ситуации, когда приходится официально ставить государство в известность о том, что вы теперь заботитесь о родственнике. В этом материале — о том, как быть, если нужно взять под своё крыло взрослого человека, и какие подводные камни могут быть у этого решения.

Отсрочка за заботу. Как россиянам взять родственника под опеку и что за это положено от государства

Не путать

В российском законодательстве различаются такие понятия, как «опека», «попечительство», «уход».

Под опеку берут малолетних (до 14 лет) детей, а также лиц, которых в судебном порядке признали недееспособными из-за психического расстройства. Опекун при этом обязан заботиться об образовании, воспитании, здоровье и благополучии подопечного. И может совершать от его имени сделки.

В отношении подростков старше 14 лет, а также ограниченно дееспособных лиц (слепых, глухих, с психическими расстройствами, алкоголизмом, наркоманией и т. п.) обычно действует более мягкая форма — попечительство. Оно отличается от опеки тем, что попечитель не совершает сделки от имени подопечного, а лишь даёт на них согласие. Основная задача попечительства — защищать права опекаемого человека. В широком смысле попечительство — это постоянная забота о ком-либо.

Мнение эксперта
Гаяне Штоян
старший юрист BGP Litigation

Недееспособным считается (в том числе) гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. В связи с тем что дееспособность (способность распоряжаться своими правами и нести обязанности) указанных граждан значительно ограничивается, решение о признании лица недееспособным может вынести исключительно суд.

При этом установленного перечня заболеваний, при наличии которых гражданин автоматически признавался бы недееспособным, действующее законодательство не содержит. Решение будет приниматься судом индивидуально с учётом степени нарушения способности гражданина понимать значение своих действий или руководить ими.


Но иногда уход нужен взрослым дееспособным людям, которые, возможно, ещё находятся в здравом уме и трезвой памяти, но уже по состоянию здоровья не способны обслуживать себя самостоятельно. Речь прежде всего об инвалидах первой группы, полностью утративших трудоспособность и ограниченных в подвижности, а также о престарелых (старше 80 лет).

По сути, в этом случае кто-то из их родственников или близких берёт на себя функции соцработника и няни. Иногда такие отношения оформляются официально. За последнее положены бонусы.

Над кем ещё могут установить попечительство или социальный уход?

Рассказывает руководитель аппарата саратовского отделения Ассоциации юристов России Наталья Грешнова.

Взрослого человека могут признать нуждающимся в социальном обслуживании (в том числе назначить опекуна или патронажного работника от государства) при следующих обстоятельствах:

  • полная или частичная утрата способности либо возможности обслуживать самого себя, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности;
  • наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
  • наличие ребёнка или детей, испытывающих трудности в социальной адаптации;
  • невозможность обеспечить уход за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
  • насилие в семье или внутрисемейный конфликт, в том числе из-за чьей-то наркотической или алкогольной зависимости, пристрастия к азартным играм или психических расстройств;
  • отсутствие определённого места жительства в возрасте до 23 лет, в том числе у детей-сирот и детей без попечения родителей, завершивших пребывание в детском доме;
  • отсутствие работы и средств к существованию;
  • иные обстоятельства, которые признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизни граждан.

В бюро Медико-социальной экспертизы (МСЭ)пояснили, что сейчас организация выписывает справки нуждаемости в постоянном постороннем уходе и надзоре только инвалидам первой группы и детям-инвалидам.

При этом иногда этот статус может установить и присвоить сама МСЭ, учитывая тяжеть заболеваний человека. Но в бюро настаивают, чтобы на это было заключение от клиники.

Кто и в каком порядке обязан заботиться о родственниках

Обычно об алиментах задумываются только в случае развода и забывают после того, как ребёнку исполнилось 18 лет. Но на самом деле у большинства людей есть алиментные обязательства перед своими ближайшими родственниками.

Это значит, что если вы не сирота, а родители добросовестно кормили и обеспечивали вас в детстве, у вас, в свою очередь, возникает вполне определённая законом обязанность содержать их в старости или в случае утраты трудоспособности.

Обычно такие вопросы решаются какими-то внутрисемейными договорённостями, но, если взрослый трудоспособный человек отказывается содержать своих родителей и игнорирует свой сыновий долг, они в полном праве подать на алименты и заставить содержать себя.

Более того, такие обязательства действуют даже через поколение. Так, пожилые люди могут оказаться обязанными содержать своих внуков, если это по каким-то причинам не могут сделать их родители, а от внуков, в свою очередь, ожидается, что они будут оказывать своим стареньким бабушке и дедушке добровольную материальную помощь. Или недобровольную — если их признают нетрудоспособными и нуждающимися в уходе, а более близких совершеннолетних родственников у них нет, либо те зарабатывают слишком мало.

Мнение эксперта
Наталья Грешнова
исполнительный директор, руководитель аппарата саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России

​В законе есть вполне чёткие условия, когда взрослые дети должны материально обеспечивать пожилых или больных родителей. Если кратко:

  • Дети совершеннолетние и трудоспособные.
  • У детей есть финансовая возможность помогать родителям.
  • Родители объективно нуждаются в деньгах для выживания и не могут получить их у кого-то ещё.
  • Нет доказательств, что родители не заботились о ребёнке в детстве.

При этом алименты можно взыскать максимум только за три предшествующих года. И то если родитель докажет, что пытался получить деньги без суда и обращался к вам с письменными требованиями.

Если вы живёте обычной жизнью без грандиозных доходов, а у вашего родителя нет тяжёлых заболеваний, суд может и не взыскать с вас алименты. Или взыскать их в символическом размере.


Но алиментами наши обязанности перед родственниками не исчерпываются — гораздо больше, чем в деньгах, они нуждаются в уходе, внимании, общении и помощи в делах.

Опека и уход — далеко не всегда такая уж тяжёлая и неприятная ноша. Множество людей сами добровольно оформляются как опекуны, попечители, содержатели, чтобы иметь возможность решать различные юридические и имущественные вопросы для дорогих им людей. Тем более что недобровольно этот статус получить не так-то просто.

Мнение эксперта
Гаяне Штоян
старший юрист BGP Litigation

Законодательство не обязывает кого-либо из родственников нетрудоспособного гражданина осуществлять за ним уход, такая обязанность возникает только в случае назначения его в качестве опекуна в судебном порядке. Опекунами могут быть как близкие родственники недееспособного гражданина, так и иные лица. Разница состоит в количестве документов, которые необходимо предоставить органам опеки и попечительства. Для близких родственников их значительно меньше.

При этом любой гражданин, претендующий на статус опекуна, должен быть совершеннолетним, дееспособным, не лишённым родительских прав и не имеющим на момент установления опеки судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. Если никто из граждан не изъявил желание стать опекуном, обязанность по заботе над недееспособным гражданином возлагается на орган опеки и попечительства.


Мнение эксперта
Антон Палюлин
юрист, партнёр бюро «Палюлин и партнёры»

Закон предусматривает преимущественное право быть опекуном для ближайших родственников. Более дальним родственникам придётся отстаивать свое право.


При этом власти не вправе без веских причин отказывать человеку, который хочет ухаживать за ближайшим родственником, решив, что тому достаточно пенсии и назначенного соцработника — у детей, братьев, супругов и родителей в этом вопросе всё ещё есть преимущество перед государством.

Как доказать, что человек нуждается в уходе

Для того, чтобы доказать, что ваш родственник нуждается в постоянном уходе или недееспособен, придётся организовывать специальную комиссию. Она должна установить, что человек по состоянию физического и/или психического здоровья не способен обеспечивать себе нормальную жизнь самостоятельно и нуждается в ком-то, кто возьмёт на себя функции сиделки, представителя или содержателя (если, к примеру, назначенной пенсии на требуемый постоянный уход и лекарства не хватает).

Эту же комиссию созывают, когда требуется получить инвалидность. Российские «Правила признания лица инвалидом» относят в эту категорию тех, у кого есть стойкое расстройство здоровья, ограничивающее его в повседневной жизни.

Мнение эксперта
Наталья Грешнова
исполнительный директор, руководитель аппарата саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России

Например, это человек, который не может сам себя обслуживать, самостоятельно передвигаться, общаться, контролировать своё поведение или работать. Причина может быть любой: травма, болезни, врождённые пороки развития. В зависимости от тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности.

Первая — самая тяжёлая. Группу могут повысить или понизить, если состояние человека ухудшилось или улучшилось. Минтруд прописал критерии, как определять группу инвалидности, но разбираться в них необязательно. Они понадобятся, если инвалидность не дадут или вас не устроит полученная группа.


Как объяснила юрист Наталья Грешнова, для того, чтобы получить инвалидность или вердикт о необходимости ухода, нужно пройти два этапа: получить направление на медико-социальную экспертизу — МСЭ — и пройти эту экспертизу. При этом в том медучреждении, где обслуживается пациент, нужно получить направление по форме 088/у. Обычно это поликлиника, к которой он прикреплен по полису ОМС, но может быть и частная клиника.

Направление на МСЭ поступает в соответствующее одноимённое бюро. Поликлиника может также отказаться выдать такое направление, но тогда она должна сама организовать врачебную комиссию и выдать заключение. Если человек с ним не согласен, его можно обжаловать в региональном или федеральном министерстве здравоохранения или в Росздравнадзоре. Но справки об отказе достаточно редки — если у человека действительно серьёзные проблемы со здоровьем, врачи обычно не вставляют палки в колёса.

При этом в некоторых случаях одной справки будет недостаточно — комиссию придётся пройти и попечителю.

Мнение эксперта
Гаяне Штоян
старший юрист BGP Litigation

​Получение информации о состоянии здоровья необходимо как в отношении потенциального опекуна, так и гражданина, которого признают недееспособным.

Опекун, который не является близким родственником недееспособного гражданина, должен предоставить в органы опеки и попечительства медицинское заключение о состоянии своего здоровья. Оно выдается по результатам прохождения медицинского освидетельствования в медицинской организации. При этом не каждое медицинское учреждение компетентно выдавать такое медицинское заключение. У медицинской организации должна быть лицензия, предусматривающая оказание услуг по медицинскому освидетельствованию кандидатов в опекуны (попечители).


Получив справку об инвалидности, человек обычно автоматически получает от государства некоторые льготы и гарантии, например индивидуальную программу реабилитации и технические средства, которые облегчают жизнь малоподвижному человеку. Это, например, инвалидное кресло, сиденье для ванной, прикроватный туалет.

Какие льготы положены попечителям

Опекуны и попечители взрослых недееспособных лиц, так же как и в случае опеки над несовершеннолетними, имеют права на льготы:

  • единовременное пособие при установлении опеки;
  • возможность устроиться на неполный рабочий день или неполную неделю;
  • запрет на привлечение к работе в ночное время;
  • бесплатный проезд в ж/д транспорте при сопровождении инвалида I или II группы к месту лечения и реабилитации и обратно;
  • налоговые вычеты по месту работы (в 2022 году — 1400 рублей на первого и второго ребенка, 3000 рублей на третьего и последующего ребенка, 6000 рублей на опекаемого инвалида);
  • льготы на оплату услуг ЖКУ.
Мнение эксперта
Наталья Грешнова
исполнительный директор, руководитель аппарата саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России

Опекуны и попечители имеют право на оказание им содействия в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи согласно законодательству Российской Федерации о социальном обслуживании.


А вот те, кто ухаживает за пожилыми и престарелыми родственниками, на такие льготы рассчитывать не могут. Зато они могут потребовать от государства компенсацию. Пособие по уходу положено в том случае, если подопечные принадлежат к одной из следующих категорий:

  • граждане пенсионного возраста, нуждающиеся в постоянной заботе по медицинскому заключению (это мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет);
  • пожилые люди от 80 лет;
  • инвалиды I группы (исключение — инвалиды с детства I группы).

Правда, это не единственное условие. Компенсация положена только тем, кто делает уход за нуждающимся своей основной работой. Кроме того, нужно соответствовать и другим требованиям:

  • возраст старше 16 лет;
  • трудоспособность;
  • отсутствие работы и доходов;
  • неполучение соцвыплат по безработице и страховой пенсии;
  • проживание в одном населённом пункте с подопечным.

Для того, чтобы оформить такое пособие, нужно написать заявление от имени опекуна и согласие подопечного, подготовить сопроводительные документы и дойти до ПФР или подать заявление через сайт ведомства, приложив все нужные документы. Их список достаточно солиден:

  • для личного обращения — паспорт заявителя;
  • заявление на получение компенсационной выплаты;
  • заключение медучреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянной заботе;
  • согласие пенсионера на опеку;
  • трудовая книжка;
  • справка от образовательного учреждения об обучении опекуна в очной форме (при необходимости);
  • справка, подтверждающая фактическое прекращение работы опекуна;
  • справка о невыплате пособия по безработице или страховой пенсии;
  • сведения о месте жительства куратора.

При этом выплаты, полагающиеся в таком случае, довольно скромны — в среднем около 1200 рублей в месяц. Поэтому россияне, как правило, о такой опции не вспоминают и предпочитают оставлять свои взаимоотношения с нуждающимися в опеке родственниками в неофициальном ключе.

Между тем уход за пожилыми родственниками и инвалидами I группы — одна из причин, дающих отсрочку при мобилизации. Но юристы пока не могут внятно ответить на вопрос, как именно будет работать отсрочка по этой причине и как потенциальный призывник должен доказывать, что на его плечах лежит такая ноша.

Дело в том, что мобилизация в России не проводилась очень давно, поэтому многие законы, регулирующие этот момент, даны довольно рамочно — и на практике их не применяли.

При этом юристы указали, что, если у вас есть право на отсрочку из-за опеки, как минимум нужно предоставить заключение медкомиссии о состоянии здоровья подопечного. Если вам вдобавок назначено пособие по уходу, это может сработать вам на руку. Если нет — пригодятся все документы, доказывающие факт вашего родства и отсутствие альтернатив в виде других людей, которые могут позаботиться о вашем родственнике.

А вот факт материального содержания в этом вопросе может быть далеко не решающим: мобилизованным назначается зарплата, которую они могут продолжать переводить близким, если их забота проявлялась только финансово.

Какие права и обязанности возникают после оформления опеки

Взять на себя ответственность за другого человека, даже взрослого — это не только льготы, но и определённые обязанности. Старший юрист BGP Litigation Гаяне Штоян пояснила, что опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных, защищать их права и интересы, но исполнение всех этих функций должно происходить с учётом мнения подопечного или хотя бы с учётом информации о его предпочтениях.

Кроме того, опекуны совершеннолетних граждан не обязаны проживать со своими подопечными совместно, как в случае с несовершеннолетними. Однако, если место жительства подопечного изменяется, опекун обязан уведомлять об этом органы опеки и попечительства. Последние также могут запретить опекуну изменять место жительства подопечного.

Если же речь идёт о недееспособном гражданине, его опекун обязан заботиться о восстановлении его способности осознавать свои действия и принимать решения. В случае, если подопечный снова станет дееспособен, опекун обязан попросить суд снять с него опеку.

Мнение эксперта
Гаяне Штоян
старший юрист BGP Litigation

Отдельного внимания заслуживает имущественная составляющая вопроса. Опекун вправе распоряжаться доходами подопечного, однако с определёнными ограничениями: он должен это делать исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Также накладываются ограничения в части распоряжения имуществом. Например, для продажи квартиры необходимо получать разрешение органа опеки и попечительства.

Помимо этого, опекун открывает отдельный номинальный счет, на который зачисляются средства, выплачиваемые на содержание подопечного (например, суммы алиментов или пособий). Деньги можно расходовать без разрешения опеки, однако каждый год придётся отчитываться о расходовании этих сумм. Этот отчёт содержит всю информацию о состоянии имущества подопечного, не только открытых опекуном номинальных счетов.


Конечно, со всеми этими сложностями можно не связываться, ведь насильно взять кого-то под крыло никто заставить не может. В России вообще сложилось довольно неоднозначное отношение к опеке. Одни уверены, что это ярмо на шею. Другие опасаются трогать эту историю трёхметровой палкой из-за обилия в массовой культуре и СМИ историй о том, как опеку над кем-то оформляли с единственной целью — завладеть чужим имуществом.

Но за всем этим часто забывается, что опека в её изначальном смысле — это забота о том, кто не может заботиться о себе сам. И речь не только про помощь с едой или передвижением. Иногда приходится действовать и в правовом поле. И вот тут, увы, можно сколько угодно бить себя в грудь и говорить, что ваши родные и близкие под вашей защитой, но лучше всё-таки иметь тому подтверждающие документы.

Фото: unsplash.com/Bianca Jordan

Новости партнеров