Липовые закупки. 3 мошеннические схемы в российских тендерах

Сфера закупок строго регулируется законами, но всё равно каждый год в ней появляются новые схемы мошенничества. Как правило, жертвами становятся поставщики, а не заказчики — последние лучше защищены нормами и правилами. Какие мутные схемы распространены в сфере закупок и как их распознать, «Секрету» рассказала директор Академии продаж группы электронных площадок OTC Юлия Романова.

Липовые закупки. 3 мошеннические схемы в российских тендерах

Чаще всего схемы мошенничества встречаются в торгах по 223-ФЗ (когда торги объявляет госкомпания с долей государства в капитале больше 50% либо её дочерние предприятия, а также бюджетные учреждения, которые оформляют закупку за счёт грантов или собственных средств) и коммерческих тендерах, так как здесь у заказчиков больше свободы в части разработки положения о закупке. И иногда оказывается, что под видом заказчика скрываются мошенники.

Схема № 1. Участникам предъявляют дополнительные требования

Во время закупки так называемый заказчик прописывает в документации требование о наличии «особых» документов. Это может быть, например, сертификат, который можно получить строго в определённой уполномоченной организации.

Обычно «заказчик» утверждает, что на рынке существует только одна организация, которая выдаёт подобные документы, и наличие данного сертификата практически гарантирует участнику победу.

После оплаты услуг по выдаче документа закупку аннулируют. Деньги поставщику не возвращают.

Если вас просят оплатить сертификат, который гарантирует победу, — это уже тревожный сигнал, нужно отказаться от участия в закупке.

Схема № 2. Обеспечение заявки на счёт заказчика

Заказчик объявляет закупку, в документации которой прописано требование предоставить обеспечение заявки на счёт заказчика. Притом исключительно в виде денежных средств. После получения денег заказчик исчезает.

Как всё должно быть по закону (например, по 223-ФЗ)? Обеспечение заявки — банковская гарантия, а с 1 января 2022 года — независимая гарантия (будет выдаваться утверждёнными организациями) или средства поставщика, которые блокируются на спецсчёте в качестве гарантии его участия и достоверности предоставляемой информации. Деньги на время торгов замораживает электронная торговая площадка.

Если поставщик не выиграл тендер, средства возвращаются ему в полном объёме. Если компания выиграла тендер, но не смогла по каким-то причинам заключить контракт, то обеспечение заявки площадка переводит заказчику.

Если вы видите требование «обеспечить заявку на счёт заказчика» — не участвуйте в закупке. Помните, что обеспечение заявки переводится только на открытый вами спецсчёт — это расчётный счет, который используется для закупок и подключён к торговым площадкам.

Спецсчёт можно открыть только в банках, утверждённых Министерством финансов РФ. Если заказчик просит перевести обеспечение заявки на его счёт — это мошенник.

Схема № 3. «Пришлите товар скорее»

Казалось бы, известный поставщику заказчик проводит тендер, компания его выигрывает. С ней сразу же связываются представители заказчика и просят как можно быстрее прислать первую партию товара и вместе с ним договор, который они подпишут и отправят сразу же после получения продукции. После отправки товара заказчик пропадает.

Дело в том, что некоторым мошенникам удаётся получить доступ к аккаунтам и документации компаний, которые ранее проводили тендеры. Поэтому они не вызывают подозрений и спокойно проводят тендеры, а потом исчезают.

Если вас просят отправить товар без подписанного договора — стоит насторожиться. Не делайте поставку, пока у вас не будет на руках контракта с подписью всех сторон.

Как не стать жертвой мошенников и что делать, если стали. Чек-лист

Новые схемы появляются регулярно, поэтому стоит быть всегда начеку и тщательно изучать информацию. Вот несколько основных советов для поставщиков:

  • Проверьте организацию-заказчика на наличие в реестре организаций ЕИС.
  • Изучите перед участием в тендере предыдущий опыт заказчика: сколько закупок он сделал и каких, с кем заключал контракты, как давно он на рынке. Все эти сведения можно посмотреть в ЕИС.
  • Если заказчик работает по 223-ФЗ, изучите положение о закупке заказчика: оно должно быть максимально подробным. Иногда сам документ составлен «на коленке» и невооружённым взглядом видно, что это липовый тендер.
  • Не отправляйте товар до тех пор, пока у вас на руках не будет оригинала договора с подписью всех сторон.

Если вы заметили странный тендер, необходимо зафиксировать все подозрительные действия. Например, можно сделать скриншоты страницы сайта, где размещена данная закупка, скачать и сохранить документацию. С этими материалами можно обратиться в ФАС и прокуратуру.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Новости партнеров